• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:28 

VM Storage target folders

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Небольшая шпаргалка по переносу ресурсов виртуальных машин в кластере Hyper-V между разными CSV:

- VHD/-X переносится прямо в указанную целевую папку.
- XML-файл описания ВМ и снапшоты улетят в автоматически создаваемые подпапки в указанном каталоге.

Если представить это наглядно:

Результат перемещения ресурсов ВМ с диска Volume1 на диск Volume3. Перенос выполнялся в следующие каталоги:
Для файла VHDX - заказан перенос в папку Volume3\VHDXs. Диск улетел прямо в эту папку (созданную мной заранее).
Для всего остального - в папку Volume3. Подпапки Virtual Machines и Snapshots были созданы системой, ресурсы улетели именно в них.

Надеюсь, эта запись не даст мне впредь забыть, что и куда переносится. Имеющийся на работе бардак с расположением ресурсов разных ВМ меня уже порядком утомил, надо их к общему виду привести.

@музыка: RC88 - Rainbow Dash Theme (MLP - Fighting is Magic)

@темы: Virtualization, Hyper-V

12:07 

РПЦ -> ППЦ

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Вот что мне в последнее время покоя не дает - так это один непростой вопрос. Что еще должно произойти для понимания людьми, что мы идем явно куда-то не туда? Про передачу Исакиевского собора наслышаны уже все. Но ведь это далеко не все новости по данной теме. Спасибо Лоухи за наводку:
В Исаакий вызван ОМОН - Фонтанка
ОМОН. В музей/храм (сейчас можно подставить любое определение). И для чего? Пресекать беспорядки во время службы? Когда это было в последний раз?!
Но и это еще не все.

В РПЦ пожурили "Бессмертный полк" за "бесконечное" почитание героев ВОВ - Newsru.com
Это не статья, это просто феерия, прям просится в цитаты от первой до последней буквы! Но ладно уж, оверквотингом заниматься я не люблю. Но кое-что таки можно сказать. Этот маятник с почитанием ведь можно качнуть и в обратную сторону.
Товарищи церковники, а вы не ах... обалдели, часом? Вы тут распинаетесь, что "новых побед" не было. ОК, а что там с датировкой последних чудес т.н. святых, которых вы почитаете уже сколько веков(!)? Не пора ли прекратить "выезжать на теме"? А что, вам же нужны новые победы, как вы это называете! Ну так вперед, чудодействуйте. А мы посмотрим, заодно и научное сообщество подтянется, поглядеть-проанализировать. Глядишь, прорыв во взаимоотношениях науки и веры наметится.

Ну а где-то на горизонте и закон о чувствах верующих маячит, и пресловутые покемоны в храмах, и еще много чего.

В который раз уже ловлю себя на мысли, что мое личное отделение всех трех компонентов проблемы друг от друга: веры, религии и церкви - правильное.

@музыка: Amethystium - Ethereal

@настроение: Сказал бы, но лучше сдержусь.

@темы: Этот безумный мир, РПЦ

20:07 

Травница (The Herbalist)

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Да, именно травница. Управляем мы в этой логической игре, ни много ни мало, начинающей знахаркой. Звать Славя или Славяна. Любителям "Бесконечнго лета" это скажет о многом.

Медитативная игрушка, целью которой является открытие различных рецептов в записной книжке Слави. В качестве доп. заданий - сбор трав, непосредственно готовка зелий и всякой еды на продажу (парадокс, но кушать приготовленное своими руками Славя не будет ни за что, и это говорит кое о чем ;) ), и все это за ограниченное число действий на каждый день. Устала - все, пора на печь и спать до следующего дня. Чтоб с голоду не сдохнуть - грызть яблоки, купленные на местном рынке, по одной штуке в день (анорексички и им сочувствующие тут должны разразиться привествтенными воплями).

