• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:59 

А они не унимаются!

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Ну ладно, к тому, что мой родной регион населяли медведями, я уже привык. Старая история, но тем не менее, я еще помню. Но сегодня по нему снова прокатились, и на мой взгляд - еще хлеще. Спонсор хорошего настроения - тадам! - Сбербанк (again!):
- Здравствуйте. Мне бы блиц-перевод оформить.
- Хорошо, куда?
- Ставропольский край, г. Георгиевск.
- Минуточку... ага, это не по России...
- Мэээээээээээ?........

Занавес.

@музыка: Bryan El - Raindance

@темы: Этот веселый мир, Этот безумный мир

19:04 

SQL via Powershell

В Dash'e под Chronostasis'ом.

Делать было решительно нечего, а идея витала в воздухе давно. Небольшой скрипт с шаблонами для работы с SQL сервером (в частности, MS SQL). Возможно, пригодится в самом ближайшем будущем. Ну а если не только мне - буду рад.

@музыка: Bryan El - Solaris

@темы: PowerShell, Scripting

02:03 

PRTG Network Monitor

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Штука, указанная в заголовке, используется у нас в качестве штатной системы мониторинга. Вот она же, развернутая в моей домашней лаборатории, чтобы покруить ее более предметно:

По итогу можно сказать следующее. Возможностей у этой системы очень много. Ping, WMI, SMNP, что там еще - не проблема, все умеет. Но есть два огромных подводных камня.
1. Неторопливость. Серьезно, на малейший чих консоль врубает режим полного обновления всей информации и может зависнуть на неопределенный срок. На скрине выше моя лаборатория состояла из всего 6 объектов. Шесть, чтоб их, объектов. Настраивалось это все 20 минут, если не больше, когда объема работ там на пять минут максимум.
2. Нестабильность. Те же зависания, но с гораздо худшим итогом, консоль может просто отказаться реагировать на что угодно вплоть до снятия процесса.

А уж как феерично себя эта система ведет в ответ на имитацию отключений сети и прочего.
В лабе сделал кластер из двух узлов системы. Изолировал узел в сети 01, вырубив основной шлюз в сети 02. А ради теста на изолированном узле добавил пару объектов. Затем вернул сеть 02 в работоспособное состояние. Узел PRTG во второй сети снова объявился в кластере PRTG, обнаружил, что изменился список объектов, сожрал его и... и перезапустил службу PRTG Core Service. Узел ушел в ступор на 15 минут, пока эта основная служба не поднялась из пыли. А консоль в этот момент бодро говорила: Error in content.
Тот же тест, проведенный вторично со сменой изолированной сети, прошел без перезапуска службы вообще.

Или еще хохма. Смотрим выше - на любой чих консоль начинает обновлять себя целиком и полностью, перечитывая всю информацию, какая в ней есть. ОК, открываем консоль, подсоединяемся в ней сразу к двум узлам, затем переходим в дереве объектов на пункт PRTG Server Connections, где можно эти самые соединения редактировать, добавлять, удалять... Удаляем одно из них. После этого любая попытка выбрать оставшийся сервер приводит к ошибке Index out of boundaries. Ясно, с массивами и их размерами работаем плохо, очень плохо, не обновляем их.
Графики. Одна из киллер-фич этой системы, равно как и вообще вся статистика, которая накапливается. Сколько раз я видел сообщение о Memory access violation, когда выбирал вкладку с этими графиками - вообще не счесть. Справедливости ради, в лаборатории на эту ошибку не нарвался, это уже из рабочих будней. Напрягает безмерно.

Мякотка в том, что этой системой можно даже бесплатно пользоваться. Правда, количество сенсоров будет ограничено, всего сотня. Хотите больше - давайте денег. Но, ребята, с учетом всех вышеуказанных косяков (а иначе это не назвать) - вы реально просите денег за крайне нестабильный на протяжении уже которого числа версий продукт? Я много наслышан о т.н. немецком качестве вещей. Похоже, что PRTG - не из их числа.

