• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:16 

AirDroid

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Однако, новое слово в безопасности мобильных устройств. Открываем приложение AirDroid (связанное с аккаунтом в сети), чтобы от сетевой учетки его отвязать. Не удалить аккаунт в целом, а всего лишь разлогиниться. Нажимаем кнопочку Sign Out, и получаем:

@темы: Android, Security

13:00 

FR: The Empyrean Odyssey - The Fractured Sky

В Dash'e под Chronostasis'ом.
На божественных планах творятся Ад и Израиль. Герои трилогии обсуждают, что же могло стать причиной разлада божеств:

— Так почему Илматер ушёл? — спросила Алиисза. — И кого выбрал Тир?
— Тимору, — ответил Кэл, переводя взгляд с Каанира на бушующую вокруг бурю. Алиисза не смогла понять, звучало ли в голосе полудроу неодобрение.
Торан кивнул.
— Да, Тимору, — сказал он. — Илматер отправился в объятия Сьюн и теперь живёт с ней в Светлых Водах. Многие считают, что Тир испытывает схожие чувства к Тиморе, и именно по этим причинам просил её прийти.
Каанир снова фыркнул.
— Так всё это из-за обмена любовниками. Едва ли достойная причина для такого шторма, — сказал он.


Все как у нас, смертных :)

@темы: Forgotten Realms, Этот веселый мир

21:30 

Немного занимательной статистики дайриков

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Без лишних слов.
Раз:


Два:


Три:


Лоухи, мы чего-то о тебе не знаем? :)

@темы: Этот веселый мир

01:41 

Квоты #2

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Все таки все вышло гораздо интереснее, чем казалось.
Можно. Можно посредством Powershell мигрировать квоты между серверами. Главное - чтобы совпадали имена дисков и путей. А теперь более развернуто.

Сначала камнем преткновения стал параметр -SoftLimit. Синтаксис его таков:
для задания мягкой квоты: New-FSRMQuota -path "blah" -size "blah" -softlimit
для задания жесткой квоты: New-FSRMQuota -path "blah" -size "blah"
то есть если нужен хардкор - параметр не указывается вовсе. Черт, а ведь я хотел бы более привычное -softLimit $True/$False. И как же это побороть? Читаем описание самого параметра и видим:

Accept Pipeline Input? True (ByPropertyName)

А это означает, что весь командлет New-FSRMQuota можно натравить на трубу, через которую будет передан объект, описывающей имеющуюся на сервере источнике квоту. будет примерно так:

Get-FSRMQuota | New-FSRMQuota

Произойдет следующее. Команда Get-... занесет в память объект с кучей свойств, в том числе будет и свойство -SoftLimit. Все это добро будет передано по трубе команде New-..., которая, зная, какие свойства в новом объекте надо заполнить, будет их по имени искать в переданном объекте. Найдет - подставит, не найдет - пропустит. Отлично, с этими разобрались.

Следующее: если в командлете New-FSRMQuota нет параметра вида -ComputerName, который бы сказал, где именно запускать процесс, то каким образом можно:
1. ухитриться запустить на удаленной машине
2. передать параметры квоты на эту самую удаленную машину.
Ответом на первый вопрос стал параметр -CIMSession. Идентификатор сессии, который можно предварительно задать при помощи командлета New-CIMSession. Этот параметр выступит полным аналогом так нужного мне -ComputerName. А со вторым оказалось все до боли просто - та же самая труба. То есть получаем вот такую конструкцию:

$session = New-CimSession -ComputerName FS2
Get-FSRMQuota | new-fsrmquota -CimSession $session

В итоге команда Get-... выполнится в локальной сессии, а New-... - в удаленной, при этом в качестве входных параметров будет использован объект, полученный в локальной сессии. Удобно!