В общем и целом - простенькая игрушка максимум на пару-тройку вечеров, которая подкупает тебя с потрохами качественной прорисовкой и шикарнейшим саундтреком. С другой стороны - однажды игрок почувствует себя настоящим садистом. Ибо заставлять Славю вкалывать целую неделю(!) абсолютно без еды для выполнения одного из заданий - это перебор! Нет, серьезно: семь дней подряд нужно спускать ей в ноль все очки действий, а питаться - только воздухом. Кошмар да и только :)

@музыка: The Herbalist OST

@темы: Этот веселый мир, In-game

23:01 

Site Links

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Настала необходимость поднять в виртуальной среде лабораторию с целыми тремя сайтами Active Directory, а не одним DFSN или двумя, как раньше бывало. Ну и тут же встал вопрос - а что с межсайтовой репликацией делать? Как ее настроить? Хохмы ради решил сварганить один единственный сайт-линк на все три сайта разом.

Когда-то давно, в зеленом-зеленом нубстве в одной книжке по азам компьютерного дела мне встретилась фраза. Смысл ее таков: IT это довольно просто и увлекательно. "Просто введите фразу в компьютер и посмотрите, что получится".

Что ж, теперь я с полной уверенностью могу ответить, что же получится, если, образно говоря, такую фразу насчет межсайтовой репликации ввести в компьютер. Херня получится :) Никогда так не делайте.

В итоге сделал банальный Mesh и успокоился, лаборатория заработала как надо.

@музыка: Roxette - (Do you get) Excited? (ох, как давно ее не было в моих плейлистах...)

@настроение: ... This moment's all you've got in this race of life.

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

14:11 

Вместо тысячи слов!

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Отловлено в СПБ ДК:

@музыка: Stone Age - Reel Legend (да, меня прет до сих пор!)

@темы: Этот веселый мир

01:39 

Lucifer S02-E11

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Мейз! Мейз!!! Что ты творишь-то??? :)

Пояснение - в чашке хлопья с водкой! :)

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

15:58 

Goolge and Android

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Сидели недавно с коллегой, ретели о сотовых телефонах, батарейках и энергопотреблении. Коллега (назовем его В.) все жаловался на какую-то программку, которая просто жрет его девайс в три горла и добавки просит. Разбираем статистику его мобилки (аппарат из стана Асусов), находим проказника: GLauncher3.

Ну лаунчер и лаунчер. Гугловый, да. В. тут же порывается его снести, да вот беда - без рута никак, намертво прошит в систему.

В. - Это что же получается, большой брат за нами следит?
Я: - Ну да, аппарат же на Ведре, а это гугл. Не удивительно, что на телефоне сервисы гугла стоят.
- Гугл? оО А, стоп, гуглы же андроидов год назад купили...
- ШТО??? О.О В., чтоб ты знал, они его не покупали, они его СДЕЛАЛИ! :)
- Ааа...

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир, Android

18:32 

Ученик (2016)

В Dash'e под Chronostasis'ом.
МракЪ, ЗвиздецЪ и АхтунгЪ в одном фильме. "Дорогое мироздание" (с) очень сильно сопротивлялось моему просмотру этой ленты: то файл битый, то флешка сдохнет, то еще какая-то напасть. В общем, не с первого раза у меня с этой картиной отношения сложились. Думается мне, что вселенная оберегала от урона как мой мозг, так и мое лицо. Количество и качество фейспалмов просто зашкалилвало.

Это не Быков с его беспросветной безысходностью, я аж специально проверил, кто снял фильм. Нет. Но стилистика ровно та же. Не то, чтобы мне прям нравилось смотреть на подобные киноленты, но они все же нужны. Отрезвляющее действие еще никому не мешало, а именно это картины такой направленности и делают.

Не буду рассказывать о сюжетных перипетиях фильма. Скажу лишь, что лишний раз подтвердилась мысль, которая бьется в моей голове уже много лет - никогда-никогда-никогда не спорьте с фанатиками. Любыми. Но религиозными - в особенности.

Хотя... был очень удивлен тому, кого в картине все таки пустили в расход. Другое дело, что в отношении выжившего у меня двойственные чувства. И радость от того, что персонажа оставили жить, и в то же время страх за дальнейшую судьбу героя, которая уже остается за кадром. Учитывая, ЧТО было показано за эти два часа - действительно, страшно.

