12:59 

Windows 2012 R2 + Exchange 2010

Hikedaya
Stance Dance

Да, в некоторых областях я слоупок, и возможность нормально поиграться дома с такой связкой в виртуалках у меня появилась совсем недавно. Что ж, результаты игр просто шикаррррнейшие.

Итак, известно, что E2010 изначально в Win 2012 не жил. Поддержку этой ОС добавили только в редакции E2010SP3. И даже более того. В качестве ОС для E2010SP3 используется обычная Win 2012, не R2. Я долго думал, почему так. Более подкованные коллеги ссылались на какие-то адовые проблемы, и потому вообще предпочитали оставаться аж на Win 2008, только некоторые с большой неохотой мигрировали свои почтовики на Win 2012, но никто - на R2. Ну а поскольку было скучно...

Установка Win 2012 R2 уже давным давно заскриптована по самое не балуйся, клонирование шаблона (да-да, та самая процедура, где на тебя смотрит овца) - и новый сервер готов. Дело за Exchange. Накатываем на него все нужные роли самой Win2012, благо, сделать это можно одной командой:

Попутно втыкаем на сервер еще пакет фильтров (Microsoft Filter Pack) и можно ставить сам почтовик.

В редакции Е2010 он встал вообще без каких-либо проблем, но сразу при запуске управляющей консоли нас ждет просто потрясающее сообщение:
The WinRM client sent a request to an HTTP server and got a response saying the requested HTTP URL was not available. This is usually returned by a HTTP server that does not support the WS-Management protocol. For more information, see the about_Remote_Troubleshooting Help topic.

Приехали. Что только ни предлагалось для решения этой проблемы... И вынести службу IIS, потом вернув ее назад, и изменение настроек самой IIS, и перезапуск виртуальных каталогов. В общем и целом, ничего не помогло. Ну да ладно, не особо велика беда, я знал, на что лез. Вытаскиваем на свет файл с e2010SP3, в котором-то и добавили нормальную поддержку 2012-й линейки Windows. Установщик запустился, добрался до обновления роли Hub Transport... и вылетел с критической ошибкой. Жаль, что я ее не сохранил для истории.

Ну, думаю, не беда. Можно сделать интереснее - удалить Exchange и поставить его уже сразу из пакета e2010SP3. Ок, панель управления, установка/удаление программ, Exchange 2010 - удались! А эксч подумал и сказал - авотфигвам: Some controls aren't valid.

Приехали вторично! То есть ни обновить до конца, ни удалить текущую установку мы не можем. Жаль, не дошли у меня мозги в тот момент попробовать удаление через setup.com /mode:uninstall, хотя и есть подозрение, что результат был бы тем же. Делать нечего. Для верности вывожу этот сервер из домена, после чего просто удаляю к чертям виртуалку и за пару десятков минут разворачиваю новую со всеми нужными настройками, сетями, ролями. А после этого - запускаем на свежем, чистом сервере установщик E2010SP3. Как там дядя Миша говорил - Готовы? Вот что мне этот установщик выдал:

На сервере служб Exchange нет вообще, какой к дьяволу inconsistent? Для верности запустил еще раз - результат тот же. Значит - ошибка стабильна. Вспоминая да-а-а-авнюю установку еще на Windows 2008, даже не R2, таких танцев с бубном даже в мыслях себе не мог представить.

Что ж, шаманство продолжается. В сети нахожу упоминание о том, что неплохо было бы вынести из ADSI любые упоминания об Exchange, если это первая установка (а по сути так и должно быть). ADSIEdit.msc мне! Вычищаем оттуда все, что касается Exchange, за исключением раздела Schema - эту сущность без крайней необходимости вообще руками лучше не трогать.

Только после всех этих манипуляций Exchange соизволил установиться, открыть управляющую консоль, найти в ней новоустановленный сервер с ролями CA/HT и подцепиться к нему. Искренне надеюсь, что двумя MBX-серверами будет все же попроще.

Посматриваю заодно в сторону мааааааленького hMailServer, который мне безумно понравился еще во времена старой доброй 2003-й винды. Он просто работал :)

@музыка: Eleni Violaris - Rainstriker

@настроение: давненько не было записей с тегом MS Exchange...

@темы: Этот безумный мир, MS Exchange

URL
Комментарии
2016-10-06 в 13:09 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Посмотри также в сторону Courier Mail Server ^^

http://courierms.ru

2016-10-06 в 13:52 

Hikedaya
Stance Dance
Меня смутил пункт Buy и ограничение на три юзера :)

URL
2016-10-07 в 01:40 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
А зачем тебе больше?

2016-10-07 в 06:37 

Hikedaya
Stance Dance
Эксперименты же. 2 почтовые базы, в каждую хотя бы штук пять ящиков засадить.

URL
2016-10-07 в 09:30 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
А.

     

Записная книжка

главная