Все же это свершилось. Впервые за уже черт знает сколько лет вышла игра, к которой у меня не нашлось ни одной не то, что претензии, а хотя бы придирки. Серьезно - НИ ЕДИНОЙ! Сколько бы я ни пытался, вот не к чему там прикопаться! Ori, ты там как, хорошо на троне сидишь? Лучше за оный трон вцепись крепче, потому что у Аида есть все шансы скинуть тебя с вершины и получить титул игры года в моем рейтинге!

Что такое Hades? Это рогалик. Да не тот, который из муки, яиц и воды. Нифига это не хлебобулочное изделие. Это то, чем в свое время должна была стать еще Diablo 3, да так и не осилила. Rouge-like game. Основной принцип (впрочем, принцип всех рогаликов, не только этой игры) - если ты облажался, начинай все заново и без вариантов. Чек-поинтов в игре, в отличие от недавно пробегавшего Othercide, нет, вся игра должна быть пройдена за один заход.

И рандом. Рандом везде.

Всего статичного в этой игре - дом Аида, откуда мы начинаем свое путешествие, да главный персонаж. Все остальное меняется. По указанию игрока, или согласно внутреннему рандому - но меняется. Вооружение, различные способности, которые персонаж может обрести в своих скитаниях по Аиду и дальше, набор противников, боссы (sic!). Да, даже боссы разные. Ну то есть как - разные. Рисовка одна и та же, только цвета другие. Зато арсенал атак, которые они на тебя могут обрушить, от прохождения к прохождению будет совершенно разным. И черт побери, это держит в тонусе, потому что против одной раскладки ты можешь выйти и порвать противника в куски, но придя к нему в другой раз увидишь, что тактика босса напрочь поменялась, и все становится далеко не так радужно.

И самое главное - энд-гейм. Любой рогалик в определенный момент выходит на точку гринда. Формула обычно проста - гринд, чтобы получить лучший шмот, чтобы в нем более эффективно раскладывать мобцов, чтобы получить еще более крутой шмот, чтобы еще более эффективно раскладывать мобцов... Ну вы поняли.

Здесь не так! Сюжет не заканчивается после поражения финального босса. И тем самым гриндом игрок историю раскручивает дальше. Сколько часов это может занять, я не знаю, но посыл игра дает такой - прошел? Молодец, теперь еще раз 50-100, с другими типами вооружения и на более высоких сложностях И есть мысль, что где-то к сотому забегу история таки дойдет до своего логического конца.

Что со сложностями? Помните, что я писал по поводу CC-режима в Arknights? Так вот - тут та же схема. Уровень жести каждый игрок может продстроить под себя при помощи двух десятков модификаторов. И это прекрасно! Хотя в итоге все равно придется эту самую жесть поднимать, чтобы раскачка шла дальше.

Что с тем, как эта игра ощущается? Как она играется? Увлекательно, в меру сложно, не вызывая отторжения абсолютно ни в чем - ни в визуале, ни в музыке, ни, Аид тебя побери, в управлении. Серьезно, такой точности и отзывчивости я не видел уже давненько. За 30 часов (тридцать, мать его часов, которые я просто не заметил) я не смог вспомнить ни одного момента, когда игра заставляла бы меня материться в голос на избитую тему "почему персонаж не выполнил отданную команду!!!". Все очень плавно и точно. Вспоминая те 17 часов в Alan Wake, которые для меня показались вечностью - небо и земля.

Сюжет? В принципе, прост. Живет в древнегреческом аду Загрей (это имя игрового персонажа). У него есть мечта - сбежать из отчего дома, чем паренек и занимается всю игру. И попутно узнает про скелеты в семейном шкафу, заодно пытается в меру своих скромных способностей ситуацию выправить. Не самая оригинальная завязка, тут ничего не поделаешь, но подана она отлично.

Персонажи... Ох уж эти персонажи. Мегера - какая же ты... сучка Но ты мой тип сук, и этим нравишься. Имя свое оправдиваешь на все сто! Передавай привет Тисифоне, кстати. Вечно спящий на своем "боевом посту" Гипноз (а что прикажете делать, воплощение же сна), постоянно зашивающаяся в делах и заботах Дуза (да-да, которая Ме-Дуза), загадочная Никс, из которой нам много каких сведений придется вытащить, и которая нифига не боится перечить самому Аиду, трехголовый милаха Цербер, размерами превосходящий Загрея раз так в пять-десять. В общем - там много с кем можно поговорить, и есть о чем поговорить. И это без учета олимпийских богов, которые тоже принимают свое участие во всем этом спектакле. И даром, что боги, а такие же обидчивые подчас, как и простые смертные. Впрочем, эту обиду всегда удается ликвидировать, хотя и далеко не мирным способом XD

Да даже местные статисты, сиречь души, и те не оставляют, простите за каламбур, равнодушными. Можно с упоением наблюдать, как работает повар в столовой, лихо прямо в воздухе нарезающий жратву, подслушивать, как группа из нескольких теней раз разом обсуждает, кто как умер (однажды вообще попалось шедевральное: причина смерти - смех), можно забраться в административное крыло дворца и попытаться подбодрить тамошних работников (Загрей, судя по результатам, не бывать тебе HR-специалистом! XD) Мелочи, но из таких мелочей и складывается атмосфера игры, ее очарование.

В общем, если подвести какой-то итог этой сумбурной рецензии - игра определенно стоит того, чтобы с ней как минимум познакомиться. Даже если рогалики - не ваш жанр, Hades заслуживает своего шанса. И скорее всего, он этот шанс не упустит