21:19 

Remember Me...

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
На днях означенная игруха в стиме с огромной скидкой продавалась. Подумал, чего бы не заценить творение той же студии, что выпустила так полюбившуюся сердцу историю Life is strange. Что я могу сказать вам, зайчатки (с)? Если бы в RM я сыграл до выхода LiS, боюсь, мое знакомство с Макс и Хлоей могло бы и не состояться вовсе.
Геймплей. История, конечно, важна, слов нет, но и убивать геймплей тоже никогда не следует, даже в угоду этой самой истории. К слову сказать, элементы этого геймплея мне уже доводилось видеть в других играх - на куда более высоком уровне: Prince of Persia 2008 - паркура там ну просто хоть в три горла ешь, в боях от него отдыхаешь, но он и не напрягал нисколько; Metal Gear Rising/Devil May Cry 3,4 - хотите экшена, их есть у нас, тоже море, и тоже интересного. Причем с паркуром, в общем-то, проблем никаких, просто чувствуется, будто чего-то не хватает, а вот боевка... О ней особо.
Что такое боевка в RM? Она целиком и полностью завязана на комбо-ударах. Чем больше ударов в цепочке, тем сильнее бьет каждый последующий. Ну или не бьет, а, например, лечит, или время восстановления навыков уменьшает. Да только есть засада, любой удар, принятый "в лицо" сбивает эту цепочку, хотя так и должно быть. Игра нам позволяет этого избежать путем уворотов.
Официальная документация и все промо-ролики утверждают следующее: использование уворота, если получилось в результате его применения уйти от плюхи в рожу (а как показывает практика - не всегда получается), не прерывает цепочку, и вы можете продолжить мутузить избранного в качестве мишени моба с усиленным эффектом. Да вот беда, в процентах так 75 случаев это НЕ работает, цепочка рвется. Причин тому ровно три. В половине случаев - рвется дистанция между мобом и целью, в результате чего за отведенное время нельзя продолжить цепочку. В одной из оставшихся четвертей - собственная криворукость, которая более-менее выправилась к концу игры (как-никак, на Errorist Agent закончил - средняя сложность, за Memory Hunter - местный Hard - даже браться не буду). В другой оставшейся четверти - совместная работа камены и автоприцела.
Ооо, как я вас возненавидел! Особенно последний, особенно с боями против воздушных противников в толпе местной пехоты. Камера же... Даже многими поминаемая и проклинаемая камера в DMC 3 кажется эталоном удобства по сравнению с тем, что приходится контролировать правым стиком в RM. В общем, много нехороших слов было сказано по ходу прохождения в адрес камеры.
Красным 72-м шрифтом - это все в игре, основной фишкой которой преподносятся вот такие кулачные бои. Да-да, оружия нет, только ногами-руками (Ранфа, вылезай!). Хотя вру, есть что-то вроде ручного пулемета, по совместительству очень похожего на Mass Effect'овский Omni-tool. Ну и несколько спецспособностей, частота применения которых всецело зависит от радиуса кривизны рук игрока.

А уж какие роскошные баги! Два Skinner'a, оба со своими щитами, пока занимаешься одним, второй тебя и приголубит. Ладно, есть способ, берем тот самый пулемет и сносим нахрен щит хотя бы у одного. Три выстрела и ему хватит. Второй в этот момент подходит к тебе в упор и начинает долбить кулаками по лицу (буквально), а ты понимаешь, что атаковать не можешь! Вообще не можешь, НИКАК! Только уворачиваться, но бесконечно же не будешь бегать от супостата. А придется, если не хочешь загружаться с последнего чек-поинта. Что? Не хочешь? Ну тогда дальше и не пройдешь, бегай на здоровье!

С другой стороны, одному багу я обязан тем, что вообще дошел до конца. Итак, сетап: целых два Mourning Leaper'а и куча (действительно, куча) leaper'ов поменьше. Если с мелочью проблема только одна - их много, но это поправимо (слабые они, одной логической бомбы хватит, чтобы уполовинить их число), то со старшими братьями все куда сложнее. Первое - просто так их не ударить, постоянно телепортируются на поле боя, норовя прям как заправские сины жахнуть тебя из хайда. Что и делают. Вот только у синов-игроков, как правило, выхода из хайда снова в него залезть возможности может уже и не представиться, эти же сваливают сразу после удара. Второе - их сразу два, и это действительно проблема. Уворачиваешься от одного, персонаж входит на несколько кадров в неуправляемое состояние (анимация восстановления после прыжка), но в этот момент он уже уязвим, и вот тут второй тебя тепленького и возьмет. Третье - даже если извести всю мелочь, "старшие братишки" вызывают новых.
Выход из этой "арены" не открывается, пока не уложишь всех.
Так вот, не знаю, какие условия надо было создать или что именно сделать, но после второй логической бомбы во время черт-знает-какой-по-счету-попытки, когда противники еще живы, мне засчитывают победу в этом бою, открывают двери и говорят - ваше следующее задание там-то, идите и несите возмездие. Что за чертовщина, я до сих пор понять не могу, но знаю точно, скорее всего на сегодня я бы забил на игру. Это сражение меня выбесило.

Саундтрек. В отзывах его хвалят. Что ж, вкусы у всех разные, так что говорю лишь за себя - не запомнился ни единой композицией. Даже "боевые" треки, что в моей практике для action-игры вообще ахтунг, мелодия всегда задает темп. Майкл МакКанн,Джеймс Кристоферсон, Гарет Кокер - где же вы?!

Помнить тебя? Увы, боюсь, поводов забыть куда больше. На фоне этого все же есть радость, Dontnod Ent. может делать классные игры - Life is strange тому пример. Просто action - не их жанр.
Ну и на вкусное:

С "грехом" обозначенным номером 42 согласен целиком и полностью - взоржал с этого момента еще в игре :)

@музыка: James Chrostoferson - Dwarf Gekko

@темы: In-game

URL
   

Записная книжка

главная