Hikedaya
Stance Dance

Итак, Client-side targetting. А если по-русски - клиент сам лезет в назначенную ему группу на сервере WSUS, а не администратор его туда определяет руками. Как этого добиться?
1. Создать все требуемые группы на WSUS. Сами они создаваться не будут.
2. При помощи групповых политик назначить компьютерам их группы.
3. Перевести сам WSUS в режим Client-side Targetting, задав еще пару параметров автоматического одобрения обновлений (немаловажный процесс, кстати).
Создание групп на WSUS - дело тривиальное, щелкай себе правой кнопкой в списке групп да имена новосозданным задавай. Переключение режима работы WSUS - не сложнее: Options - Computers - Use Group Policy or Registry setting on computers.
С назначением же групп компьютерам интереснее. Не то, чтобы процесс сильно сложен, просто нужно учитывать один момент, который из моей дырявой головы все же вылетел. Назначение групп политиками делается все там же, где и вся остальная работа с GPO домена - оснастке групповых политик. В том GPO, который регулирует механизм автоматического обновления нужно лишь включить параметр Enable Client-Side Targetting. Там же задается и имя группы, куда будут помещены компьютеры, к которым данная политика применяется. Путь к этой настройке выглядит так:
Computer Configuration, Administrative Templates, Windows Components, Windows Update, Enable Client-Side Targetting.

После того, как политика будет применена к группе компьютеров, все они во время следующего сеанса связи с WSUS переползут в определенную им группу. Все просто. А теперь о том нюансе, который важно не забыть.
Если до включения рассматриваемой настройки компьютеры уже были распределены по группам руками, а после применения оной для определенного числа компьютеров группа оказалась не заданной, то все эти сиротливые машины вовсе не останутся на своих местах (на что я, признаться, очень надеялся). Они довольно быстро переползут в стандартную группу под названием Unassigned Computers, где и будут находиться вплоть до момента назначения им какой-либо группы на WSUS. Признаться, для меня было довольно неслабым шоком, когда я увидел, что все серверы из группы Servers куда-то подевались, а на месте осталась лишь файлопомойка - она просто не успела по-тихому смыться. Пришлось политиками перетаскивать их за шкирки назад.

@музыка: Roxette - Fireworks

@темы: Этот веселый мир, WSUS, Security