Telegram
Главное в этой записи - два предположения, вокруг которых строится все остальное. И если они не верны - ладно, я это переживу, но если они правдивы - mind -> blown. Вот они:
1. Дуров не врет. Телеграм, действительно, защищен от раскрытия ключей шифрования.
2. Те шестеро, из-за которых вся котовасия и вышла в активную фазу, прекрасно знали о разделении типов чатов в Телеге, и для координации действий выбрали нужный (в противном случае для них теряется весь смысл).
А теперь - поехали.
ФСБ пытается получить содержимое чата, использовавшегося для переговоров плохих парней. Чат - секретный, на серверах телеграма не хранится, только на конечных устройствах. Это важно. Потому что даже получи ФСБ ключи - без самих девайсов они бесполезны. Совсем. Абсолютно. И более того, отданные ключи (если бы их даже и отдали) могли бы расшифровать только данный конкретный чат, но не какой-либо другой. Следовательно, если ФСБ реально стемится раскрыть тот теракт, им сейчас вовсе не ключи нужны - они БЕСПОЛЕЗНЫ. Им нужен либо непосредственный участник событий (и член той группы Телеги), либо хотя бы его девайс - взломав один, они получат доступ ко всему чату, текст ведь будет прямо на нем.
Я не допускаю мысли о том, что в ФСБ сидят такие уж дуболомы, которые этого не понимают. Учитывая, как сильно им хотелось получить содержимое того чата, у них должен быть в распоряжении один из девайсов, учавствовавших в переписке (напомню, чат только на мобилках). Но вот проблема - почему бы тогда просто не взломать этот андроидовый или яблочный аппарат? Проломись через защиту ОС - и вот он, чат у тебя на ладони, в самом клиенте Телеги нет никаких средств защиты от НСД.
Эх, а ведь одно из главных правил разного рода спецуры - работать тихо и незаметно. А что мы видим сейчас? Истерию на весь мир... Этого я никогда не пойму.
Я намеренно не касаюсь вопроса "кто прав". Предоставлю это решать читателю.