@музыка: Eureka - Highland sun (после просмотренного - самое то для терапии)

@темы: Этот безумный мир

15:29 

Signs

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Инспектируем таки достроенный мост, на который возлагалось столько надежд. Увы, они не оправдались от слова совсем. Что старой дорогой по уже имеющемуся мосту - 3 км., что по этому новому - те же самые 3 км, с точностью до десятка метров. Ну да речь не об этом.

На обратной дороге вижу знак - велодорога. О, это приятно. Ну и по совместительству - пешеходная дорога. Вот она:


Однако, лето обещает быть весьма насыщенным :)

Идем немного дальше. Этих знаков все больше и больше (видимо, чтобы не забывали):

На снимке хреново видно, но глаз в этой точке выцепил аж 4(!) таких указателя.

Но идем дальше, и получаем громадный облом:

Я знаю, что первая пробежавшая в моей голове мысль является неверной, но все же - пешеходы - ой, всё? :)

@музыка: Iron Maiden - Golden Years

@темы: Этот веселый мир

23:24 

StarCraft 2 - Best TvP

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Видео этого матча достойно того, чтобы не потерять его ни при каких обстоятельствах!

@темы: Этот безумный мир, In-game

12:27 

Bless - health potions

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Тот факт, что основой для зелий здоровья в этой игре служит минеральная вода - это еще ладно. Но использовать в качестве основного действующего средства перец чили - это пять!

@настроение: !!!

@темы: Этот веселый мир, In-game

16:43 

Skype

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Майкрософт, тем временем, не унимается. Продолжает планомерно гнобить Skype, внедряя в него все новые и новые баги и глюки. Имеем - очередная пара контактов была добавлена при работе через web.skype.com. Вроде все ок, в КЛ веб-версии видны, в КЛ десктопного приложения тоже видны. В КЛ UWF-приложения - тоже. Авторизация пройдена, везде общение нормальное.

А тут понадобилось запустить скайп на мобилке. И что я вижу - эта пара контактов в КЛ есть, но авторизации - нет! Думал, что КЛ еще синхронизироваться не успел. Подождал, на всякий случай сделал повторный вход и подождал снова - не, авторизации как не было, так и не появилось вплоть до того момента, когда я все же отправил повторный запрос на авторизацию.

МС, ответьте на простой вопрос уже - ЗА ЧТО?!

@музыка: Julie Fowlis - Jigs and Reels

@темы: Этот безумный мир

17:59 

Powershell Libraries...

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Вот раньше как было?


И это спокойно себе работало.

С недавнего времени отказало. Точнее - работает, но только если этот код вызывается из ISE. Там куча всяких библиотек подгружается в фоне. Проверяем:


Поменяли подгрузку в 5.1 Теперь приходится ручками писать:


Предупреждать надо!

@музыка: John Marting - Anywhere gor you

@темы: Scripting, PowerShell

00:09 

BMW - Боевая Машина Вымогателей

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Занятная история о том, как делать все же не надо. Потому что могли и нарваться.

Стоим с приятелем, ждем, когда подъедет еще один участник сегодняшней прогулки и подберет нас на своей бэхе. Холодно, -15 на улице. Видим, едет машЫнка. Бэшка, нужной модели, цвет тот же. Останавливается на стоянке. Переглянулись, кивнули друг другу, мол, В. приехал, идем к нему. Подходим к машине с двух сторон, открываем задние двери... А оттуда на нас смотрит пара испуганных глаз и доносится вопрос: "Вы куда?! О.О"

Обознались мы, в общем. Извинились, пожелали хороших выходных бедолаге, и ждем дальше, мёрзнем.

Подъезжает еще одна бэшка, но модель уже сходу не та. Прикалываемся - ну что, идем на эту, или ну его? А то еще попадемся в лапы к ментозаврам, так на нас угонов 40 бэх повесят, а потом отчитаются, мол, банду(!) накрыли :)

Остальные участники прогулки, когда мы им все это рассказали, ржали долго и со вкусом.