@музыка: Bryan El - Aquatica

@темы: Этот безумный мир

01:00 

Legends of Tomorrow 01x06

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Тепловая волна, разглядывая сгоревшую деталь перед тем, как стырить ее аналог на замену:
- Не деньги, не драгоценности, не ценный экспонат. Но мне сейчас хоть бы что-нибудь украсть...

@настроение: :)

@темы: Этот веселый мир

21:59 

Eleni Violaris - Song to the Earth

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Интереснейшая песня. Это триггер-вилка, которых в моей практике еще не было.

С одного конца - Lexa из сериала The 100

Не спрашивайте, почему так, я сам еще толком не сформулировал, как и почему эта связь возникла.

А с другого... Никогда бы не подумал, но другая связь установлена с культом Эйлистри, насквозь выдуманной богини дроу. Впрочем, тут как раз все ясно, ибо один из основных догматов жриц этого божества - by sword and song :)

Хотел было вставить ссылку на сам трек на pleer.com - выяснилось, что мой провайдер таки закрыл доступ к этому ресурсу. Чтоб им там всем... одни баннеры в интернетах.

Ну а на сладкое, коли уж зашла речь о дроу - для знающих и любящих наследие Мензоберры Безродной :)

Квентл Бэнр тут в своем репертуаре :) Да, я не успокоюсь, пока весь этот цикл не осилю...

@темы: Music, Этот веселый мир

20:46 

Процесс или рубильник?

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Вилка, означенная в заголовке - это вопрос, которым задавался весь наш отдел, когда в очередной раз на одной из площадок бравые электрики учинили игры с электричеством. А суть вопроса в следующем - отключилась СХД, но как именно отключилась? Процессом, когда корректно завершаются все операции чтения/записи и останавливаются жесткие диски, контроллеры и все остальное? Или рубильником, когда СХД понимает, что питания на нее просто нет, и падает вся разом?
Вот этим же вопросом я задавался все то время, пока Flash Forward досматривал. Как и боялся, в конце нам показали рубильник. Шоураннеры, горите в аду за подобный подход. Надоело.

@темы: Этот безумный мир

19:32 

Yandex.Music #3

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Л - Логика.
Продолжаем осваивать этот сервис. Точнее, его компонент - Радио. Хохмы ради решил посмотреть еще раз на тамошний классификатор, но теперь уже на раздел Sex. Не выкинешь слов из песни, да, есть там и такое. Ну а что, да, иногда имею секс на работе. С Акцессом (Access) - иначе это не назвать :)
Открывается страница, играет музыка, вроде все ок. Все, да не все. Внизу страницы прям таки бросается надпись - Censored. Эм... но что именно? Текст песен? Да нет, поют, как и положено. Пригляделся. Бааа! Да там зацензурены все обложки альбомов! Вот так:

Нет, не может быть. Ну ведь они же нормально всегда отображались. Из колонок играла Gravity of Love от Enigma. Переходим на главную яндекс.музыки, вбиваем там имя трека, нажимаем кнопочку Искать. Все на месте. И трек, и текст, и обложка...
Внимание - вопрос. Зачем? Зачем цензурить обложки в рамках одного раздела, если они все равно доступны во всех остальных? Хотя нет, вопрос некорректен. Зачем их вообще цензурить?

