Hikedaya
Stance Dance
Вот честно, когда вышел Office 2007 и его ленточный интерфейс, я ругался как черт. Хоть в Outlook там оставили привычный интерфейс. Когда же вышел Office 2010 - я начал плеваться и на Outlook тоже. Ибо более... ээммм... оригинально работающей программы я в славном племени офисных представителей не видел. Впрочем, речь пойдет не об интерфейсах, а о другом. Начать с уже ставшего головной болью сообщения "Загрузка профиля" (впрочем, тут я все же склонен винить больше серверную часть, нежели клиентскую) и закончить проблемой, которую пришлось решать совсем недавно.
Проблема эта проявилась в двух вещах. Первое - при работе в кэшированном режиме Outlook напрочь отказывается загружать автономную адресную книгу. Если вспомнить, что в кэш-моде идет работа исключительно с автономной книгой - все очень печально. Вторая проблема - автонастройка конфигурации Outlook. В какой-то момент в 100% случаев при ее использовании ответом стало: Unknown Error 0x80070057.
Обе любопытны. Дело в том, что обе они оказались завязаны на автоматическое создание профилей. Потому что:
1. Профиль, созданный руками, не испытывает никаких проблем с загрузкой OAB.
2. Профили, создаваемые руками с указанием адреса сервера и имени клиента, не испытывают никаких проблем с процессом, собственно, создания.
Пришлось отказаться от полностью автоматического создания почтовых конфигураций и заменить полуавтоматическим созданием - клиенту нужно будет три раза нажать кнопку Далее. Вопрос - как это сделать, и как было реализовано полностью автоматическое создание. Ответ рядом - setup.exe /admin, а уже в ней редактировать файл настроек Office 2010, который применяется в процессе установки всего комплекта. Лежит он в папке Updates. Открываем его, смотрим, видим, что помимо всего прочего именно там и задано поведение Outlook - "Определить изменения существующего профиля по умолчанию. Если профиль по умолчанию не существует, в Outlook создается новый профиль по указанным настройкам". Но по каким настройкам - неясно. Ок, сбрасываем этот параметр в дефолт, создаем новый файл настроек, восстанавливаем остальные параметры, сохраняем полученный MSP-файл в том же каталоге Updates, убив исходник. Проблему OAB на этом решили, новосозданные конфигурации принимают адресную книгу без всяких проблем. Осталось починить autodiscover, чтобы конфигурации могли создаваться как положено, а не через ввод параметров подключения. Поиск по гуглу вывел на статью в базе знаний MS, вот она: support.microsoft.com/kb/2028193/en-us?fr=1
Целиком и полностью наш случай. Решается установкой хотфикса. Прекрасно, но ставить руками хотфикс на каждую машину утомительно, а через WSUS данная обновка не распространяется. Что делать? Воспользоваться механизмом установки хотфиксов на стадии начальной установки самого пакета. Как? Очень просто - запрашиваем пакет с сайта, распаковываем его, и полученные msp и xml файлы кладем все в тот же каталог Updates в дистрибутиве Office 2010. С этого момента на всех новых установках офиса проблема будет решена. С уже установленными компьютерами - хуже, их придется обработать руками или через скрипт. Последнее предпочтительнее.

@музыка: Grave Digger - Highland Farewell

@темы: Этот безумный мир, MS Exchange