Hikedaya
Stance Dance

Во время развертываения WSUS на сервере в филиале случилось странное - установщик выдал ошибку о невозможности продолжения и послал изучать логи. В логах обнаружилось следующее:
Error 0x80070643: Fatal error during installation
Такая ошибка обычно говорит о том, что у пользователя, выполняющего установку WSUS нет необходимых прав в базе данных, в которую WSUS будет складывать все сведения. Решение довольно простое - добавить этому пользователю роль в базе SysAdmin и повторить установку. Не тут-то было, не помогло.
При повторной установке выянсяется, что, действительно, падение происходит на стадии Configuring Databasе, стало быть, нужно смотреть и логи SQL Express. Читаю и нахожу фееричное - невозможно создать файл базы, так как он уже есть, и он используется. Стереть файл базы так просто не получится, потому что его всегда использует служба сервера баз данных SQL Server. Но можно отключить службу, тогда файл будет освобожден. Проверка состояния службы показала, что последняя действительно запущена. Для верности решаю сделать еще одну чистую установку, только на этот раз не запуская службу. Все устанавливается с пол-пинка.
Сижу, хихикаю, и много думаю... Получается, что в процессе установки WSUS сам запускает службу базы данных, но тогда как быть с тем случаем, если используется не SQL Express, как у меня, а большой SQL, службу которого просто так не остановить...

@темы: WSUS