We rise up for the things we believe in over and over again

Эта запись, скорее всего, не выразит и половины того зла и негатива, который я питаю по отношению к Google с момента выпуска ими тогда еще пятого андроида. Тогда они меня выбесили (а другого слова и не подобрать) тем, как обошлись с работой с SD-карточками. Кастрировали их, если уж выражаться наиболее точно. Точнее, не сами карты, а все те приложения, что с ними работали. Да-да, речь о permissions, которые на тот момент даже задавать нельзя было.
Теперь же они (гугловцы) принялись за оптимизацию работы с батареей. И вылилось это в функционал под названием Doze. Видимо, это неслабый намек на то, чем пользовались разработчики, когда придумывали и реализовывали эту вещь.
Суть вот в чем. Начиная с шестой версии в андроидах все коммуникации подразделяются на два типа - High Priority и Normal Priority. Ну то есть совсем все: уведомления, звонки, смс, мессенджеры, что там еще можно придумать. Одновременно с этим включили Doze, который ограничивает работу приложений, использующих уведомления с приоритетом Normal. И работает эта "доза" так. Если телефон лежит на столе без всякой активности какой-то определенный промежуток времени (для примера возьмем час), всем приложениям и их уведомлениям с нормальным приоритетам в дальнейшем будут выделяться т.н. "окна обслуживания" - промежутки времени, в течение которых они смогут работать в активном режиме, пожирая батарейку, трафик, в общем - делая свои обычные дела. По завершении этого окна система все эти приложения придушит, а вывести телефон из спящего режима смогут только приложения или службы, работающие с уведомлением типа High Priority. И с течением времени такие окна будут выделяться все реже и реже - через час, через два, через три, хотя размер этого окна будет одним и тем же.
На текущий момент мне известно, что высокоприоритетными в компании Google считают голосовой вызов (ну еще бы они его не считали таковым), СМС и чат Hangouts. Всё! Да, номинально заявлено, что все мессенджеры рассматриваются как высокоприоритетные, но по факту это далеко не так.
К чести гугла стоит добавить, что там не совсем мудрилы страшные сидят, и понимают, что наверняка есть приложения, которые пользователю очень важны, но по несчастливому стечению обстоятельств уведомления этого приложения классифицируются как Normal Priority, а разработчики софта свято следуют гайд-лайнам самого гугла, который утверждает, что:
"Normal priority. This is the default priority for data messages. Normal priority messages won't open network connections on a sleeping device, and their delivery may be delayed to conserve battery. For less time-sensitive messages, such as notifications of new email or other data to sync, choose normal delivery priority."
Для решения возможного конфликта в аднроид была добавлена настройка режима Doze, которая позволяет вывести конкретное приложение из области действия энергосберегайки. То есть пользователь может сказать: "ОК, Гугл, это приложение считать высокоприоритетным и ни в коем случае не душить". В теории.
На практике это не работает. Ну то есть совсем. Никак. Для меня по некоторым причинам критично получать уведомления о новых письмах в своем ящике на Gmail. В любое время. Днем, ночью, даже когда я сплю, без разницы. Мне это нужно, точка. Собственно, из-за этого в свое время я на андроид-то и перешел. Но что делает эта операционка? Правильно, полежит телефон пару часов на столе, врубается "Доза" (тут как нигде уместен звук стимпака из Starcraft), и все оповещения глушатся. Ладно, есть же настройка. Иду туда, отмечаю там Gmail, вместе с ним еще пару приложух (чтоб два раза не вставать), и довольный и счастливый иду в закат. Как вы уже догадались, утром я обнаруживаю в ящике пачку писем, на которые телефону просто плевать. Молчит.
А теперь самая мякотка. "Доза", при всей своей корявости, призвана экономить батарею в то время, пока телефон питается от этой самой батареи. Но ведь ночью мобилка у меня на зарядке!
В этой строке, если внимательно присмотреться, вы сможете прочитать огромное количество самого отборного мата, который мне только известен. Но нужно очень хорошо присмотреться.
Но и это еще не все. За последние три недели было как минимум два случая, когда со мной народ по телефону не мог связаться (родители так вообще чуть ли не истерику закатили, думали, что мне - всё, кирдык, меня похитили-ограбили-убили). При этом телефон спокойно себе лежал на столе, будучи включенным и зарегистрированным в сотовой сети, и жрущим энергию от розетки, а я сидел дома и смотрел всякие сериалы. Сначала я грешил на своего ОПСОСа. Даже позвонил им, спросил, наблюдались ли в такие-то дни проблемы с сотовой связью в означенном районе города (ну, там где я живу). Ответом, естественно, было "Все штатно, никаких проблем нет". Но вот теперь, после очередного ковыряния информации по "Дозе", у меня появились очень нехорошие предположения о том, ОПСОс, реально, может быть ни при чем, а из-за сбоя в работе "Дозы" в какой-то момент даже голосовой вызов может перестать классифицироваться как High Priority. А это уже полная задница. Даже покруче, чем известнейший баг с отсылкой СМС рандомному контакту, намного круче.
Короче говоря, все совсем не так радужно с андроидами, как может показаться. Даже если вдруг произойдет чудо, и гуглы признают, что в работе Doze, действительно, есть баг, и поправят его - нет никакой гарантии, что это исправление дойдет до каждого девайса, коих миллионы. Всё проклятая фрагментация устройств по разным вендорам, которые выпускают обновки сугубо по своему желанию. Вон, те же Сони до сих пор BlueBorne не пофиксили, хотя времени уже прошло немало. Что уж говорить про более мелкие конторы.
При всей своей нелюбви к яблокам, поневоле начинаешь задумываться "а что, если..."

А выпилить эту умную штуку нельзя?