Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

Skype

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.

MS, что же вы творите-то?
Еще во времена Windows 8 решил я затестировать тогдашнюю версию скайпа для Metro-интерфейса. Делалось это в рамках эксперимента под названием "1 день в RT окружении". Суть проста - попробовать прожить день не используя Desktop-режим восьмерки, использовать только новомодные Apps, вместо старых добрых Applications. Его результаты я уже не помню за давностью лет, но вот кое-что врезалось в память накрепко. А именно - metro-Skype напрочь отказался тогда меня пускать без того, чтобы подключить учетку скайпа к аккаунту Microsoft. Выбора мне тогда не оставили, пришлось эти учетки склеить, и с тех самых пор они у меня были связаны.

Уже была у меня запись о том, что даже при условии моего полного выхода из скайпа на всех имеющихся устройствах, у моих контактов я в их скайпах мог светиться в статусе Away. Что есть бред полный. Что ж, могу констатировать, выводы, сделанные в той записи неверны. Дело не в почившей виртуальной машине. Ну не может светиться сессия спустя почти полгода после полного выхода из клиента в той винде. Хотя... учитывая, как теперь МС поддерживает это приложение. Впрочем, я отвлекся.

Ради нескольких тестов пришлось сегодня завести еще одну учетку в этой богом проклятой системе. Просто чтобы отслеживать статус основной учетки. Итогом экспериментов стало простое решение: идем на www.skype.com, заходим в свою учтеную запись, лезем в раздел Account Settings и нажимаем кнопочку Unlink напротив Microsoft Account. Во время всех этих экспериментов Skype еще и обновился до последней версии.

Теория такова - поскольку учтеные записи Skype и Microsoft работают в связке, то моим контактам отправляется следующая информация:
- от учетки Microsoft - если мой компьютер включен и я на него залогинен - статус "Доступен".
- от учетки Skype - если я около консоли - статус "Доступен", если я куда-то ушел - статус "Away".
Накладываем эту информацию друг на друга и получаем итоговый статус Away, который и транслируется моим контактам.

Все бы хорошо, но что должно происходить в том случае, если мой домашний комп выключен вообще, а такое тоже бывало? На этот вопрос у меня ответа пока нет, и он рушит всю теорию напрочь.

В общем и целом, сразу же после того, как я отвязал друг от друга учетки Skype и Microsoft, мой десктопный Skype показал статус Logged Out и слезно попросился назад в сеть. Ладно, держи. Сразу после логина вбиваем в чат уже знакомое до боли /showplaces. Каково же было мое удивление, когда я увидел следующий результат:
You have 0 online endpoints
Ноль, черт побери, полный ноль! А что тогда я вижу на своем экране, если не активную сессию, в которой в данный момент и сижу?
А было вообще вот такое:
You have 3 online endpoints:
{aac7f475-364b-64ec-3f10-e77c27b2e432} 'HIVE' (Windows Skype)
{5febee83-f30c-5e10-715c-9daa96671766} 'Hive' (Windows 8 Skype)
{52deaf9a-b0e3-45b6-b0e3-42c442c4b0e3} 'localhost' (Android Skype)
(Да, теста ради поставил скайп и на свою мобилку)

Еще одним замечательным моментом стала крайне медленная сетевая работа самого скайпа. Список активных контактов, который формируется в пару секунд, в этот раз прогружался минут пять. То есть сначала мне показали весь мой список, причем все в состоянии Offline, после чего по одному они стали выходить в Online. При том, что они гарантированно были в сети. Неладно что-то в датском королевстве, совсем неладно.

На всякий случай перезапустил машину (благо, она сожрала очередное обновление всей Windows 10 на очередной билд). После обновления и перезапуска скайпу полеглчало. Да вот беда, звоню приятелю, рассказываю обо всех этих мытарствах, и зашел у нас разговор о версиях ПО. Известно, что Skype при несовпадении версий может выдавать всякое. У меня (напоминаю, сегодня обновился клиент) - 7.23.66.105, у него - 7.23.85.105. Help - Check for updates, ваша версия ПО последняя.

ЭНТО Ж КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ??? Где все эти ваши Windows Insider, Fast Ring и прочее???

А теперь самая главная часть этой истории. Ранее все эти висящие сессии можно было убить при помощи команды /remotelogout. Sad but true - больше это не работает. Команду отключили. Зачем и надолго ли - не знает никто, кроме отключивших. А они, как водится, информацией делиться не намерены.

Наблюдение продолжается.

P.S. Отдельно хочется выразить свою пару ласковых тем ребятам, что придумали капчу на сайте skype.com, которую показывают при регистрации новой учетки. Она уникальна. Все дело в том, что читается она на отличненько, но поди еще пойми, в каком порядке буквы вводить! Вот она:

Честно, капчу я и так на дух не переношу, но за подобное хочется повторять свою мантру "Убивать-убивать-убивать".

@музыка: Joe Satriani - One Big Rush

@настроение: Deshell, Enfire, Enfrost, Enthunder... Full broadside!!!

@темы: Security, Этот безумный мир

URL
Комментарии
2016-05-12 в 16:02 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Она уникальна. Все дело в том, что читается она на отличненько, но поди еще пойми, в каком порядке буквы вводить!

И как это надо было делать?

2016-05-12 в 16:04 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
В данном случае - R5PWRS8

URL
2016-05-12 в 17:12 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Ну, я так сразу и подумала. Две линии на не пересекающихся уровнях.

2016-05-12 в 17:16 

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Бывали в моей жизни капчи, похожие на эту, где символы приходилось вбивать вразнобой :) Так что, мои опасения были не совсем беспочвенными.

URL
2016-05-13 в 13:17 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
^^

   

Записная книжка

главная