@музыка: Yanni - Midnight Hymn

@настроение: нет, в этот раз не Access - у меня еще The Lady Penitent не дочитана до конца :)

@темы: Этот безумный мир, Этот веселый мир

14:18 

Flash Forward

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Хороший сериал, годный. Чую, что буду сильно ругаться, когда его досмотрю, ибо есть мысль, что главную интригу до конца сезона не раскроют, а сезон всего один.
На сладкое - очередной процесс взлома ноутбука:

Атака на msdos.sys, да еще и в 2000-х годах - это что-то новенькое :)

02:28 

Yandex.Music #2

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Пока копаемся в VBA, нужно что-то поставить в сопровождение, так оно веселее. Хохмы ради забрался в классификатор Тындекс.Музыки. Хм... А что они понимают под музыкой для мрачного настроения? Включил. Из динамиков раздался... правильно, Nightwish - Deep Silent Complete!
Черт побери, это прекрасно :)

@музыка: Nightwish - Deep Silent Complete

@настроение: да какое ж оно мрачное? :)

@темы: Этот веселый мир

13:46 

Как работают флешки

В Dash'e под Chronostasis'ом.
А точнее - как проходи удаление данных с них:

Три пика - три папки :)

@музыка: Enigma - Dream On

@темы: Этот веселый мир

11:09 

Сбербанк #следующий

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Понадобилось перекинуть денежку с карты другого банка на сберовскую. В общем-то, проблем с самим переводом не возникло. Сначала пришла СМС о том, что денежка улетела с исходной карты, через пару-тройку минут приходит сообщение от Сбера, что денежка прилетела. Отлично. Заходим в их мобильное приложение, выбираем целевую карту, смотрим историю операций. А там... А там этот перевод виден, как пришедший три часа назад.
Так, три часа. Это смещение относительно UTC по Москве. То есть, получается, что Сбербанк Онлайн для Ондроедов про часовые пояса если и знает, то весьма и весьма поверхностно, и все операции показывает в UTC +0. Занятно, стоит это иметь в виду в будущем...

@темы: Security

22:25 

Зверьбанк

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Да-да, не Сбер, а именно Зверь. Давно его так уже называю.
Впрочем, особых каких-то препон и подводных камней при работы с этим банком у меня не было. До недавнего времени. На прошлой неделе всплыл, да.
Суть такова (с). Есть вклад. Этот вклад надо закрыть и отправить переводом. На всякий случай звоню в офис банка, и происходит примерно такой диалог:
- Здрасте. Есть вклад, открытый там-то. Поскольку я переехал, могу ли я этот вклад закрыть в вашем офисе в другом городе Северо-Западного региона?
- А у вас сумма больше Х?
- Да.
- Тогда не сможете, нужно ехать туда, где вклад был открыт.
- Ок, спасибо.

Собираем все документы, едем туда. По приходу смотрю на терминал электронной очереди, вижу пункт Вклады, жму на него и подхватываю квиточек. Тут же подкатывает специально обученный мальчик и вкрадчивым голосом спрашивает: вам открыть вклад? Судя по всему слово "закрыть" я все же излишне резко произнес, парень ткнул в пункт "Наличные", отдал мне квитанцию и испарился. Кстати, не первый раз замечаю некоторую нелогичность в компоновке операций по пунктам в таких терминалах, но удивляться уже перестал.

Подошла очередь, сажусь к сотруднице, объясняю ситуацию и ради интереса еще раз спрашиваю, правда ли, что вклады нынче закрываются только по месту открытия. На что она мне задает встречный вопрос: а у вас сумма больше Х+Х/2? Потому что если она меньше - то можно было закрыть в любом офисе Северо-Запада.

Эм... опустим ту "непереводимую игру слов на забытом диалекте" (с), что пронеслась в моей голове. Ладно уже, я тут, давайте закрывать.

Мне выдают на руки портянку, которую после моего заполнения отдадут в СБ Зверя, и там ее будут мурыжить и проверять на антитерроистическую деятельность. Приехали. Ну ладно, я бы понял, если бы это был многомилионный транш. Но это вклад! Мой вклад, который я просто хочу закрыть. То, что после закрытия деньги будут отправлены переводом, как оказалось, СБ мало интересует, даже если бы я просто закрывал его, все равно проверяли бы.

Ладно, чего уж там, мне скрывать нечего. Вот вам заявление, вот вам все мои реквизиты, какие нужны.

