Штука, указанная в заголовке, используется у нас в качестве штатной системы мониторинга. Вот она же, развернутая в моей домашней лаборатории, чтобы покруить ее более предметно:
По итогу можно сказать следующее. Возможностей у этой системы очень много. Ping, WMI, SMNP, что там еще - не проблема, все умеет. Но есть два огромных подводных камня.
1. Неторопливость. Серьезно, на малейший чих консоль врубает режим полного обновления всей информации и может зависнуть на неопределенный срок. На скрине выше моя лаборатория состояла из всего 6 объектов. Шесть, чтоб их, объектов. Настраивалось это все 20 минут, если не больше, когда объема работ там на пять минут максимум.
2. Нестабильность. Те же зависания, но с гораздо худшим итогом, консоль может просто отказаться реагировать на что угодно вплоть до снятия процесса.
А уж как феерично себя эта система ведет в ответ на имитацию отключений сети и прочего.
В лабе сделал кластер из двух узлов системы. Изолировал узел в сети 01, вырубив основной шлюз в сети 02. А ради теста на изолированном узле добавил пару объектов. Затем вернул сеть 02 в работоспособное состояние. Узел PRTG во второй сети снова объявился в кластере PRTG, обнаружил, что изменился список объектов, сожрал его и... и перезапустил службу PRTG Core Service. Узел ушел в ступор на 15 минут, пока эта основная служба не поднялась из пыли. А консоль в этот момент бодро говорила: Error in content.
Тот же тест, проведенный вторично со сменой изолированной сети, прошел без перезапуска службы вообще.
Или еще хохма. Смотрим выше - на любой чих консоль начинает обновлять себя целиком и полностью, перечитывая всю информацию, какая в ней есть. ОК, открываем консоль, подсоединяемся в ней сразу к двум узлам, затем переходим в дереве объектов на пункт PRTG Server Connections, где можно эти самые соединения редактировать, добавлять, удалять... Удаляем одно из них. После этого любая попытка выбрать оставшийся сервер приводит к ошибке Index out of boundaries. Ясно, с массивами и их размерами работаем плохо, очень плохо, не обновляем их.
Графики. Одна из киллер-фич этой системы, равно как и вообще вся статистика, которая накапливается. Сколько раз я видел сообщение о Memory access violation, когда выбирал вкладку с этими графиками - вообще не счесть. Справедливости ради, в лаборатории на эту ошибку не нарвался, это уже из рабочих будней. Напрягает безмерно.
Мякотка в том, что этой системой можно даже бесплатно пользоваться. Правда, количество сенсоров будет ограничено, всего сотня. Хотите больше - давайте денег. Но, ребята, с учетом всех вышеуказанных косяков (а иначе это не назвать) - вы реально просите денег за крайне нестабильный на протяжении уже которого числа версий продукт? Я много наслышан о т.н. немецком качестве вещей. Похоже, что PRTG - не из их числа.