Но не тут-то было. Идилия была просто разбита в кровь одной особенностью квот. Шаблоны. МС настоятельно рекомендует, чтобы все квоты были привязаны к какому-либо шаблону. Но ведь это не всегда так. В данном случае примем условимся, что шаблоны на обоих серверах совпадают. Вариант с разными шаблонами я не рассматриваю, там еще нужно огранизовать сначала миграцию самих шаблонов, а сейчас такой задачи не стояло.

А сама особенность заключается в следующем. Если в переносимой квоте не задан шаблон, то при выполнении конструкции Get-FSRMQuota | new-fsrmquota -CimSession $session команда New-... попытается создать новую квоту с параметром -Template, равным пустой строке. Логично, шаблон ведь не задан. И именно на этом моменте она выкинет ошибку. Если команда New-... вызывается с указанием параметра -Template, а в нашем случае он будет указан по-дефолту, то этот параметр просто обязан не быть равным пустой строке. Получается, еще до выполнения New-... нам придется анализировать, а была ли квота подвязана к шаблону, и если не была - то на вход команды New-... нужно передавать уже другой объект, в котором были бы все свойства исходного, кроме -Template. Ну что же, это выполнимо (в переменной $quota как раз хранится объект, описывающий квоту):


Ну а если суммировать все, что тут было написано - получается примерно такой скрипт:

@музыка: Koan - After the Guiding Venus

@настроение: много кофе ночью на работе...

@темы: Scripting, PowerShell

14:39 

Diary.ru

В Dash'e под Chronostasis'ом.
А я-то все думал, чего это мне оповещения от дайров перестали приходить. Все оказалось просто - они приходили, но Gmail их сразу забубенил в спам. Хорошо хоть причину показал:

@музыка: Suzuki Mitsuto - Sunaumi no Mezame (LR:FFXIII OST)

@настроение: печаль легкая

10:37 

Память

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Вот эта картинка мне начисто выжгла мозг, когда я ее увидел:



32 гига ROM. ROM, Карл! Read-Only Memory!!!

Нет, я в курсе, что аббревиатурой ROM теперь называют вообще любую энергонезависимую память - в том числе и харды, и SSD, в общем - все накопители. Но в действительности это обозначение банальной микросхемки, из тех, в которых BIOS вшивают, например :)

Представил себе BIOS на 32 гига. Ужаснулся :)

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

22:36 

Кулинарные изыски номер два...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Хм... после прошлой записи на означенную в заголовке тему подписчики не разбежались. Как тут не вспомнить Задорнова: "Вам мало или вам понравилось?" :) Ну да ладно, сегодня для меня день особенный, так что ужин будет праздничным. Гренки-пиццы, в последний раз готовил я их что-то около года назад, если не больше. Надо признать, тот факт, что делать их гораздо муторнее, чем прошлые рулетики, их же и спасает: готовлю я их редко, поэтому они никогда не надоедают.

Ладно, поехали, ресурсы на столе. Нет только молока, в котором куски батона уже вымочены, да майонеза (забыл достать из холодильника до съемки). Ну и картошка еще через терку не пропущена - лежит и остывает пока:


читать дальше

@музыка: Suzuki Mitsuto - Sunaumi no Mezame (LR:FFXIII OST)

@настроение: призрак доволен, признак наелся :)

02:18 

Past...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Дошли руки перечитать утащенные с КМВ последние выжившие страницы своих дневников. Бумажных. 2003 год. Если высказать мое отношение к этим листам цензурно - получится Kill it with fire! Серьезно. Читать ЭТО нельзя никому, кроме меня. Да нет, пожалуй, даже мне нельзя. Так что сегодня именно это и сделаю - сожгу их ко всем чертям.

Хотя ровно одну строку я, пожалуй, оставлю. Она забавна, если смотреть на нее с позиции текущих лет:

Вывод из всей этой истории - две ночи из трех, проведенные не в кровати - это пока слишком.

