Программирование без goto - Клац!
Я не случайно начал эту запись со ссылки на один из холиваров мира программирования - стоит ли использовать оператор goto при построении кода? Сам стараюсь его не употреблять ни в каком виде, благо, средств проверки условий и переходов по результату проверки достаточно. Но не в этот раз.
Довелось сегодня править код формы в этом самом UMRA. Форма работала, но после перегруппировки каталогов Active Directory работоспособность резко упала до нуля Ожидаемый результат, который надо исправлять. Чем и занялся.
Итак, что представляет из себя редактор кода в этой консоли? Это достаточно прямолинейный список из заранее подготовленных команд, которые можно передать службе UmraSvc, и она уже будет их выполнять. Команд не так уж много, но и немало. Даже конструкция if... then... else поддерживается, которую я очень активно собирался использовать. Не тут-то было! Да, этот заранее заготовленный блок может проверять довольно много параметров (хотя и там нашлось, к чему придраться), но в качестве действий после проверки условия можно назначить только одно единственное! Угадайте, какое именно. Правильно - пресловутый goto!
Представить все это "великолепие" в виде псевдокода можно следующим образом:

variable1 = 5
if variable1 < 10 then goto label1 else goto label2
label1: action1
goto end
label2: action2
goto end
end:

И вот таким макаром проверять кучу условий. Повторюсь, в блоке then кроме тупого перехода к метке поставить ничего нельзя, вообще. Все дело в том, что код формы редактируется не в виде исходного кода как такового, где где угодно можно записать что угодно, а через самый что ни на есть GUI - отдельная формочка для ввода всех параметров блока if... then... else. Одним словом - такого кошмара я давно не встречал, если встречал где-то вообще.
Код этой несчастной формы в итоге был выправлен, но времени на отладку в итоге ушло куда больше, чем планировалось.
И на вкусное. Механизм проверки условий UMRA, как выяснилось, совершенно не может проверить какое-либо поле формы на непустое значение. На пустое - пожалуйста, можно выбрать тип проверки null or not present, но вот not null там не поставишь. Пришлось изгаляться с вариантом if var is null then end else blah-blah-blah. Тоже не добавило радости, если честно.