Ладно, шутки и хохмы в сторону. Пора отдавать долги.
Эта запись, учитывая специфику дневника, будет ну прямо совсем нетипичной. И посвящена она... тадам! - обоям. Раз уж обещал ее выложить - обещания надо выполнять.

Когда затеял ремонт в зале, все думал, чем стены крыть. Гусары, отставить! %) В общем, решил рискнуть и связаться с такой вещью, как "жидкие обои". Ну как, жидкие. Конечно же они не жидкие, скорее это похоже на кашу. Кашу, которую по стенам надо натурально размазывать. В прошлом я намучался с покрейкой обоев "в стык", решил, что безстыковой вариант мне как-то милее.

Выбор пал на обои от фирмы Silk Plaster. Вот они, в пакете:

Готовятся к применению они предельно просто. Нужно вот этот пакет высыпать в емкость с водой и размешать. На один такой пакет нужно 6 литров воды. После перемешивания получаем примерно такую субстанцию:

Да, именно такая кашица. А после замешивания все это добро нужно оставить на 12 часов. За это время должен окончательно раствориться клей, размякнуть волокна, в общем - обои за этот промежуток доходят до кондиции.

Дальнешее довольно просто. Берется платсиковая кельма, на нее наносится небольшое количество обоев, с этой кельмы мы нашу кашу переносим на стенку. Как при штукатурных работах, один в один. Самое сложное в этом процессе - равномерность наносимого слоя. От этого зависит как красота, так и время высыхания. В моем случае на полную просушку ушло 3-4 дня. Много, но учитывая, насколько это было холодный год - не удивительно.

А дальше... дальше началось самое интересное. Когда я эти обои только покупал, продавец меня предупредила, что стенки перед их нанесением нужно обработать специальным грунтом, иначе будет плохо. Что ж, грунт-то я у них купил (как водится, нужно обязательно их же грунтовку брать, с другими эффекта не будет). Так вот, имею сказать следующее. Не помогает. Вот от слова совсем. Точнее даже не так.

Главный вывод всей моей опупеи с "поклейкой" этих обоев заключается в следующем. Такой материал легко прощает неровность стены (если таковая есть), перепады толщины выравниваются на счет "раз". Но чего обои никак не могут простить - так это цвета стены. Стенка должна быть:
1. Идеально белой по всей поверхности. Это в моем случае, потому что обои тоже белые (мечта детства - своя комната, и белая, мать ее).
2. Идеально пропитанной грунтовкой. Фактически, залитой. И да, именно той самой, что продают Silk Plaster. О ней чуть позже. Потому что в противном случае та вода, которой обои замешиваются, найдет малейшую щель и вытащит из стенки всю грязь, а ее там... немало. Физика, ее никто не отменял.
Вот что получилось:


Это две разных стенки. Пятна таки заметны.

Был у меня один кусок стены, которую мне пришлось сначала усилить гипсокартоном (отдельная история, как я его тащил из магазина). Вот он получился лучше всех - гладкий и белый до нанесения, но и там пятна проступили.

Посмотрел я на все это дело, и пришла мне в голову идея, которая может прийти только такому идиоту, как я В доме осталась банка краски-акрилки. Так почему бы этой самой краской пятна-то и не закрасить? Да, я знаю, что это сведет на нет всю шелковистую фактуру обоев, ну да ладно. Попробовал. Да, пятна закрасились, но возникла другая проблема - тон краски и тон обоев не совпадали. Ладно, не беда, закрасил стену краской целиком. Посмотрел - при прямом свете стена смотрелась даже прилично. Но при боковом... мама-мия.

Поглядел я на это безобразие, после чего взял шпатель и за пару часов отодрал все нафиг, решив заклеить стены обычными обоями по-приличнее. Только боже упаси меня брать обои с регулярным рисунком, стыковать я их больше не хочу. И не буду.

Итого, какие выводы я могу сделать лично для себя?
1.Эксперимент провален, что есть, то есть. Причина - да как и всегда, нехватка скилла и кривые руки. В конце концов, мало того, что это мой первый опыт с подобным материалом вообще, так еще и выбрал самый капризный - белый.
2. Реклама этих обоев заявляет, что это предельно просто. Мой опыт показывает несколько иное: это НЕ проще, это НЕ дешевле, это НЕ быстрее. Одного такого мешка хватает на 4 квадрата, стоит он 600+ р. И это не самый дорогой, наоборот, это один из бюджетных вариантов.
3. Несмотря на минусы, плюсы тоже имеются. Первый из них уже был указан - стыки. Точнее, их полное отсутствие. Даже в углах. Второй - в отличие от традиционных обоев, для поклейки которых нужно дофига свободного места (развернуть, нанести клей - все это требует немалого горизонтального пространства), здесь все может уместиться буквально в каком-нибудь углу. Третье - и для меня, наверное, главное - это было интересно. В конце концов, пришлось приобщиться и к шпаклевке, и к грунту, и к тому же гипсокартону, да и еще много к чему. Короче, это опыт. Да, не самый удачный, но все же опыт. Да и работа по нанесению - весьма медитативна. Врубил в плейлисте что-то умиротворяющее - и вперед. Мешок за час-полтора уходит. На одну стенку понадобилось три таких. Четвертое - процесс восстановления этого покрытия после царапин. Достаточно просто пульверизатором размочить поврежденный участок, после чего той же кельмой разгладить обои. Высохнут - будут как новые.

Если же попытаться выразить мое мнение об этих обоях максимально кратко, получится примерно так. Если у вас есть много свободного времени, если финансовая сторона вопроса не сильно напрягает, и вас так и тянет на эксперименты, можете попробовать. Именно, что попробовать. Если же цель - быстро сделать ремонтные работы со стабильным результатом - на мой взгляд не стоит.

И да, насчет грунтовки, которую я упомянул. Производитель настоятельно рекомендует использовать грунт под той же маркой, что и сами обои - Silk Plaster. Понятное дело, продажи-то надо поднимать. Скажу так - этот грунт себя оправдывает целиком и полностью. Во-первых - это довольно густая грунтовка, и защитный слой она дает очень даже немаленький. Во-вторых - это грунтовка белая. В какой-то степени она способна выравнивать цвет основания, а это оказалось тоже очень важным. Одно плохо - дорогая это грунтовка, по сравнению с другими. Но свои деньги она оправдала на все сто, в отличие от обоев. А уж применять ее можно не только под жидкие обои, но и при других работах, связанных с настенным покрытием