We rise up for the things we believe in over and over again
На днях означенная игруха в стиме с огромной скидкой продавалась. Подумал, чего бы не заценить творение той же студии, что выпустила так полюбившуюся сердцу историю Life is strange. Что я могу сказать вам, зайчатки (с)? Если бы в RM я сыграл до выхода LiS, боюсь, мое знакомство с Макс и Хлоей могло бы и не состояться вовсе.
Геймплей. История, конечно, важна, слов нет, но и убивать геймплей тоже никогда не следует, даже в угоду этой самой истории. К слову сказать, элементы этого геймплея мне уже доводилось видеть в других играх - на куда более высоком уровне: Prince of Persia 2008 - паркура там ну просто хоть в три горла ешь, в боях от него отдыхаешь, но он и не напрягал нисколько; Metal Gear Rising/Devil May Cry 3,4 - хотите экшена, их есть у нас, тоже море, и тоже интересного. Причем с паркуром, в общем-то, проблем никаких, просто чувствуется, будто чего-то не хватает, а вот боевка... О ней особо.
Что такое боевка в RM? Она целиком и полностью завязана на комбо-ударах. Чем больше ударов в цепочке, тем сильнее бьет каждый последующий. Ну или не бьет, а, например, лечит, или время восстановления навыков уменьшает. Да только есть засада, любой удар, принятый "в лицо" сбивает эту цепочку, хотя так и должно быть. Игра нам позволяет этого избежать путем уворотов.
Официальная документация и все промо-ролики утверждают следующее: использование уворота, если получилось в результате его применения уйти от плюхи в рожу (а как показывает практика - не всегда получается), не прерывает цепочку, и вы можете продолжить мутузить избранного в качестве мишени моба с усиленным эффектом. Да вот беда, в процентах так 75 случаев это НЕ работает, цепочка рвется. Причин тому ровно три. В половине случаев - рвется дистанция между мобом и целью, в результате чего за отведенное время нельзя продолжить цепочку. В одной из оставшихся четвертей - собственная криворукость, которая более-менее выправилась к концу игры (как-никак, на Errorist Agent закончил - средняя сложность, за Memory Hunter - местный Hard - даже браться не буду). В другой оставшейся четверти - совместная работа камены и автоприцела.
Ооо, как я вас возненавидел! Особенно последний, особенно с боями против воздушных противников в толпе местной пехоты. Камера же... Даже многими поминаемая и проклинаемая камера в DMC 3 кажется эталоном удобства по сравнению с тем, что приходится контролировать правым стиком в RM. В общем, много нехороших слов было сказано по ходу прохождения в адрес камеры.
Красным 72-м шрифтом - это все в игре, основной фишкой которой преподносятся вот такие кулачные бои. Да-да, оружия нет, только ногами-руками (Ранфа, вылезай!). Хотя вру, есть что-то вроде ручного пулемета, по совместительству очень похожего на Mass Effect'овский Omni-tool. Ну и несколько спецспособностей, частота применения которых всецело зависит от радиуса кривизны рук игрока.

А уж какие роскошные баги! Два Skinner'a, оба со своими щитами, пока занимаешься одним, второй тебя и приголубит. Ладно, есть способ, берем тот самый пулемет и сносим нахрен щит хотя бы у одного. Три выстрела и ему хватит. Второй в этот момент подходит к тебе в упор и начинает долбить кулаками по лицу (буквально), а ты понимаешь, что атаковать не можешь! Вообще не можешь, НИКАК! Только уворачиваться, но бесконечно же не будешь бегать от супостата. А придется, если не хочешь загружаться с последнего чек-поинта. Что? Не хочешь? Ну тогда дальше и не пройдешь, бегай на здоровье!

