18:38 

Support

Hikedaya
В Dash'e под Chronostasis'ом.

Есть на этом свете славная компания HTC, выпустившая немало славных коммуникаторов. Дорогих и не очень, навороченных, и менее функциональных. WM-based и Android-based. Вот о последних речь и пойдет.
Недавно возникла задача - подключить коммуникатор сотрудника (HTC Hero) к корпоративной почте. Все бы ничего, но при проверке соединений используется самоподписанный сертификат. Знающие люди поймут сразу, о чем сыр-бор, а для незнающих поясню. Дело в том, что таким сертификатам не доверяет ни одна система. Даже та, которая этот сертификат и подписала для себя. И для того, чтобы она стала ему доверять, корневой сертификат центра сертификации (сорри за тавтологию), должен быть напрямую импортирован в систему. Тогда последняя начнет доверять этому корневому, а следом за ним и всем сертификатам, которые этот корневой подписал.
Чем это неудобно для владельцев коммуникаторов. Эти устройства при обнаружении самоподписанного сертификата просто отвергают соединение с выводом сообщения об ошибке. WM-based коммуникаторы "пролечиваются" очень просто - сертификат копируется на них в их файловую систему, после чего в стандартном Проводнике добавляются в хранилище сертификатов. Все, устройство готово к работе.
В случае Android-based устройства (коим и является HTC Hero) получили самый настоящий геморрой. Дело в том, что у данной конкретной модели просто НЕТ Проводника или любого другого метода просмотра файловой системы. Можно обратиться к музыке, к картинкам, но только через соответствующие программы. Они работают на основе каталогов, которые сами же и составляют. Всякий, кто работал с библиотекой Windows Media Player - меня поймет. Но сертификат, лежащий на карте памяти телефона - это не картинка, не музыка, даже не какой-либо офисный документ. И никакая программа из поставляемых "в коробке" его не видит.
В интернете лежит куча шаманских методов сертификата, но 100%-но работающего нет ни одного. В итоге решил, как самый обычный пользователь обратиться в поддержку компании HTC, благо, на сайте есть специальная веб-форма. По логике вещей, уж компания-производитель должна что-то дельное подсказать. Сказано - сделано, написал, нажал кнопку отправить, и стал ждать. Дождался, ниже привожу запрос и ответ. Это феерия!

Запрос
Добрый день. Хотелось бы уточнить, каким образом можно настроить телефон HTC Hero так, чтобы он доверял самоподписанному сертификату Exchange, используемом в организации. В настоящее время телефон при попытке доступа к серверу через защищенное соединение выводит сообщение о том, что сертификат не является доверенным, и предлагает либо продолжить, либо отменить соединение. При продолжении снова появляется окно о недоверенном сертификате, и так повторяется бесконечно.
В общем случае для решения проблемы нужно импортировать на устройство корневой сертификат, но как это можно сделать на данном телефоне?
Заранее благодарен за ответ.


Ответ
Добрый день!
Спасибо за обращение в HTC.
Коммуникатор на базе ОС Android автоматически прописывает сертификаты. Если Ваш аппарат показал извещение об ошибке сертификата, то обязательно выбирайте пункт "продолжить" и коммуникатор загрузит нужные данные.
Пожалуйста, обратите ваше внимание, что вы можете также связаться с нами по телефону.Для более детальной информации пожалуйста перейдите по ссылке www.htc.com/uk/CA_Hotline.aspx
С уважением, НТС.


Если честно, после подобного ответа у меня не остается никакого другого выбора кроме закрытия запроса. И заодно я уверился во мнении, что если даже когда-то и приобрету себе смартфон, это не будет Android-based.

@темы: Этот безумный мир, Android

URL
Комментарии
2011-12-19 в 18:00 

Все нравится. Спасибо за пост!

URL
   

Записная книжка

главная