Hikedaya
Stance Dance

Штудируем курс от MS, касающийся виртуализации на платформе Hyper-V, так как волею судьбы теперь я работаю с ней, а не с VMware. Дошли до репликации машин на удаленный сайт. Вроде бы все понятно, все ясно, и тут ведущие выдают просто потрясающее: до 20% потерянных циклов репликации считается нормой. Имеется в виду, что средства мониторинга Hyper-V поднимут предупреждение только после того, как число таких потерь превысит 20%.
Кхм... одна пятая от всех сеансов репликации за время наблюдения. И это, как я понимаю, ненастраиваемо.
Да, сама по себе итеративная репликация подразумевает, что в случае выхода из строя ВМ-источника при переключении на ВМ-копию будут потеряны (причем, безвозвратно) те данные, что не были реплицированы до сбоя. Но чтобы их было так много? Например, сценарий, где реплика проходит каждые 15 минут (максимальный интервал), и сбойные реплики с какого-то момента и перепуга идут подряд. Далее все зависит от того, от какого времени рассчитываются те самые 20%, но представим, что эти пять сбойных сеансов и стали критическими. Мониторинг начнет кричать только на шестой попытке. А это ни много ни мало - полтора часа. За полтора часа на производственной машине много чего может случиться. Если это файловый сервер - потеряем кучу изменений в файлах (слышатся вопли, допустим, юридического отдела: "Ааа, мы весь день в этом файле работали, все с начала начинать!"). Если это почтовый сервер - потеряем кучку входящих писем (начинает резать уши вопль из отдела продаж: "Ааа, у нас письмо там было на полтора лярда, верните сейчас же!"). Если это база данных... давайте не будем об этом...
Справедливости ради, для обеспечения доступности что почтовика, что сервера базы данных, сейчас уже используются другие методы, намного более эффективные. Все таки, Disaster Recovery Site - это, действительно, на случай ну просто полного эээмм... форс-мажора, назовем это так. А репликация делается, обычно, как раз в сторону DRS. Но все равно, одна пятая... Как было однажды сказано: "Шаня, я не знаю, как это в твоей системе координат, но в моей пять пицц - это пять пицц" ;)

@темы: Virtualization, Hyper-V, Этот безумный мир