Отзвонились через полтора часа, сказали, что все одобрено, можно завершать операцию.

В общем, Зверь удивил. Интересно, как с этим обстоят дела в других кредитных организациях...

@музыка: Roxette - Dangerous

@темы: Этот безумный мир

20:28 

Yandex.Music

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Да что ж ты делаешь-то? Прекрати это немедленно :)

@музыка: Project Blue Sun - Naked

@темы: Этот веселый мир

16:28 

Снова диалоги...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
...
- Слуш, а ты в этом сезоне Куллу показываешь, что с него хочешь поиметь при крафте вещей? Помнишь, раньше ты этим промышлял?
- А ты помнишь результат этих попыток?
- Ага, неутешительный.
- Ну вот. Так что теперь я делаю иначе. Вроде как прохожу мимо кубика, и как только Кулл отвернется, быстренько кладу в куб все необходимое, крафчу и сваливаю, пока этот урод не увидел, чем я тут занимаюсь :)
---
из песни слов не выкинешь...
... - Ну блин, опять труселя Света дали (уникальные комплектные штаны из набора Света для крестоносца). Уже которые по счету.
- Эм, у этой "Светы" там что, комплект их, что ли? По одной вещи на каждый день...
- Наверное. Но как тогда с Древними быть?
- Это с прошлого понедельника...

@музыка: Ronald Jenkees - Guitar Sound

@темы: In-game

11:33 

Суббота - воистину святой день

В Dash'e под Chronostasis'ом.
По итогу вчерашнего дня могу лишь сказать, что он выдался мегапродуктивным, а насчет его финальной части - только одно: Уиииииииии!
И дело вот в чем. Лабиринт мне все же прислал обе заказанные книжки, изъяв ранее выданный первый том и вручив теперь уже разом и первый, и второй. А сотрудница пункта выдачи книг показала на большую коробку (действительно, большую) и уточнила, что в этой доверху набитой коробке лежат такие же "некомплектные" заказы, ждущие исправления. Прям системный кризис какой-то.
Получается, что кто-то в Москве, кто занимается комплектацией заказов, неслабо дунул то ли конопли, то ли еще какой-нибудь травы. В общем, я тоже такой хочу, чтобы меня так крыло и было весело и задорно :)

@музыка: Bryian El - Equilibrium

18:00 

Новый уровень!

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Я не могу пройти мимо этой феерии:
РПЦ обязалась молиться о здоровье подрядчика в обмен на прощение долга - Клац!
Согласно документу, епархия договорилась с компанией «Эра», что та проведет проектные работы, но заплатила только половину цены. Коммерческая организация обратилась в суд за оставшимся полумиллионом рублей, но сторонам удалось прийти к мировому соглашению до начала рассмотрения иска. Церковь заплатит 200 тысяч рублей, а также будет молиться за генерального директора «Эры» и ее менеджера по продажам.

Как подсказали в соседнем чате - ждем возвращения индульгенций? :)
Черт побери, если бы у нас была такая же система права, как в США, во прецедент был бы!
- А давай я тебе платить не буду, но буду денно и нощно молиться о твоем здоровье?
- Ок, так и запишем в договоре на поставку комплексов С-400 :)

А с другой стороны - а зачем прецеденты? У нас ведь формы оплаты не ограничиваются ничем, что в договоре записано, то и будет.

@темы: Этот безумный мир, РПЦ

07:56 

Dates...

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Нет, не свидания, как некоторые могли бы подумать. Даты. Окаянные даты в базах данных и системах управления этими базами. Access в этом плане изумил. Итак, есть конструкция вида:

Поле Date имеет тип данных Date/Time с полным форматом.
Простейшая ведь вещь, и тем не менее она ошибочна. И ошибка по мнению Access будет именно в значении, передаваемом в поле Date. То есть, то, что нам отдает его собственная внутренняя функция Now() - текущие дата/время - ему не нравятся. Ребята, это за гранью добра и зла.
Блуждания по сети вывели на трюк с использованием функции Format, да вот беда, даже с ее помощью привести дату и время в удобоваримый формат не удается.
Поскольку согласно логике базы поле Date хранит в себе текущую дату и время, когда вносится новая запись в таблицу, сделал проще: поставил этому полю значение по-умолчанию Now(), убрав это поле из запроса на вставку строк. Работает.
Пишем дальше...

