Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.
Пришла беда, откуда не ждали. Пара серверов-файлопомоек с настроенной DFSR. Назовем их F1 и F2. Основным является F1, боевая копия пользовательских каталогов лежит на нем. F2 - на подхвате. На него пользователи переезжают в случае каких-либо проблем с F1. Репликация каталогов с пользовательскими файлами двусторонняя, постоянная. На F1 на определенные папки назначены квоты. И как выяснилось, на F2 этого сделано не было.

Вопрос - что будет, если F1 будет в отключке, а пользователь в этот момент выложит на F2 файлов сверх квоты? Ему ведь ничего мешать не будет. Построили лабу, воспроизвели ситуацию. Что ж, результат неутешительный, репликация F2 -> F1 накрывается. Квота выжрана, и новые файлы реплицироваться не будут. Стало быть, необходимо эти квоты перенести, чтобы они действовали всегда. И вот тут самая засада. Ни powershell, ни стандартные CLI-утилиты FSRM не позволяют провести экспорт/импорт квот. С шаблонами квот можно работать в таком режиме, а вот с самими квотами - нет.

Великий и ужасный гугл подсказывает следующее решение.
1. Необходимо остановить службы, которые отвечают за FSRM. Делается так:
net stop srmSvc
net stop srmReports
net stop quota
net stop Datascrn

2. Необходимо залезть в каталог SVI того диска, на папки которого повешены квоты, зайти там в подкаталог SRM и все его содержимое скопировать в папку SVI\SRM целевого сервера. А чтобы зайти в SVI, нужно выполнить еще кучу действий по выдаче разрешений своей учетке на этот каталог и его подпапки. Учитывая, что в SVI же хранится и куча файлов от DFSR - процесс может растянуться надолго.

3. После того, как скопировали настройки FSRM, заново запускаем все четыре службы:
net start srmSvc
net start srmReports
net start quota
net start Datascrn

4. Открываем оснастку FSRM целевого сервера и проверяем наличие квот.
Шаг 2 нужно будет повторить для каждого диска, где у нас были прописаны квоты FSRM.

Далее следует моя реакция на это все: Аааа!!! FSRM существует уже дьявол знает сколько времени. Неужели за все эти годы нельзя было догадаться, что проблема переноса квот когда-нибудь все же встанет у пользователей в свой полный рост?

@музыка: LR: FF XIII - Touzokudan Monoculus

@темы: Этот безумный мир