@музыка: Dance with the dead - Zombie night

@настроение: :)

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

04:00 

New Year

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Привет, новый год. Продублирую сюда один из относительно недавних скринов:

Что ж, я не в бассейне, а на работе, у меня тут не бублики, а трубочки со сливками, и смотрю я не "Баффи", а "Черный список". Но, Бет, степень отрыва та же самая, черт побери! :) *High five*

Ах, да, на соседней машине мурчит очередная поднятая виртуалка. Короче говоря, год другой, да, но кое-что остается неизменным :)

@музыка: Eureka - Pay the piper - call the tune

@темы: Этот веселый мир

11:54 

End of 2016

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Итоги... Не знаю, что там с итогами, но вот сам новый год, возможно, будет совсем не таким, какой ожидался. Может показаться, что предыдущий праздник у меня прошел до ужаса скучно - ну сходил посмотреть на салют, ну сожрал этот несчастный салат дома, ну лег спать. В этот раз все иначе - я реально не могу сказать, где я его встречу. И даже затрудняюсь сказать, чего хочу больше. Посмотрим, как оно все обернется.

Ну да ладно, чтобы не рушить традицию, краткий список:
Событие года: Переезд. Не забывать никогда и вынести необходимые уроки из него.
Место года: Велотрек по Софийскому шоссе, место, где ты свободен. Мало их по СПб, очень мало. Каждый на вес золота. В перспективе - добраться и до остальных.
Игра года: конечно же Dishonored 2. Что бы там ни говорили про нее плохого - да, оптимизацию там еще пилить и пилить, но остальных качеств этого проекта оптимизация (хм... или ее отсутствие) ни коим образом не умаляет. Достойное завершение достойной истории.
Композиция года: Stone Age - Reel Legend. Не только из-за самой композиции по себе, но еще и из-за истории ее повторного "открытия".
Книга года: тут немного сложнее. Наверное, все же Древо Жизни. Концепция, требующая всестороннего и вдумчивого осмысления.
Персонаж года: еще немного сложнее. В схватке за этот титул сошлись не на жизнь, а на смерть Паркер и Реймонд "Рэд" Рэддингтон. И по итогу победил все же последний :) Кстати, он же впервые за уже черт знает, сколько лет, скинул с пьедестала самого любимого злодея - Альфреда Бестера.
Человек года: совсем сложно.
Нет, серьезно. Я не могу выделить кого-то одного. Все важны. Все, кто еще рядом. Неважно, на дистанции прикосновения или на расстоянии звонка/письма/сообщения. Спасибо вам всем. Это важно. Быть может, самое важное, что вообще только может быть.

С Новым Годом, друзья!

20:44 

Картинкоспам

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Давно не было нарезок кадров из всякой сериальщины, которой закидываюсь на текущий момент. Пора это исправить.
Смотреть дальше

@темы: Этот веселый мир

23:08 

Testing #2

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Обсуждаем рабочий момент по поводу Data Protection Manager на одной из площадок:

xxx: Там сам дпм хреновый, ибо до р2 не обновлен. Я пробовал. Это заняло больше 36 часов. Теперь будет страдать кто-то другой.
yyy: Да вроде нашёл решение. Надо только оттестить
me: А есть на чем?
yyy: Есть песочница.
me: я свой скрипт по работе с политиками тоже тестировал в песочнице. К чему это привело - все знают :)
yyy: Ну если что.... Площадка не моя)))

И вот тут меня просто порвало пополам!

Люблю я свои ночные смены. Можно всласть поржать, не боясь, что на тебя будут смотреть, как на полоумного :)

@музыка: Project Blue Sun - Besame (Radio Edit)

@настроение: :)

@темы: Этот веселый мир

00:00 

Lost and Found #2

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Это прекрасно. Даже не так, это феерия!

Мои контакты известны всем моим родственникам. Телефон не менялся уже лет эдак 10 и к смене не планируется.
Где-то год назад в вацап постучался родственник, затащив меня в группу "Семья". Хм, ну раз пригласили, отчего и не поболтать? Семья же. Поздоровался. В ответ тишина гробовая. Окинул взглядом список людей в этой группе - знакомых номеров только парочка: тот самый родственник да я сам. Ну ладно, бывает.
На следующий день в той группе знакомый мне номер остался ровно один - мой. Остальные члены группы хранят все то же гробовое молчание. Ну молчите - и ладно. Попрощался и вышел, смысла там сидеть в таком случае особо нет...

