14:05 

Android and Secure Socket Layer

Hikedaya
Stance Dance

Дано: смартфон HTC, довольно древний по нынешним меркам, но древность не важна. Кучка сетевых приложений на оном, включая Google Play, VK, Instagram, и прочая прочая.
Надо: залить телефон чаем и посмотреть, что из этого получится.
А если серьезно, залили трубку чаем, случайно, конечно же, сразу же вынули батарею и подержали телефон отключенным какое-то время. Все правильно сделали.
После сушки батарея подключается обратно, телефон переводится в режим online и... и замечаем, что у нас отвалились те самые сетевые приложения. Как будто инета не видят. В то же время браузер все нормально открывает. Мистика... Любопытно, что все сетевые фиговины либо просто говорят, что нет коннекта (ага, при живом соединении, привет тебе Корпорация "Добра"), либо показывают пустой интерфейс, без контента.
Подробное изучение проблемы показывает, что браузер, на самом деле, тоже не все открывает. Валится все, что полагается на защищенные соединения, причем валится уже со стандартной ошибкой - нет доверия к сертификату, которым подписан веб-сайт. Что за дела? После отключения батарейки хранилище Trusted Root Certificates не удаляется, и не меняется вообще никак, но почему-то проверка всех сертификатов заканчивается неудачей. Что же еще сменилось?
Ответ оказался прост - дата и время. После подключения батареи они сменились на заводские значения. Все становится на свои места. При проверке сертификата учитывается его срок действия, а поскольку в телефоне дата неправильная, то и сертификаты валятся с ошибкой. После смены даты на верную все заработало как по волшебству.

@темы: Android, Security

URL
Комментарии
2014-08-20 в 16:59 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
У тебя противоречающие друг другу тэги.

2014-08-20 в 17:00 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
По теме. А разве современные телефоны не предлагаю поставить дату-время после того как полежат без батарейки?

2014-08-20 в 18:08 

Hikedaya
Stance Dance
У тебя противоречающие друг другу тэги.
It was intented ;)

По вопросу - нет, конкретно этот не предложил.

URL
2014-08-21 в 03:29 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
It was intented ;)

^^

По вопросу - нет, конкретно этот не предложил.

Я вот в упор не помню, что мне предлагали телефон с планшетом, но точно помню, что старый Сименс даже если время не сбивалось, предлагал перепроверить. Удобно было.

     

Записная книжка

главная