С другой стороны, одному багу я обязан тем, что вообще дошел до конца. Итак, сетап: целых два Mourning Leaper'а и куча (действительно, куча) leaper'ов поменьше. Если с мелочью проблема только одна - их много, но это поправимо (слабые они, одной логической бомбы хватит, чтобы уполовинить их число), то со старшими братьями все куда сложнее. Первое - просто так их не ударить, постоянно телепортируются на поле боя, норовя прям как заправские сины жахнуть тебя из хайда. Что и делают. Вот только у синов-игроков, как правило, выхода из хайда снова в него залезть возможности может уже и не представиться, эти же сваливают сразу после удара. Второе - их сразу два, и это действительно проблема. Уворачиваешься от одного, персонаж входит на несколько кадров в неуправляемое состояние (анимация восстановления после прыжка), но в этот момент он уже уязвим, и вот тут второй тебя тепленького и возьмет. Третье - даже если извести всю мелочь, "старшие братишки" вызывают новых.
Выход из этой "арены" не открывается, пока не уложишь всех.
Так вот, не знаю, какие условия надо было создать или что именно сделать, но после второй логической бомбы во время черт-знает-какой-по-счету-попытки, когда противники еще живы, мне засчитывают победу в этом бою, открывают двери и говорят - ваше следующее задание там-то, идите и несите возмездие. Что за чертовщина, я до сих пор понять не могу, но знаю точно, скорее всего на сегодня я бы забил на игру. Это сражение меня выбесило.

Саундтрек. В отзывах его хвалят. Что ж, вкусы у всех разные, так что говорю лишь за себя - не запомнился ни единой композицией. Даже "боевые" треки, что в моей практике для action-игры вообще ахтунг, мелодия всегда задает темп. Майкл МакКанн,Джеймс Кристоферсон, Гарет Кокер - где же вы?!

Помнить тебя? Увы, боюсь, поводов забыть куда больше. На фоне этого все же есть радость, Dontnod Ent. может делать классные игры - Life is strange тому пример. Просто action - не их жанр.
Ну и на вкусное:

С "грехом" обозначенным номером 42 согласен целиком и полностью - взоржал с этого момента еще в игре :)

@музыка: James Chrostoferson - Dwarf Gekko

@темы: In-game

We rise up for the things we believe in over and over again

Проблема, буквально задалбывающая при работе с VM WS - ни с того, ни с сего отваливается фукнция копирования/вставки их Host OS в Guest OS и наоборот. Обычный метод лечения - перезагрузка хоста, но бывают же случаи, когда перезагрузить хост просто нельзя. Тогда делаем так:
1. Идем в Guest OS. Вырубаем там процесс vmtoolsd.exe.
2. Идем в Host OS. Вырубаем там процесс vmware-tray.exe, после чего запускаем его заново.
3. Идем в Guest OS. Запускаем там ранее убитый vmtoolsd.exe при помощи команды "C:\Program Files\VMware\VMware Tools\vmtoolsd.exe" -n vmusr, или "C:\Program Files (х86)\VMware\VMware Tools\vmtoolsd.exe" -n vmusr для 64-bit Host OS.
И наслаждаемся копипастом ровно до следующего вылета.

Пробовал обойтись только перезапуском процесса в Guest OS, не помогает :(

@музыка: David Arkenstone - Prelude: Talis the messenger

@темы: VMWare, Virtualization

23:34

GA

We rise up for the things we believe in over and over again

Касуми... Эм... Касуми Гото? :) Впрочем, с какой-то точки зрения ее, действительно, стоит пожалеть. Одну "пассию" ликвидировали, вторая ее ни в грош не ставит.

@темы: Этот веселый мир

22:10

Bullets...

We rise up for the things we believe in over and over again
Мне тут вечер сделали, и я не могу не поделиться этой радостью :)

Вот только интересно, откуда ж они такие берутся, "исследователи"?

@музыка: David Arkenstone - Prelude- Tallis the Messenger

@темы: Этот безумный мир, Этот веселый мир

We rise up for the things we believe in over and over again
"Походных" треков у меня несколько, ниже один из них. За те месяцы, что жил без ушей в полях, уже даже забылось, каково оно - идти в такт музыке. Теперь вспомнил. И это - потрясающе!


