We rise up for the things we believe in over and over again

Весьма любопытный случай.
Один из сотрудников жалуется на то, что из дома не может попасть на свой почтовый ящик - система просто не принимает его учетные данные. Провожу тест у себя, сбрасывая пароль на стандартный для таких случаев - все отлично срабатывает. Ну не иначе где-то ошибся человек.
Раз, второй, третий... Умом понимаю, что что-то не так. Ну не может человек настолько упорно набирать пароль неправильно. Тем не менее, проблема заглохла, больше звонков длительное время не поступало.
Недавно эта неприятность снова голову подняла, но уже с другим сотрудником. Этот поступил умнее, пришел в отдел лично. Лично набрал свой пароль на консоли администратора - не пускает. Прямо тут же меняем ему пароль на стандартный - все проходит на ура. Сотрудник меняет пароль на свой собственный - и тут же получает отлуп. Как так?! Посмеялись, потом начали размышлять, что и к чему. В глаза бросился тот факт, что тестовый пароль на английском языке, а сотрудник свой набирал на русском. И задавал его на русском. То есть мы пришли к тому, что OWA по какой-то ей ведомой причине не принимает национальные символы в пароле. Ладно, рекомендовали сотруднику использовать англоязычный пароль, а для себя пометили задачку в выполнению, но не как горящую.
Сегодня все же дошли руки до поднятия ручного Exchange 2003 SP2. