Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:31 

Войны с роботами

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.

А началось все с того, что стукнуло мне в голову посмотреть, не вышло ли новых прошивок для моего Ведроида. Сказано - сделано, LG Mobile Support Tool на старт, внимание, марш. Да, он запустился, попросил соединение с телефоном и... не нашел оного. Как так? Устройство на столе, USB хвост подключен и к нему, и к системнику. Порт заведомо рабочий, пару часов назад в нем жила флешка. Нет, нету у тебя устройства, дорогуша, вынь да положь.
Чем черт не шутит, переключаем хвост в другой порт. Та же история. Так, если устройство в ОС не видно, стало быть дело может быть в драйверах, ибо устройство как USB хард-диск видно и работает, но оно же "Composite USB device". Не беда, драйверы все в наличии. Сносим текущие, ставим посвежее. Как уже можно догадаться - результат тот же. Ну черт с тобой, VMWare на старт, внимание, марш. Свежая VM, подключаем устройство туда. Неа, нету у тебя устройства, дорогуша, вынь да положь. Ну что за напасть...
К слову сказать, LG PC Suite отличился ровно тем же, устройства просто нет. Ладно, перезагрузка трубки, попытка подключения... тот же эффект.
Начинаем прикидывать. Вся информация дублирована в облаке (контакты, фото). Все программы, которые там стоят, можно и переставить, и довольно быстро. Устройству делается Factory Reset.
После этой весьма и весьма жесткой процедуры робот весело мигает сообщением о том, что он у нас базируется на Android 2.3.3. Это уже хорошо, потому что изначально LGP500 работает на версии 2.2, прошивку 2.3 ждали очень долго и мучительно. Подключаем к USB хвосту, и о, чудо! Девайс прекрасно обнаруживается! Ладно, отставляем это дело, проводим первоначальную настройку телефона. Добавить Google-аккаунт, вычистить все от ненавистных ярлычков на контакт, одноклассники, янедкс- и гуглопоиск и тому подобного барахла. Поставить все необходимые мне ярлыки, настройки... После всей этой косметической оттделки можно и софт докидывать. Вход в Маркет, выбор первого из нужных приложений, установка. Все отлично. Докидываем половину из оставшихся и вспоминаем, что через веб-сайт на ПК это делать несколько удобнее. Заход в Android Market на компьютере, выбор нужного приложения... а дальше челюсть пробивает пол до фундамента: "У вас нет подходящего Android-устройства для установки данного приложения". Это уже за гранью понимания. Проверяем список устройств и понимаем, что там пусто. Простите, а где все? Где все ранее (в марте месяце) установленное? Ну хорошо, даже если был сделан хард-ресет, и после оного информация с аккаунта Google удаляется, уже сейчас как минимум три программы должно светиться, и сам телефон - тоже. Нет, нифига, говорит нам гугл, нет у вас телефонов. Идите в магазин, купите, активируйте, тогда я может быть чего-нибудь и покажу. Ах ты ж зараза.
Лезем в справку, читаем - для того, чтобы телефон появился в списке устройств на сайте, необходимо зайти в Маркет с этого телефона, авторизоваться в нем, а затем уже зайти на сайт на ПК, введя тот же логин и пароль, под которым авторизовался в Маркете на телефоне. Проклятие и еще раз проклятие, все это было сделано!
Ладно, нам не привыкать! Второй Hard-reset. Только на этот раз учетку Google подключаем уже после того, как об этом попросит Маркет. Ввели, авторизовались. Даже поставили одно из нужных приложений. Лезем на сайт, в списке устройств ноль. Да твою ж... материнскую плату! Обновить страницу и с удивлением обнаружить, что телефон наконец-то опознан сайтом, но без этого самого приложения. Да и фиг с тобой. Уже через сайт добавить все необходимые программки, удостовериться, что они появились в списке установленных и со спокойной душой закрыть Маркет.
Можно приступать к обновлению самого ПО телефона (да, я знаю, что вообще-то делается наоборот). В этот раз LG Mobile Support Tool отрабатывает на ура, прошивка меняет свою букву в идентификаторе на актуальную. Для успокоения души прогоняется поиск обновлений еще раз, после чего эта самая душа офигевает, ибо найдено еще одно обновление. Ну что ж, как работает, например, WSUS, известно, некоторые обновки ставятся сугубо последовательно, так что ставь. LG Mobile Support Tool проверяет соединение с телефоном, после чего говорит, что данное обновление этим телефоном НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ! Да твою ж... материнскую плату дважды!!! А хотя бы написать, что это за обновление, бывает? Нее, не бывает, вот вам ссылка на сайт LG - разбирайтесь сами. Сволочь. На это у меня уже сил не хватило.
В течение всех этих разборок рядом сидел товарищ, любитель яблочных огрызков, подкалывали друг друга, чтоб не так уж паршиво было. "А вот у нас в Секте...", "Да ну вас, у нас, робототехников, веселее". И все в таком духе.