Если бы я только знал 13 лет назад, что меня ждет... :)

@музыка: Diane Arkenstone - Aquaria

@темы: Этот безумный мир

23:08 

Слэнг

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Фанатом Star Trek я себя не считал никогда и не считаю до сих пор. Даже ни одной серии этого шоу в жизни не смотрел. Другое дело - полнометражки. Красиво снимают, что да то да. Впрочем, речь не об этом. На развалах интернета попалась заметка о том, что фанаты ST называют друг друга trekkies. Вот тут-то в голову и ударило. Что? Серьезно?? Trekkie??? Ну-ну :)

@музыка: E-Mantra - Shadow Traveler

@темы: Этот веселый мир

00:33 

Квоты...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Пришла беда, откуда не ждали. Пара серверов-файлопомоек с настроенной DFSR. Назовем их F1 и F2. Основным является F1, боевая копия пользовательских каталогов лежит на нем. F2 - на подхвате. На него пользователи переезжают в случае каких-либо проблем с F1. Репликация каталогов с пользовательскими файлами двусторонняя, постоянная. На F1 на определенные папки назначены квоты. И как выяснилось, на F2 этого сделано не было.

Вопрос - что будет, если F1 будет в отключке, а пользователь в этот момент выложит на F2 файлов сверх квоты? Ему ведь ничего мешать не будет. Построили лабу, воспроизвели ситуацию. Что ж, результат неутешительный, репликация F2 -> F1 накрывается. Квота выжрана, и новые файлы реплицироваться не будут. Стало быть, необходимо эти квоты перенести, чтобы они действовали всегда. И вот тут самая засада. Ни powershell, ни стандартные CLI-утилиты FSRM не позволяют провести экспорт/импорт квот. С шаблонами квот можно работать в таком режиме, а вот с самими квотами - нет.

Великий и ужасный гугл подсказывает следующее решение.
1. Необходимо остановить службы, которые отвечают за FSRM. Делается так:
net stop srmSvc
net stop srmReports
net stop quota
net stop Datascrn

2. Необходимо залезть в каталог SVI того диска, на папки которого повешены квоты, зайти там в подкаталог SRM и все его содержимое скопировать в папку SVI\SRM целевого сервера. А чтобы зайти в SVI, нужно выполнить еще кучу действий по выдаче разрешений своей учетке на этот каталог и его подпапки. Учитывая, что в SVI же хранится и куча файлов от DFSR - процесс может растянуться надолго.

3. После того, как скопировали настройки FSRM, заново запускаем все четыре службы:
net start srmSvc
net start srmReports
net start quota
net start Datascrn

4. Открываем оснастку FSRM целевого сервера и проверяем наличие квот.
Шаг 2 нужно будет повторить для каждого диска, где у нас были прописаны квоты FSRM.

Далее следует моя реакция на это все: Аааа!!! FSRM существует уже дьявол знает сколько времени. Неужели за все эти годы нельзя было догадаться, что проблема переноса квот когда-нибудь все же встанет у пользователей в свой полный рост?

@музыка: LR: FF XIII - Touzokudan Monoculus

@темы: Этот безумный мир

13:43 

FR: The Empyrean Odyssey - The Gossamer Plain

В Dash'e под Chronostasis'ом.
План всегда хорош до первого выстрела из лука, а последующее сражение — серия корректировок.

Крепыши во многом выглядели так же, как и выглядят все из их рода: сильные мускулистые руки и ноги, растущие из толстых коренастых туловищ. Хоть их волосы и бороды были из огня, всё же выглядели густыми и пушистыми. Как кожа, так и одежда дварфов, казалось, состояли из меди или бронзы.И, что более важно, усмехнувшись, подумал Вок, они все хмурятся.

@музыка: Laliya - Desert Oak

@темы: Forgotten Realms, Этот веселый мир

10:23 

Гуд бай, май лав...

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Плачу горючими слезами :(

@настроение: Они убили Gallardo...