@музыка: Genesis - Throwing it all away

@настроение: клац-клац-клац...

@темы: Этот безумный мир

23:16 

Amazon Web Services

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Прислали добрые люди сегодня презабавнейшее. А именно - соглашение об использовании вычислительных мощностей Amazon. Открываем aws.amazon.com/service-terms/ и читаем пункт 57.10:

57.10 Acceptable Use; Safety-Critical Systems. Your use of the Lumberyard Materials must comply with the AWS Acceptable Use Policy. The Lumberyard Materials are not intended for use with life-critical or safety-critical systems, such as use in operation of medical equipment, automated transportation systems, autonomous vehicles, aircraft or air traffic control, nuclear facilities, manned spacecraft, or military use in connection with live combat. However, this restriction will not apply in the event of the occurrence (certified by the United States Centers for Disease Control or successor body) of a widespread viral infection transmitted via bites or contact with bodily fluids that causes human corpses to reanimate and seek to consume living human flesh, blood, brain or nerve tissue and is likely to result in the fall of organized civilization.

К этому, как говорится, ни прибавить, ни убавить :)

@темы: Этот веселый мир

10:28 

О книшшках

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Гореть в аду издательствам за их политику "выкатывать электронные версии книг много позже бумажных". Гореть долго и со вкусом.
Впервые за лет эдак восемь попробовал почитать художественную литературу в бумажном виде в транспорте. Проклял все, ибо необходимость держатьcя за поручень и одновременно держать руками книгу. Прибавить к этому немалое количество народу и тот факт, что бумажная книжка по габаритам все же несколько больше, чем уже привычный экран мобильника. В общем и целом - неудобно, очень неудобно.
Эх, Громыко, Громыко, на какие только лишения ни пойдешь, чтобы почитать о дальнейших приключениях уже полюбившейся команды олухов...

И да, надо с "Лабиринтом" все же завязывать. Вот уже второй раз у них покупаю "Олухов", и второй же раз с получением книг выходит какая-то бяка. В прошлый раз это выразилось в том, что фиг ты попадешь в пункт выдачи заказов. На этот раз все еще веселее. Новые "Олухи" вышли в двух томах. ОК, вышлем тебе два тома. Два первых. Наслаждайся.
Хорошо хоть, что согласились на обмен книги, пока дочитаю первый том, второй должен подползти. Но все равно, завязывать с "Лабиринтом" надо.

@музыка: за неимением на текущий момент Spekkio's Theme (а Ведьму и Олухов я читаю только под нее) - тишина

@настроение: хочу электронный вариант Космотехнолухов

16:32 

Нельзя работать по субботам.

В Dash'e под Chronostasis'ом.
Святой день же! Вот и автомат по продаже всякого-разного мне тоже на это намекает...

Нет, ну я бы понял, если бы там застрял тульский пряник, например. Он здоровый, вполне может лечь между спиралью и стеклом, фиг его тогда оттуда вытащишь, кроме как разобрав автомат (прецеденты были). Но вот этот несчастный Choco-pie, зацепившийся своей упаковкой за ту же самую спираль и так висящий в воздухе... Тут уже и обиды никакой, уже просто смех :)

Хм... Choco-pie, значит?
Cho-cobo, choco-choco, choco-bo!
Cho-choco, cho-co-bo!
Cho-choco, cho-co-bo! (c) LR: FF XIII

@музыка: Erock - Hayley's Comet (Original) Live at Falk Theater

@темы: Этот веселый мир

Записная книжка

главная