Какие выводы можно сделать из всей этой истории? За всю свою жизнь у меня было два телефона, способные общаться с ПК. Это Benq-Siemens S68 (он лежит до сих пор, как резервный), и я считаю его идеальным для себя аппаратом; и Ведроид, который был взят из-за функционала. Я не жалею о том, что связался с Android, но вот такие казусы все же портят впечатлений от платформы. И тут уже даже не знаешь, это вина платформы или производителя самого устройства, в данном случае LG. Но по крайней мере я знал, что на Google-платформе такое возможно. А ведь есть еще огромное количество людей, которые берут андроидов только из-за того, что это массово, по принципу - у Васи есть, стало быть он крут, а я чем хуже. Люди, перед покупкой все же читайте материалы о том, что именно вы покупаете. Или все же порасспрашивайте знакомых знающих людей о плюсах и минусах такой покупки.
И еще одна претензия - это ПО для связи мобильника и ПК. Почти ни один из известных мне производителей (известных мне - читать как марки, прошедшие через мои руки) так и не смог написать вменяемое программное обеспечение для связи этих устройств в Windows. Почти. Единственный, кому это удалось (да, я знаю, что сейчас полетят помидоры) - это Microsoft. ActiveSync, конечно, тоже не без нареканий, но все они сводятся лишь к тому, что в случае возникновения ошибки по ее коду мало, что скажешь. Зато в процессе работы и настройки все просто супер. Лаконично, просто, понятно. Остальные же... куча мастеров, которые не нужны вовсе. Интерфейсы явно были написаны в состоянии измененного сознания (ну а как же без выпендрежа в наши-то дни, когда всем правит маркетинг). Да дьявол с ними, с интерфейсами, даже свою прямую обязанность: связь двух устройств, это самое ПО далеко не всегда выполняет так, как надо. Чего уж говорить обо всем остальном...

@музыка: Galaxion - Aftershock

@темы: Android, Этот безумный мир

URL
Комментарии
2011-09-25 в 02:47 

Venera_Whiteblack [DELETED user]
Именно поэтому я все же взяла себе айфончег, потому что он идеален для юзверя, которому надо все быстро скачать и не мучаться.
Как я со своей Витухой (Sumsumg Witu i900) билась, это было просто не передать.

2011-09-25 в 02:57 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Venera_Whiteblack, огрызки тоже не идеальны, к сожалению. В плане той же диагностики, например. Особенно за душу берет, когда пытаешься его к корпоративной почте подключить, а он говорит просто "не могу". Хоть клещами вытягивай причину.
Про тунца (iTunes), вообще не говорю. Это монстр, который на ПК ставить лично я бы не советовал никому, но без него никак. Те же обновления - сугубо через него.
В общем, идеал, как всегда - недостижим. Все мы бьемся с чем-нибудь.

URL
   

Записная книжка

главная