11:54 

Погода...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Неделя почти беспрерывных дождей той или иной интенсивности. Тоскливо-то как. Вот честно, не припоминаю эпизодов из ближайшего прошлого, чтобы лило всю, мать ее, неделю. Все семь, мать их, дней.
Единственное, что вспоминается, так это четыре дня сплошных ливней в родном городе (сколько ж десятков лет назад это было?), когда я сидел за окном квартиры и смотрел, как в этой грязи и хмари разбирали общественную баню. Размолотили ее, после чего вывозили кирпичи и куски бетона на камазах, размешивая грязь на грунтовой дороге еще больше.

Сейчас, конечно, никто в пределах видимости никого не разбирает, не увозит. Но вот дожди... Природа, уймись уже, а?

@музыка: Ryan Farish - Sunshine in the Rain (на автоповторе - особенно актуально по нынешним временам)

11:25 

Android 6: Жизнь - боль #2

В Dash'e под Chronostasis'ом.

WebDAV доступ. Работать-то работает. На чтение. Даже на удаление. А вот создать что-нибудь на SDCard - фигушки. Но ладно, если бы написали избитое Access Denied - я бы это понял. Но нет, выдали совершенно фееричную вещь:

Вот что я вам скажу, ребята. То, что гугл сделал с доступом к SD-карточкам - вот это настоящая катастрофа.

@музыка: Ryan Farish - Sunshine in the Rain

@настроение: печально все

@темы: Security, Этот безумный мир

21:03 

Killjoys

В Dash'e под Chronostasis'ом.
S2-E1
- Готов?
- Заряжен и наряжен. Палим сходу по уродам!
- О.о
- Что? Я всегда рифмую, когда волнуюсь.

- Ты же знаешь, я оптимист. Но стакан не то, что полон, у меня вообще стакана нет.

Сезон начался на отлично. Ждем продолжения!

@темы: Этот веселый мир

23:29 

Что мы слушаем и что мы слышим...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Вредно все же сидеть в общегосударственные выходные дни на работе. В голову лезет всякое. С другой стороны без этого всякого жизнь была бы куда скучнее.

В первой строке моей подборки на яндекс.музыке значится The Offspring - Cruising California (Bumpin' in my trunk), только лишь потому что добавлена эта песенка была последней. Заглянул я ради интереса в ее текст, а потом пальцы сами начали набирать запросы по переводу отдельных слов. Любопытные вещи выясняются.

Bump. Про значение этого слова в его глагольной форме, простите, "заниматься сексом" знают многие. Оказалось, что не только это. Словом bump также называют дорожку спидов, кетамина, кокаина или еще чего-нибудь в этом духе, соответственно to bump/bumping - процесс ее употребления.

Trunk. Как имеющий дело с компьютерными сетями знаю, что транк (нет, слово tranq тут ни при чем, это из другой оперы) обозначает общий толстый канал, иногда его еще аплинком называют. Труба, короче. Ага, щас! Вот что нам выдает urban dictionary:

Trunk
The part of a car where you put dead bodies. Some people buy a car based on the size of the trunk. The larger the trunk, the more bodies you can fit in the trunk.

Мда, картинка вырисовывается просто замечательная.

Но и это еще не все. В названии фигурирует предлог in, что значит "в". Картинка получается еще веселее :)

А еще в конкретный этот раз при прослушивании трека поймал себя на мысли, что в мозгах одновременно прокручиваются комбо-удары из DMC 4, причем в точности совпадая ритму песни. Уж чего-чего, а этого я не ожидал.

@настроение: есть над чем поразмыслить...

22:46 

Source code in movies

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Коллекционирую такие моменты. Фильм "Запрос в друзья". Проблема - кто-то выложил на стене главной героини в Мордокниге (хотя в переводе соц. сеть упорно называют "Вконтакте", но дизайн все выдает) неподобающий ролик, и удалить его нельзя. Никак. Знакомый "компьютерщик" решил покопаться в коде страницы. Что же он видит:

Много дичи я видел, но чтоб такое... Это на каком? Клингонский? Al Bhed? Или одно из многочисленных наречий, известных в Море Упавших Звезд? :)

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

11:17 

Final Fantasy X - Sphere Grid

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Перед нами - Sphere Grid, переосмысление японцами обычного дерева скиллов из других RPG. В бою с мобами получаем Sphere Levels, количество шагов, которое можем сделать по этой "решетке" и сами сферки, за которые активируем узлы решетки, где и находятся наши параметры, скиллы и прочая.

