Давно под этим тегом ничего тут не пробегало. А запеканку делать самому до этого не доводилось. Пора исправлять упущение, а заодно и "выпрямлять руки".
На снимке выше - все, что нам понадобится для запеканки с картошкой, луком и курицей. Поехали!
читать дальше
Для начала озаботимся соусом. Прост до безумия - смешать майонез и сметану в любимой пропорции да сдобрить специями. Набор специй, опять же, диктуется исключительно личными предпочтениями, у меня там сейчас хмели-сунели, черный перец да карри.
Все, что укладывается в форму для запекания, режется на тонкие пластинки.
Смазываем форму маслом и раскладываем компоненты по слоям. Сначала лук...
Потом картошка...
Уложенную картошку замазываем приготовленным ранее соусом.
На соус укладываем куски куриного филе.
Первая итерация закончена. Далее просто повторяем до тех пор, пока не кончатся припасенные продукты. Тут у меня вышло почти три слоя. Почти. Курятины на третий не хватило, но я и не шибко к этому стремился.
Последний слой обильно посыпаем тертым сыром. Ага, покажите мне хоть одного человека, которому сырная корочка не нравится
Вид в профиль.
После этого - разогреваем духовку, и отправляем в нее форму. Собственно, запекаться. Сразу скажу - я понятия не имею, сколько в моей духовке градусов, так как термометра в ней нет (подозреваю, что и не было никогда). На минимальном огне запеканка у меня готовится час. В интернетовых вариантах этого рецепта указано, что хватает 35-45 минут... не знаю, либо там огонь по-сильнее делают, либо еще что-то. Мой выбор - чуть подольше, но с гарантией, что блюдо не сгорит в печи
Через час можно вынимать:
Слегка остудить, и можно поедать