Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.

Уже год, как отгремела волна заражений поганцем Kido. Эпидемия сошла если и на нет, то количество инцидентов уж точно значительно снизилась. Тем не менее, периодически то тут, то там еще видно сообщения о том, что нашелся зверь и пытается пакостничать. Как же выяснить, откуда прет зараза?
Антивирусные средства видят факт попытки заражения и успешно отстреливают вредоносные файлы, но источника не показывают, а ведь он и нужен. На помощь может прийти лог контроллера домена - ведь в нем фиксируются все попытки авторизации под какой-либо учетной записью (компьютера, пользователя - не имеет значения). Нужно лишь суметь этот лог настроить и проанализировать.
Первое, что нужно сделать - это включить регистрацию о неуспешных попытках авторизации, об этом уже было написано. Второе - собственно наблюдение. Нужно вывести лог безопасности контроллера домена, а для облегчения работы настроить в нем фильтр следующим образом:

Event types - Failure Audit
Event ID - 680

А дальше смотреть на ошибочные записи. Если Кидо пытается пролезть по сети, то все его проваленные попытки будут формировать событие именно с кодом 680. Причем таких событий в секунду будет очень много (до 20). Дальнейшие действия тривиальны - раскрываем любое из таких событий, смотрим, какая система их генерирует, и идем выкорчевывать поганца.

P.S. И снова повторюсь, реалия сегодняшнего дня - не должно быть ни одной машины, где не установлены заплатки, описанные в бюллютенях безопасности MS08-067, MS08-68, MS09-001.

@музыка: Moya Brennan - Tara

@темы: Viruses and Spam