17:19 

Quantum Break

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.

Как выяснилось, сей эксклюзив для XBOX оказался игрой на пару вечеров. Ну, как эксклюзив. В итоге он вышел везде, где только можно. Что еще раз говорит о том, что выпускать проекты на какой-то одной платформе - похоже, не выгодно. Впрочем, в сторону финансы и прочую денежную муть. Нижеизложенное будет являться моим мнением о самой неоднозначной для меня игре в этом году.

Что можно сказать о Quantum Break? Сюжет - отлично. Люблю штуки со временем. Учитывая, что никто не знает, как в действительности может выглядеть временной поток, показанное компанией Remedy пришлось по душе. Особенно запал в душу тот факт, что на сей раз прыжкам во времени установлен четкий "пол" - не раньше, чем момент активации машины времени. То есть отправиться в далекое прошлое с целью набедокурить там - извини, дорогой, не получится. Зато "потолка" нет - в будущее летай, сколько влезет. Past is set, but the future - isn't. Что, кстати, подтверждает и сама игра. Главгад думает про одно, но на поверку все выходит совсем иначе, и разгребать этот бардак предстоит уже именно игроку.

Кстати, о главгаде. Эйдан Гиллен, который опять таки не нуждается в представлении :), на эту "должность" вписался просто на железобетонную пятерку. Удаются же актеру именно такие роли. Номинально гады, но если чуть подумать, цели у них вполне себе человеческие. Вот методы только иногда барахлят.
Особого внимания заслуживают Junctions. Врезки в повествование, во время которых игроку предоставляется возможность выбрать линию поведения самого главгада. И это шикарно. Хочешь - поступи так, и узри гнев всего населения. Не хочешь - перед тобой другая ветка, где ты обеспечишь себе "тылы" и осложнишь этим жизнь главному герою.

Протагонист (Шон Эшмор) тоже хорош. Первой мыслью было "Джонни Джакоби, тебе Квадро наскучил, что ли?". Оказалось, что нет, не он, это его брат-близнец.

Мироустройство. Очень большой пласт сведений о событиях игры (и до нее) узнается из огромной кучи текста, разбросанного по всей игре в виде бумажек, компьютерных файлов, электронных писем и тому подобного. Для кого-то это покажется минусом, мол, темп игры снижает (все таки игра относит себя к классу third person shooter). Сложно возразить, хотя в моем случае это недостатком вряд ли будет. Чистые шутаны - не мое, а вот отстреляв супостатов, почитать чего-нибудь, что прольет свет на только что случившееся - почему бы и нет. Хотя вынужден признать, под самый конец это уже немного утомляет, так что просто рашишь до финиша, истребляя все, что движется (а под самый конец там есть, где пострелять).

Отдельно про такую вещь, как кинематографические вставки между уровнями. Серьезно, чуваки, это решение было просто гениальным! Навскидку не вспомню, прибегал ли кто-то еще к подобному фокусу, но если это станет более массовым - буду только рад. 20 минут бодрого экшена, чтобы перевести дух от собственной пальбы - то, что доктор прописал.

Кажется, что передо мной очередной претендент на звание "игра года в личном хитпараде". Увы, не сложилось. По нескольким причинам, одна из которых уже была расписана на страницах этого дневника, и имя ей Dishonored 2. А вот об остальных - ниже.

Сложилось чувство, что манера подачи сюжета, да и сам сюжет - бесспорно, самая сильная сторона Remedy. Тут против ничего не имею. Но вот шутерная составляющая игры откровенно разочаровала. И это меня, человека, имеющего к шутанам самое опосредованное отношение. Что мы имеем? В общем-то довольно динамичный бой, во время которого персонаж движется как абсолютно неживое полено. Ну натурально, бревно. Представьте - вас буквально поливают свинцом, а Джек Джойс перемещается по полю боя, словно пенсионер лет эдак 60-70 на пробежке с утра. Не в обиду пенсионерам, но выглядит это удручающе. Хочется большего темпа. Меня могут упрекнуть - а как же сверхсилы Джека, как же манипуляции со временем, как же укрытия? Ответ - не вытаскивают. Да, облегчают жизнь, но впечатление недоделанности боевки они не ликвидируют. К тому же - они не всегда доступны, в игре хватает моментов, когда проходят сражения в пресловутом режиме "flesh and steel".

Общая неотзывчивость персонажа на управление, которая проявляется как в бою, так и в обычном перемещении по миру. Как сделаны прыжки через препятствия - это вообще ужас-ужас. В одной точке персонаж не способен перемахнуть через ящик ему по пояс высотой, но через десяток метров он проявляет чудеса акробатики и физ.подготовки, прыгая хоть и не на олимпийский рекорд в длину, но все же на значительное расстояние, да еще и на высоте, или карабкаясь на очередной ящик, но уже в полный его рост. Простите, но это выходит за рамки моего понимания. Как следствие - это заставляет тебя искать ключевую точку для преодоления какого-либо препятствия, хотя здравый смысл говорит, что место, где ты стоишь прямо сейчас, ничем не хуже.

Многочисленные огрехи управления, особенно бесячие во время перемещения по очередному Time Stutter. Да, да, катастрофа на мосту, привет тебе пламенный. Такого идиотского паркура, когда жмешь Вперед+Прыжок, а персонаж просто подходит к краю и шагает в пропасть (даже не прыгает с места, а делает два-три шага и валится вниз!!!), я не видел давно. Очень давно. Со времен DMC: Devil May Cry.

Нелогичность действий персонажа в принципе (а это уже упрек сценаристам). Сейчас мы спокойно пролезаем в окно с рамой, приоткрытой ну сантиметров на 30-40, через 10 минут мы не можем пролезть в точно такое же приоткрытое(!) окно соседнего здания, зато весело взрываем пару цистерн, чтобы проделать дыру в стене и пробраться внутрь, подняв на уши все службы безопасности в округе. ШТА???

Кульминационное сражение с главгадом. Ребята, ну сколько можно-то волнами мобов откупаться от игроков? Это уже даже не скучно, это раздражает. Перед нами человек, обладающий теми же (а может быть даже и большими) способностями, что и главный герой. Устройте зрелищную драку между ними! Вот чтобы Time Stop, Time Rush, Time Shield - в обе стороны! Чтобы главгад рвал персонажа как тряпку, используя все, что у него есть. Но вот так, как вы сделали - две волны и пара выстрелов в довесок - это просто ни в какие ворота.

Где-то на второй трети игры я понял, что мне встречался уже проект, вызвавший подобную смесь непонимания и удивления - Remember Me. Тоже был сделан упор на боевую составляющую, но вот беда - именно боевка была зафейлена просто в ноль.

В общем и целом, мое мнение таково - потенциал у игры просто громадный, чудовищный, адовый в конце концов, но все мысли о повторном прохождении с целью просмотра всех остальных вариантов развития событий (а упомянутые выше врезки, где мы управляем антагонистом, гарантируют их наличие) напрочь разбиваются о Джека Деревянко Джойса. Увы и ах, но так бывает. Возможно, когда-нибудь я это и сделаю, если мои предпочтения в области игр сместятся еще раз и в сторону шутанов :)

@музыка: Quantum Break - Suite for Time and Machines

@темы: In-game

URL
   

Записная книжка

главная