Так уж получилось, что 20.10.2015 стало днем завершения прохождения сразу двух проектов. Life is Strange, о котором уже доводилось писать, и не раз, и Mass Effect, открытый для себя где-то в начале года и наконец-то распробованный чуть меньше месяца тому назад.
В принципе, обе игры претендуют на статус "Игра года" в моем личном хит-параде. Хотя пальму первенства взял все же Эффект Массы. Потому что парни из Dontnod, поставив для себя просто невероятно высокую планку в предыдущих четырех эпизодах LiS, не смогли ее взять в финале. Хотя все шансы были. Нет, финал вышел, в общем-то, абсолютно логичным, более того, предсказуемым, если хоть немного бы включил мозги и меньше надеялся на лучшее. Просто... просто ожидалось, наверное, немного большего и несколько другого. Но нет, повествование просто кончилось.
Нет, в этот раз скринов не будет, как в предыдущих записях. Все дело в том, что практически любой скрин пятого эпизода - это поистине жирнющий спойлер для тех, кто в эту самую "Странную жизнь" до сих пор не играл, дожидаясь финала, чтобы пройти все запоем (а такие люди есть, пусть и не из числа моих читателей). Кажется, что для окончательного распутывания всего того клубка сюжетных линий разработчикам нужно было просто дать больше "экранного времени", финальный эпизод должен быть в два-три раза больше по длительности. Но не получилось, уж не знаю, что тому причиной. Хочется верить, что не пресловутый денежный вопрос.
Хотя это мое и только мое отношение к финалу сезона ни в коем случае не является антирекомендацией к тому, чтобы знакомиться с этим проектом. Потраченных на него денег, а главное - времени - нисколько не жаль. Того уровня сопереживания героям не было уже довольно давно, а это несомненный плюс к тому, чтобы узнать историю жителей городка Arcadia Bay.
Впереди, возможно, нас ждет второй сезон. Хочется надеяться, что Dontnod свою ошибку учтет и сумеет взять ту, высоту, которую ставит для себя. К радости всех игроков.
Ну а что касается Mass Effect...Да, я слоупок, и все холивары по поводу этой игры уже давным давно отгремели. И варианты прохождений, и варианты концовок (да, да, тех самых вариантов конечного состояния мира в МЕ все же побольше, чем в LiS, а в последней их было заявлено чуть ли не десяток, чего не случилось, к сожалению). И скандал с оными концовками и выпуск DLC Extended Cut, которых их дополнял - все это уже было. Но не для меня. Все, что я имею сказать по поводу этой трилогии - EPIC! F...CKIN' EPIC! Наблюдать за прогрессом истории всей этой команды, принимая в ней непосредственное участие, переживать на собственной уже дырявой шкуре все те баталии, разруливать склоки между членами команды, попутно вербуя все новых и новых персонажей. Ну и решения, то, без чего Mass Effect не стал бы Mass Effect'ом. Подчас они действительно сложны. Не в том плане, что его трудно выполнить (нажал мышкой), а в том, что пытаешься понять, к чему оно приведет. Много чего в этой игре намешано. Даже потери. Черт побери, Легион, знал бы ты, как хреново было осознавать, что помираешь ты в любом случае.
Но есть в ME еще одна черта. Это развитие самой игры. Похожий путь, эволюцию, прошел еще один проект - Portal. То, что было пробным шаром Valve, преобразилось в игру, завоевавшую сердца армии геймеров. Как по мне, ровно то же самое можно увидеть и в МЕ. Набросок в первой части, самый настоящий роман во второй, и, извините, но, МАТЬ ЕГО,"ВОЙНА И МИР" от компьютерных игр в третьей. Причем, это касается не только сюжета. Интерфейс, управление - все это тоже преображалось. Не сказать, что в третьей части были сглажены все неровности (отказ от хоткеев на меню отряда и журнал со второй части и сам журнал в третьей - это... кхм... нехорошо, скажем так), но работу Биоварей все же видно. И к концу у них получилось, в общем-то, хорошо. Не идеально, нет, идеал, как известно, недостижим. Но хорошо. Хотя вот... МАКО вернут в Андромеде, а это страшно
Кстати, с управлением тоже вышла забавная история. В первой части набор клавиш был одним. Тактическая пауза на пробел, действие - Е. Бег - левый Shift. И на протяжении двух игр этот набор въелся в подкорку настолько, что попробовав дефолтный набор уже в третьей части (Тактика - Е, действие/бег/прыжок/перекат - пробел), я физически не смог им играть, и поставиил привычное. Ага, щас! Ровно до первого задания, где нужно было активнейшим образом использовать перебежки из укрытия в укрытие. И вот тут парадокс: умом я понимаю, что дефолтная раскладка в условиях ME 3 значительно лучше, но тело-то помнит и действует уже независимо от мозга. И продолжалась это пытка где-то две трети последней части. Пока в один поистине прекрасный день я не проснулся с утра и осознал, что телесная программа наконец-то поменялась, и команды выполняются на рефлексах уже с дефолтным набором. Насколько же проще и приятнее после этого стало дальнейшее прохождение