Пожалуй, ни одна из систем снятия образов дисков не заставляла специально для нее писать хоть сколько нибудь строчек кода. Но поскольку ImageX - консольное приложение, без скриптов не обойтись, с другой стороны - это новое знание, то, за чем я и охочусь.
Итак, что нужно? Есть ноутбук. На нем уже установлена Windows 7 с кучей дополнительных программ от известной конторы с двухбуквенным названием. Задача следующая - снести все лишнее, установить требуемое ПО, провести базовую настройку параметров, после чего снять образ системы с таким расчетом, чтобы этот образ можно было развернуть на порядочном числе таких же ноутбуков. В общем, задача тривиальная. Нетривиально тут другое - режим работы жесткого диска. В наличии стандартный HDD и к нему в пару SSD небольшого размера, работающий как кэш-диск. И вот с этим-то у большинства систем подготовки образов возникли проблемы. Кто не смог правильно опознать контроллер жестких дисков (типичная проблема, надо признать), кто-то сделал образ, но при попытке его развернуть получаем систему, уходящую в BSOD, или еще интереснее, потерявшую загрузчик. В общем, неважно дела обстоят в датском королевстве. А поскольку ImageX был известен, но еще ни разу в жизни не был опробован, почему бы не дать ему шанс.
ImageX работает в окружении WinPE. Следовательно, если WinPE сможет увидеть HDD, то это сможет сделать и ImageX, ему будет плевать на контроллеры, контроллерами будет заниматься WinPE, а он это умеет. Это плюс, потому что одной проблемой меньше. Далее - ImageX является детищем MS, стало быть, можно надеяться на почти безглючную работу (полностью безглючной не бывает в принципе). Ну и третье - Windows AIK, частью которого являются WinPE и ImageX, можно абсолютно бесплатно загрузить с сайта MS и пользоваться в свое удовольствие. Это тоже немаловажно.
Итак, все стащено, подготовлен загрузочный образ, в него внедрен ImageX. Берем исходный ноутбук и начинаем прикидывать, что и как. Общими усилиями приходим к выводу, что на свежеустановленной ОС жесткие диски работают в обычном режиме: HDD принимает на себя всю нагрузку, а SSD остается в стороне и ничего не делает. Режим кэширования нужно включать руками. Это хорошо. Потому что кэширование не будет мешать на этапе снятия образа. Сказано - сделано. Кэширование выключено, ОС установлена, драйверы установлены. Заодно разбили жесткий диск ноутбука так, как требовалось (нужно несколько разделов). Рабочее ПО пока не накатываем, любопытно, как же поведет себя образ системы в принципе. Последний шаг подготовки исходного ПК - "запечатывание":

C:\Windows\system32\sysprep\sysprep /oobe /generalize /shutdown

Все. Система потушена и подготовлена к снятию образа. Теперь на сцену выходит WinPE.
Сама по себе загрузка с этого диска не отличается от загрузки с обычного дистрибутива Windows, только их всего интерфейса мы получим обычную консоль cmd.exe. Большего и не нужно. До загрузки неплохо было бы подключить флешку или внешний HDD, чтобы было куда образ положить.
Теперь начинаем разбираться, как же работает ImageX. Вообще лучше для этого прочесть соответствующую страницу на Technet - там все команды расписаны весьма подробно. Одно только омрачает: ImageX в своей работе полагается на буквы дисков, а расставляются они весьма забавно. В итоге, чтобы узнать, какие буквы отвечают за нужные нам разделы, можно воспользоваться программой DiskPart, она, кстати, нам очень пригодится на этапе развертывания образа. Чтобы увидеть буквы дисков, нужно зайти в сам DiskPart, набрав это слово в командной строке, а в ответ на приглашение самого DiskPart ввести List Volume. DiskPart покажет все имеющиеся тома. Запоминаем те, что нам нужны.
В моем случае раскладка была такой:
Диск С - зарезервированный системой раздел, где хранится информация о загрузчике.
Диск D - это тот диск, где установлена сама ОС (в Windows изсестный как C
Диск Е - дополнительный диск, созданный с учетом необходимости (в Windows виден как диск D
Что ж, буквы определены, можно натравливать на диски сам ImageX.
Поскольку ImageX не умеет снимать данные со всех разделов, придется вызвать эту программу трижды (по числу разделов), меняя параметры. Получилось вот так:

Параметры таковы:
/capture - захват образа раздела и помещение его в создаваемый файл образа.
/append - захват образа раздела и добавление его в уже существующий файл образа.
/boot - этот ключ дает понять, что мы захватываем загрузочный раздел (в Windows в диспетчере дисков он маркируется как Boot)
G:\backup.wim - собственно расположение файла образа
Подпись в кавычках - подпись образа раздела в файле образа. так можно будет определить, где какой раздел.
В общем и целом, со снятием образа проблем не возникло, ImageX отработал как часы. Теперь тест - как образ развернется. В качестве теста используем эту же машину, вычистив ее жесткий диск. Вот тут на сцену опять выйдет DiskPart, причем в режиме исполнения сценариев.
Сценарий таков:

Что он сделает? Выберет диск с номером 0 (наш HDD и есть нулевой), вытрет на нем все разделы и создаст их заново. Три штуки с требуемыми объемами. Буквы им будут присвоены с конца алфавита, чтобы не было конфликтов с имеющимися на данный момент. Буква X пропущена, потому что она будет занята виртуальным диском (его создаст сам WinPE в процессе загрузки).
Как добиться от DiskPart работы в режиме скрипта? Очень просто:

DiskPart /s sсript.txt, где sсript.txt - собственно файл, в котором содержатся команды для DiskPart.

Ну а после того, как все необходимые разделы будут подготовлены, на сцене снова появится ImageX в режиме применения файла образа:

В принципе, тут все примитивно. Берется файл образа, их него извлекается первый созданный образ раздела и применяется к диску z:, затем второй образ накатывается на диск y:, а третий - на диск w:
После завершения развертывания образа идет самый интригующий момент. Запустится или нет. Запустилось. Система послушно ушла в OOBE режим, что и требовалось по условиям задачи. Метод работает, следующий этап - подготовка полного эталонного ноутбука и снятие образа уже с него с переносом на другой ноутбук. Но эту траву будем курить уже после выходных.
При известном желании можно заскриптовать весь этот процесс. Собственно, развертывание образа на ноутбуки сейчас и реализовано в виде cmd-файла. Создание же образа оформлять в виде скрипта показалось излишним, это однократная процедура.