@музыка: David Arkenstone - Troika - The Messenger

@темы: Music

We rise up for the things we believe in over and over again

Казалось бы, ничто не предвещало. Ну выключили все оборудование на одной из площадок (шли работы с электричеством). Ну включили его назад, проверили, что все работает, оно и работает. А SCOM ни с того, ни с сего начал вопить, что на гипервизорах Win 2012 по какой-то причине закрыты порты для файлового обмена. И это при том, что на шары тех серверов вполне себе заходишь, все, что надо, видишь. Что за напасть?
Коллега подсказал, что такое возникает в случае, если гипервизор был поднят раньше контроллера домена, и сетевой профиль сбросился с доменного на публичный. Ну а исправлять это, соответственно, перезагрузкой гипервизора при уже живом контроллере.
В этот раз по такому проверенному методу и пошли, перезагрузили гипервизоры. Но ведь неправильно это, должен быть метод сброса профиля на правильный.
Начинаем ковырять. Согласно всемирному разуму, за профили сетей у нас отвечает служба Network Location Awareness (NLA). А что, если ее перезапустить при работающем сервере в ситуации, когда контроллер домена уже жив? Настраиваем небольшую лабораторию: один контроллер на 2008 (выше все равно не поставлю ибо x86 only) и одна ВМ под управлением Windows 7 - она исполнит роль того сервера-гипервизора, что нужно вылечить. Лаборатория поднялась, все отлично. Тушим ее и поднимаем только Windows 7. Так и есть, профиль сети, которая ранее была Domain Network - example.com теперь стала неопознанной публичной сетью. Замечательно, даем рестарт службы NLA. И тут нас поджидает фейл, не смогла она остановиться.
Как же так? А вот как. В дочерних службах NLA указана еще одна - Network List Service. Она заведует списками профилей. И ее тоже надо потушить. И как раз на стадии выключения этой дочерней службы получаем ошибку "Can't stop service...". Причем ссылается ОС на внутреннюю ошибку либо в этой службе, либо в самой ОС, и, как всегда, предлагает обратиться к системному администратору (а я кто, по-твоему?!). Как же тебя корректно потушить. А что если воспользоваться старым грязным хаком, который я уже и не вспомню, откуда в моей голове - сменить тип запуска службы? Меняем на Disabled и пробуем остановить - потухла. Замечательно, теперь очередь их поднять. Сначала поднимаем дочернюю, предварительно выставив ей тип запуска Manual (именно в таком режиме она по-умолчанию). Поднялась. Теперь запускаем NLA - взлетела. Смотрим на профиль сети - Domain network - example.com. Что и требовалось.
Проверка номер два - а теряется ли в этот момент сетевое соединение с "гипервизором". По логике вещей не должно теряться, но если возникло сомнение - проверяй. Повторяем эксперимент, добавив в лабу третью ВМ - рабочую станцию администратора. Запускаем на ней пинг к гипервизору и прямо с нее проводим рестарт служб. Все отлично, "ни единого разрыва" (с). Плюс одна монета в копилку знаний.
На будущее оформляем все в виде скрипта:


@музыка: Ryan Farish - Let it rain

@темы: PowerShell, Scripting

10:43

Scary...

