О, сколько нам открытий чудных...
... готовит красноглазья дух.
Казалось, что видел я уже многое. Но сегодня жизнь мне показала, что далеко не все, и даже еще не начинал смотреть.
Итак, вводная. Есть программка ipmitool, позволяющая общаться с интерфейсами управления железных серверов из-под установленной ОС. Есть вариант для Windows, есть вариант для Linux, причем второй появился изначально, и уже потом был портирован на форточки.
Задача: нужно собрать с кучи севреров данные именно через ipmi - field replacable units и прочее.
Решение: сбор посредством все того же ipmitool.
Реализация:
ipmitool -I lanplus -H x.x.x.x -U SUPERADMIN -P "XXX" fru print
Если с параметром -H все понятно, тут IP-адрес того сервера, к которому подключаемся, то с -P интереснее. Согласно спецификации ipmi пароль не может быть больше 16 символов. Если необходимо использовать более длинный - приходится подключать расширения протокола IPMI, это указывается в ключе -I, где значение lan - использовать стандартный ipmi, а lanplus - расширенный. Но есть прикол - в расширенном варианте тоже есть потолок на длину пароля, и равен он 20.
Ну а теперь самая мякотка. Выполняем означенную выше команду и охреневаем на месте. Будучи выполненной на Windows она выдает то, что нужно - весь набор FRU, который может собрать с указанного хоста. Но если ее выполнить в пресловутой RedOS - высвечивает прекрасное:
lanplus: password is longer than 20 bytes.
Я проверял - длина пароля меньше 20. И в символах, и в байтах.
Пока что у меня только одно предположение - в RedOS закралась битая версия ipmitool. И фиг знает, можно ли ее будет обновить, если это так, среда-то изолированная. А вот если причина в другом - все становится намного веселее.