По решетке ходить можно по заданному пути, он виден на скрине - линии, соединяющие узлы. Особо про закрытые узлы - для их открытия нужна сфера-ключ соответствующего уровня. Ну ладно, потратить сначала ключ 3-го уровня, а потом еще 4-го, чтобы пройти к узлу Doublecast - оно того стоит, это весьма и весьма солидный прирост к DPS. Пара ключей 2-го уровня, чтобы пройти к узлам с повышением статов - тоже. Но вот тупиковый замок 4-го уровня, это нечто. Да, узлы с замками после их открытия превращаются в пустые сферы, туда можно утрамбовать параметр по выбору. Но замок 4-го уровня в данной системе координат - это замок 4-го уровня, ключей от них в игре не так уж, чтобы много! И есть куча мест, куда их можно применить с большей пользой. Короче, обдираловка везде, и тут тоже :)

А ведь бедной Лу до этого участка сетки еще пилить и пилить... Чтобы хоть одна из частей финалки, да обошлась без мободроча - да ни в жисть! :)

@музыка: Ryan Farish - Sunshine in the Rain

@темы: In-game

11:41 

Дом.ру, снова...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Пришла пора платить по счетам. На телефоне уже давно поселилось их приложение, чтоб удобнее было все это проворачивать. Нажимаем кнопочку "Оплатить картой". В самом приложении уже давным-давно забит номер договора, чтоб больше его не приходилось каждый раз перенабирать (многовато цифр, лениво). И тут начинают происходить поистине удивительные вещи.
Вся работа переносится в браузер. Хм, простите, но тогда нафига мне приложение ваше на телефоне? Ах, да, там номер договора хранится, набирать его по-прежнему лениво. Получаем вот такое окно:

Номер договора вбит (закрашен). Ну ладно, уже проще. Вот только город почему-то на основании этого номера в браузер не передали, а без него ничего не выйдет:

Ну ладно, выбираем город, выбираем услугу... И получаем:

Номер договора, говоришь, лениво вводить? А придется :)

Знаете что? Я пытаюсь, честно пытаюсь отучиться материться. Но жизнь утверждает ровно обратное - иногда без мата нельзя. Совсем. Никак.

@музыка: Ryan Farish - Adoration (то, что способно удержать на краю безумия :)

@настроение: Deshell, Imperil, Enfire, Enfrost, Enthunder... Full broadside!!!

@темы: Этот безумный мир

18:59 

FR: The Erevis Cale Trilogy - Midnight's Mask

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Просто одна большая цитата :)

- Странно, но я всё ещё не заметил залов для поклонения Маску. А ты, Магадон? – полурослик прикрыл глаза от солнца и стал картинно осматривать окрестности.

Магадон лишь усмехнулся.

- Как я погляжу, храм Брандобариса тоже отсутствует, - улыбнувшись, парировал Кейл.

Джак рассмеялся и отрицательно покачал головой:

- А вот тут ты заблуждаешься, друг мой.

С лёгкостью, отточенной годами практики, Джак вытащил кошелёк из кармана проходящего мимо паломника, тощего мужчины средних лет, со шрамом на лице, что рассекал его щеку. Мастерство полурослика произвело впечатление на Кейла, который видел, как работают лучшие из карманников Ночных Масок.

Джак помахал кошельком перед лицом у Эревиса, а ничего не подозревающий паломник пошёл своей дорогой. Полурослик продолжил:

- Храм Обманщика там, где я нахожу его. И, как правило, он обнаруживается в чужих карманах, - он улыбнулся Магадону, который выглядел потрясённым...

@настроение: :)

@темы: Forgotten Realms, Этот веселый мир

Записная книжка

главная