We rise up for the things we believe in over and over again
Что может быть лучше, чем немного хорошей крипоты субботним утром? :)


@музыка: Ryan Farish - Let it rain

@темы: Этот веселый мир

We rise up for the things we believe in over and over again
Делать было нечего.
Или, если вспомнить наставления неофитам по работе в ОС Windows: "Все подтверждения о файловых операциях нужно отключить. В жизни пригодится. Ничего, пару раз сотрешь свой порно-каталог - потом будешь удалять файлы не просто внимательно, а безупречно внимательно."
Ну, порно-каталогов на моем харде не водится, но...
Тестируем возможности Powershell и robocopy на предмет копирования NTFS-прав в различных сценариях, и даем команду:
PS D:\> robocopy test e:\ /MIR
а потом судорожно прерываем выполнение. Battle casuaties: E:\Distrib\Games. Черт, и хорошо, и плохо. Ну да ладно, восстановить Mass Effect - не самая большая проблема, а все остальное не так уж важно. Главное, что буквально следующим в списке целей было E:\Distrib\Images - а вот это было бы уже серьезнее, заново собирать коллекцию образов дисков было бы напряжно.
Короче говоря, при играх с robocopy дружба с ключом /L обязательна.

@музыка: U.D.O. - Speeder

@темы: Этот безумный мир

We rise up for the things we believe in over and over again
Что я могу сказать... Близзы - браво! Вы еще раз доказали, что можете, если хотите!
Мда, теперь точить зубы на Brutal difficulty за протоссов, за которых я играть не умею от слова совсем...

@настроение: Great!

@темы: In-game

We rise up for the things we believe in over and over again
Вспомнилось тут.
Доктора Мордина в ME 2,3 я не шибко любил. Ну не нравятся мне саларианцы, и все тут. Шутки про "просто добавьте в игру еще голых азари" отставить %). Но должен признать, его песенка порадовала, да:

В то же время, на лурке правильно написали, что сам по себе ME - кладезь штампов. Натырено там много чего и много откуда чего. В том числе и эта самая песенка :) Да, да, вот ее если и не первоисточник, то уж идейный вдохновитель - наверняка:


@настроение: :)

@темы: Этот веселый мир, In-game

We rise up for the things we believe in over and over again

Когда-то давно моя копия Windows 10 обновилась до билда за номером 10240, да так и застыла на нем. Ни туда и ни сюда, билдов уже поприходила народу куча, а на мою систему не прилетает ничего. Вспомнил, что примерно в те же времена я порубил в винде кучку следящих сенсоров, поддавшись вою в Сети насчет приватности и прочего. Давай проверять:

mmc, File, Add/Remove Snap-in, Group Policy Editor, Local Computer, Computer configuration, Administrative templates, All settings, Allow telemetry.

Стоит в позиции Enable, а в расширенном виде - 0-Off.
OK, меняем на 1-Basic. Проверяем обновки - ноль эмоций. Перезагружаемся, ноль эмоций.
ОК, меняем на 2-Enhanced. Проверяем обновки - ноль. Перезагружаемся, система ловит th2_release Professional 10586 и начинает его прожевывать.

Далее идет много-много непечатного текста...

@музыка: Eleni Violaris - Song to the Earth

@темы: Этот безумный мир, Security

We rise up for the things we believe in over and over again

Когда речь заходит о принтерах,
администратор сразу же уходит в серверную,
запирается там и медитирует на мигающие светодиоды.
Потому что принтеры - это скучно.

(с) Народное творчество


Допустим, есть задача. Расставить много-много принтеров для новоприбывающих сотрудников. А потом эти принтеры сделать доступными по сети через принт-сервер. А чтобы совсем весело было, добавим в эту задачку следующие условия:
- адреса этим принтерам должны прилетать от DHCP и быть там зарезервированными
- адресация принтеров начинается с 221-го номера соответствующего диапазона, заканчивается на 250-м. Если этой части диапазона не хватает (и только в этом случае), можно идти вниз от 220-го до 200-го включительно
- FQDN принтера должно равняться букве "p" c МАС-адресом и доменом: например - p112233445566.example.com
- отображаемое имя (то самое, под которым он будет виден клиентам) собирается из шаблона Город-номер_площадки-этаж-модель-индекс (индекс - если нужен): NSK-04-304-HP555 (Новосибирск, 4-й офис, 304 кабинет, модель HP LaserJet 555
- имя порта на принт-сервере должно равняться FQDN принтера.

