... или как мы Server Core 2012 крутили-вертели.
Именно так, причем ось этого кручения-вращения называть не будем.
Все прекрасно, практически все аспекты настройки выполняются довольно просто и быстро. Имя сервера, домен/рабочая группа, роли, дополнения - в Powershell настраиваются просто на ура. Феерия. Ровно до того момента, когда требуется подкрутить настройки сети. Потому что далее начинается ад.
Вспомним, практически все настройки сети у нас были в одном окне. Да, одном. Открыл нужный интерфейс, поменял, что надо, закрыл. Теперь давайте подсчитаем, что у нас имеется для настройки сети в командной строке:
- старый добрый ipconfig в случае настройки через DHCP (да, да, те самые /release и /renew);
- чуть менее старый и менее добрый netsh, там синтаксис команд вырвиглазный;
- новый и довольно злобный powershell, многообразие команд которого заставляет окунуться в technet, а вынырнуть может и не удастся вовсе. Судите сами:
get-netadapter (если надо свериться с сочетанием интерфейс-сетевой адаптер), set-netipaddress или new-netipaddress (в зависимости от ситуации - задать адрес так или сяк), set-dnsclientserveraddress (тут мы прописываем настройки DNS). А уж если облажались с настройкой шлюза по-умолчанию, то нам сюда, где мы познакомимся еще и с командами Remove-NetRoute и New-NetRoute для удаления неверного и прописи нужного шлюза.
А в итоге - в подавляющем большинстве намного быстрее и понятнее будет сделать следующее:

Где в разделе номер 8 можно настроить сеть как нам угодно.
Что ж, MSы сдержали обещание. В Windows Server 2012 они полностью пришли к Unix-way - все, абсолютно все можно сделать из командной строки. Но некоторые операции, подчас, в тех же никсах, сделаны куда изящнее и проще. Хотя тоже через командную строку.