We rise up for the things we believe in over and over again
С да-а-а-а-авних времен пользователи Windows приучены, что отличить на экране активное окно от всех остальных можно по цвету его заголовка. Ох, как только народ не извращался с этими цветами. Иногда глаза аж кровоточили. Впрочем, суть записи несколько в другом.

Сама по себе возможность настройки света заголовка в винде-десятке никуда не делась, просто называется она теперь по-другому: Accent. И меняет не только заголовок, но и еще кучку элементов дизайна. Казалось бы, все довольны? Да как бы не так. МС откровенно плевала на свои собственные гайдлайны по оформлению элементов ОС. И вот тому примеры.

Читать и удивляться

@музыка: Dance with the Dead - Diabolic

@настроение: Ррр...

@темы: Этот безумный мир

Комментарии
31.08.2018 в 23:22

Винда же уже не главный продукт микрософт. Можно и делать тяп-ляп.
31.08.2018 в 23:32

We rise up for the things we believe in over and over again
zHz00, ну, я бы сказал, пока еще один из главных. В конце концов, вся Azure, которая сейчас у них поистине локомотив, на винде построена. Только серверной, не клиентской.
Впрочем, сейчас даже серверные редакции виндов шатает из стороны в сторону. Вспомнить тот же Nano сервер...
01.09.2018 в 02:42

Frozen flame
Принять как реальность, данную вам в ощущениях :evil:
01.09.2018 в 08:34

We rise up for the things we believe in over and over again
Да понятное дело. Вот только легче от этого не становится. Это вообще беда винды-десятки - она "под капотом" весьма и весьма недурная, а вот морда у нее иногда прямо к звериному оскалу приближается. А ведь уж сколько лет прошло с момента ее выхода. Лично я тут вижу ту же тенденцию, что и со Скайпом. Хорошую годную программу, которая просто работала, за эти годы довели до совершенного сумасбродства.
01.09.2018 в 16:42

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Hikedaya

Потому что всё усложняется, а средства (API) в основном старые, либо через пень-колоду. Во времена классического интерфейса всё ещё можно было контролировать, но потом появились темы, и всё усложнилось. Более того, в каждой новой версии Windows всё переделывали кардинально, а сделать так, чтобы у тебя всё выглядело правильно, становилось сложнее. Поэтому у самой Microsoft всё неладно с картинкой: одни отделы пишут как надо, у других по какой-то причине не получается, ну или они сами так видят. Кроме того, эти самые гэдлайны, которые MS переписывает так часто, что сама не успевает переобуться. У нас круглые кнопки! А не, лучше квадратные и плоские! Стойте! Кнопки должны быть в два раза больше! Ну и программа А с огромными круглыми кнопками и программа Б с маленькими квадратными кнопками, выпущенные одновременно. Ну, это я утрирую, но всёже. Опять же. Во времена Win16 гэдлайны были красиво оформлены, раздобыв SDK, девелопер получал подробную книжечку в формате HLP, где попиксельно было разобрано, как и что рисовать, как это делает система, и что делать, чтобы не возникло взаимонепонимания. Была даже программулина, которая красиво и интерактивно это суммировала. Microsoft Press выпускала печатную книгу. Во времена XP в MSDN были куцие статьи с изображением станжартных иконок в перспективе, десятком скриншотов и куцими пояснениями по поводу Style API или вроде того, где даже забыли упомянуть, как для этого использовать манифест – об этом было в разделе «SxS», как правильно подключить Common Controls новой версии, и почему это сделано так. Что там сейчас – без понятия, такое ощущение, что информация лежит где-то в сейфе или размазана по MSDN, чтобы побудить в девелоперах дух приключений, а основная идея дизайна: делайте по образу и подобию. Как-то так.
01.09.2018 в 16:49

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Кстати об индикации активности окна. Я когда на новой работе села за машину с Нанами, поначалу пыталась изображать из себя правильного пользователя: Аэро, проводник, все дела. Потом взвыла. Не знаю, может быть это со мной что-то не так, но я постоянно ошибалась, пытаясь понять, какое окно активное. Тоесть если я спокойно вглядываюсь в экран, то вижу, что вот, активен Проводник. Но если в пылу работы пытаюсь быстро что-то сделать, то наверняка ошибаюсь: думаю, что активен Блокнот и начинаю поиск в 1Цэ. В итоге психанула и переключилась на классическую тему. Все ошибки мгновенно испарились, теперь я даже в великой спешке знала, кто сейчас активно, и куда переключаться. Плюс Alt+Tab начал переключать окна по порядку, а не как попало.

На следующем месте была Windows 8. Там всё сделали плоским, непрозрачным и более контрастным, так что так ужасно уже не было. Классическая тема тоже оказалась выпилина, но работать было уже не так противно, хотя все эти touch friendly моменты, когда на пустом месте одна кнопка полэкрана занимает вместе с пустотами...
01.09.2018 в 17:01

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Теперь о кастомизации. Не помню, что там у Висты, но в Нанами у Аэро вся кастомизация заключалась в выборе основного цвета и... И всё. От него уже плясала система, рисуя разные элементы. В таких условиях кажется, что классическая схема – верх кастомизации, а времена Windows XP, а может быть и ранее: Windows 98, Windows 2000 – вообще золотой век, когда можно взять и настроить цвет чего угодно. Но на самом деле MS облажалась и тут. В Панели управления, в соответствующем апплете была настойка цветовой схемы, предпросмотр, выбор элементов, выбор цвета, сохранение своей схемы etc. Вот только в списке элементов не было не то трети, не то половины того, что реально можно было настроить. Например, кнопка имела шесть цветов: цвет фона, цвет текста, два цвета светлой стороны бордюрчика, два цвета тёмной стороны бордюрчика (бордюрчик имел толщину в два пикселя). В Windows 98 можно было настроить фон, текст и по одному цвету с каждой стороны – внешние границы по умолчанию были белой и чёрной для большей рельефности. В Windows XP настраивается только два цвета: фон и текст. При этом в реестре хранится полный набор цветов, который соответствует функции SetSystemColor(). Тоесть правкой через реестр или сторонней утилитой (я писала когда-то такую) можно настроить всё, а через Панель управления – нет. Особенно феерично, когда у тебя выбран какой-то Баклажан, ты пытаешься настроить свои цвета, скажем зелёные и оттенки, и не понимаешь, как убрать старые цвета. Видимо, чтобы избавить пользователя от таких проблем, MS и решила радикально всё сократить, да.