Хорошая задачка? Вот и мне показалось, что хорошая. А уж сколько в ней оголтелого мышкокликерства, копипаста, нервов и еще чего похуже. Одним словом - так жить нельзя.
Install-Printer.ps1

Традиционно, как готовить. Из текста скрипта ясно, что он берет входные данные из csv-файла. Формат его таков:
Name,MAC,IP
Само собой, что эти данные у нас должны быть. Пример файла ниже:

Также скрипт подразумевает, что на принт-сервере уже установлены все необходимые драйверы.

Если используются другие принципы именования портов на принт-сервере и записей на DHCP - изменить логику работы скрипта не так уж сложно. Все в соответствующих переменных.
Можно его еще и расширить, чтобы он на основании имени выбирал, на какой сервер печати принтер устанавливать. Например, если на площадке с индексом 01 свой принт-сервер, и на 04 - тоже свой. C DHCP-сервером - ровно то же самое. В общем, возможностей по его изменению - достаточно.

И, наверное, стоит завести еще одну традицию - напоминание. Предварительное тестирование скрипта в лабораторных условиях - ОБЯЗАТЕЛЬНО. В нем нет никаких действий по удалению имеющихся объектов где-бы то ни было, но тем не менее.

@музыка: Eleni Voilaris - Song to the Earth

@темы: PowerShell, Scripting

We rise up for the things we believe in over and over again

И думаю... Не рановато ли? По плану первый человек-спектр - аж в 2183 :)

@музыка: David Arkenstone - The Magic Forest

@темы: Этот веселый мир

17:16

Headset

We rise up for the things we believe in over and over again
Вот уже второй день я задаюсь вопросом - какого черта я все эти годы терпел путающиеся и ломающиеся провода?
Плюнул на все и прикупил себе синезубую гарнитуру, потому что бродить "в полях" без музыки уже просто невыносимо, ну не живу я без нее. Объектом выбора стали Stenn SB-290. Складная гарнитура с синезубом версии 4+EDR. EDR, в принципе, некритичен, мне парить эти уши только с одним устройством надо, а вот сниженное энергопотребление - это хорошо. В спецификациях заявлено 8-10 часов работы от одной зарядки при громкости воспроизведения 2/3 от максимальной. Что ж, тест показал, что не покривили душой: всю ночь - 12 часов 50 минут непрерывного звучания при половинной громкости выдержали (увы, разрядились как раз, когда вышел с работы после ночной смены). Так что снова живем :)
Одно плохо, не сумел засечь, за какое время они с нуля до 100% заряжаются. Написано, что часа за два. Не знаю, пока они на зарядке стояли, я дрых. А дрых я после бессонной ночи, заполненной Powershell'ом, много больше, чем пару часов...

@музыка: David Arkenstone - Troika - Dream Palace

@настроение: :)

We rise up for the things we believe in over and over again
C утра на работе листал подборку новостей, не особо обращая внимания на то, что играло в динамиках. А потом - как будто резануло по ушам:

Too many men
Too many people
Making too many problems
And not much love to go round...


Это песенка аж 1986 года - Land of Confusion за авторством Genesis. Мда, за почти 30 лет ничего не поменялось. Много людей, от которых много проблем.

@музыка: Genesis - Land of confusion

@темы: Этот безумный мир, Music

We rise up for the things we believe in over and over again

Из разряда "это интересно":


Вводим IP адрес, и сетевой принтер, подключенный по этому адресу уходит в полный рестарт. Чертовски полезно при смене IP адреса на принтерах, если сам принтер - у черта на рогах, а в веб-морде нет никакого средства перезапустить его.
Эта конструкция протестирована на HP LaserJet M575, работает. Надо тестировать дальше. Жаль, в радиусе досягаемости нет других моделей, которые можно безнаказанно перезагружать, ну да ничего, будет коллегам задачка.