Позавчера тот же родственник постучался в вацап снова. Привет, как дела, куда пропал, и все такое прочее. Говорю, мол, никуда не пропадал, как был тут, так и есть, ты меня даже в группу затаскивал, из которой сам же и слился. Ответом стало следующее:
- Так а ты вообще найтись пытался???
Эм... Поржал, спасибо. Учитывая, что я и не терялся, как бэ :)

Стандартный обмен стандартными новостями, после чего снова молчок. До следующего года? :)

@музыка: Yanni - A walk in the rain

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

22:29 

VirtualBox + NLB

В Dash'e под Chronostasis'ом.

В качестве системы десктопной виртуализации теперь отрабатывает VirtualBox. Его допилили до вменяемого состояния. Цель - NLB под Windows 2012 в гостевом домене. Стандартный сетап - две ноды по два интерфейса на ноду: один для управления, второй для кластера.
Читаем: начиная c Windows 2008 необходимо включать передачу трафика с одного сетевого интерфейса на другой (forwarding), или прибегать к multi-homed конфигурации, что не совсем хорошо. Уж лучше форвард, потому что все утверждают, что без этого работать ничего не будет. Не вопрос. Поднимаем обе ноды, ставим на них службы NLB, выдаем адреса сетевым адаптерам:
Node 1 - Management NIC: 192.168.1.11/24, GW: 192.168.1.254
Node 1 - NLB NIC: 192.168.10.1/24

Node 2 - Management NIC: 192.168.1.12/24, GW: 192.168.1.254
Node 2 - NLB NIC: 192.168.10.2/24

Поскольку у нас пара сетевых адаптеров на каждой ноде - выбираем режим работы кластера Unicast.

Развешиваем NLB кластер на NLB-адаптеры, даем ему адрес 192.168.1.20, включаем форвард. И... не выходит каменный цветок.

Меняем режим кластера на Multicast. Не работает.

Ладно, где наша не пропадала. Выбираем более легкий вариант - сетап с одним сетевым адаптером на ноду. Приводим настройки к начальному виду, убираем форвард (ибо в случае с одной сетевой картой он не нужен). Отключаем NLB NIC на обеих нодах. Развешиваем кластер на Management NIC, переключая кластер в Multicast, потому что с одной нодой работать можно только так. Не работает.

Курим. Оказалось, что сам VirtualBox в плане работы с NLB весьма прихотлив. На том адаптере, который будет заниматься обработкой кластерного трафика, в настройках виртуальной машины нужно включить т.н. "неразборчивый режим" сетевой карты. Включаем. Все взлетает.

Прокуриваем еще немного страниц в сети. Снова берем случай с двумя сетевыми картами на ноду, но адреса раздаем вот так:
Node 1 - Management NIC: 192.168.1.11/24, GW: 192.168.1.254
Node 1 - NLB NIC: 192.168.1.21/24

Node 2 - Management NIC: 192.168.1.12/24, GW: 192.168.1.254
Node 2 - NLB NIC: 192.168.1.22/24

То есть все 4 адаптера будут находиться в одной сети.

Снова развешиваем Multicast-кластер на NLB-адаптерах, включаем форвардинг, включаем "неразборчивость" сетевых карт. Работает. Интереса ради вырубаем форвард - работает. Еще ради интереса вырубаем "неразборчивость". Работает! Плюнув на все переключаем кластер в Unicast, поскольку в случае с двумя сетевыми предпочтительнее работать именно в нем. НЕ работает.

Вывод - VirtualBox может нормально общаться только с NLB Multicast-кластерами. Печально, но уж ничего не поделаешь. А вот то, что все работало вплоть до отключения Multicast... я могу только вспомнить старое доброе:
НУ ПОЧЕМУ ОНО РАБОТАЕТ?!

Хотя я и догадываюсь, почему оно даже без форварда работает в таком случае. Всему виной единая подсеть и долбанный on-link маршрут, который мне как-то очень сильно попортил крови. Впрочем, это уже другая история.

@музыка: Celtic Spirit - Runaway

@темы: Virtualization

Записная книжка

главная