@музыка: Eleni Violaris - Rainstriker

@темы: PowerShell, Scripting

01:18

Uplay

We rise up for the things we believe in over and over again

Сервис Uplay многие клянут, на чем свет стоит. Мол, зачем нам еще одна игровая площадка, когда есть стим, удовлетворяющий практически все потребности. Определенная доля смысла в этом есть, в стиме и ассортимент выше, и сам клиент куда удобнее. Опять же, не надо плодить лишние учетки, потом от них пароли вспоминать. Впрочем, про Ubisoft у меня уже как-то был пост.
Однако, до сих пор я особой ненависти к Uplay не питал. Ну есть он, и есть, мне не жалко еще одну учетку создать. Сегодня же мое мнение о них переменилось. Суть поста кратка и емка: ГОРИТЕ В АДУ! И вот почему:

Для тех, кто не в теме: клиент Uplay запущен от обычной, не привилегированной, учетной записи. Клиент пытается синхронизировать мои старые сейвы с облаком, но не имея прав на запись в каталог Program Files(x86) обламывается.
На дворе 2015 год. В Ubisoft, похоже, до сих пор сидят на 98-й винде.

@музыка: Eleni Violaris - Song to the Earth

@настроение: догадайтесь...

@темы: Этот безумный мир, Security

00:57

Hitman

We rise up for the things we believe in over and over again
Черт, человек слаб. Не мог пройти мимо такой халявы:

За меньше, чем сотню деревянных в стиме с учетом накопленных ранее тех же деревянных, чего бы не отхватить :)

@музыка: Eleni Violaris - Song to the Earth

@темы: Этот веселый мир

16:45

Queries

We rise up for the things we believe in over and over again
Иногда доводится читать о том, что "после анализа поисквых запросов было установлено бла-бла-бла...". Чуваки! Вот вам цепочка из моей собственной истории запросов в гугле. Анализируйте хоть до упора :)

test search
error code 0xc22
дерматомы ног
block refresh meta
СВД
ReFS Security
IOU
I had reach but she has flexibility
move shadow copy storage
Fluke DTX 1800
Windows SNMP WMI HDD OID
хуяк-хуяк и в продакшн
предел скручивания поясничного отдела позвоночника
мистер Морден
гидразин
first degree murder

Что, за мной уже выехали? :)

@музыка: One More Time - Time

@настроение: выспаться - бесценно!

@темы: Этот безумный мир, Этот веселый мир

We rise up for the things we believe in over and over again

Появилась задачка, обновить базы одной из программ. Весят эти обновленные базы чего-то около 130Гб. Лежат на одной и рабочих станций сети. Обновление выполняется банальным копированием этих файлов на сервер с заменой имеющихся на сервере файлов. Казалось бы, проще не бывает - залезть по сети на рабочую станцию, скопировать папку с файлами, перейти в папку на сервере, нажать Paste и подтвердить перезапись файлов.
Все бы ничего, но свободного места на серверном диске - гигов 20. И как только нажимаем Paste - "умная" 2008-ая ОС нас посылает очень далеко: дайте мне еще 100+ Гб места, тогда я подумаю.
В общем-то, логично все, но мне-то базы обновить надо. Таскать файлы буквально по одному, да мне проще убиться, там тьма подкаталогов и в каждом тьма файлов. Винда, а винда? А Powershell'ом по зубам? Что, думаешь, духу не хватит? Ну, лови:

cd "\\network-share\"
copy-item base f:\ -recurse -force

Как миленькая все скопировала. И шустро так... Уже который раз замечаю, что если нужно лопатить большие объемы файлов, командная строка отрабатывает быстрее. Как-то искал на диске файл с определенным текстом внутри. Проводник спасовал, минут 10 жевал каталоги и файлы, жрал память как не в себя, но так результат и не отдал. PS справился за пару минут не оказав на быстродействие системы вообще никакого заметного влияния.

@темы: PowerShell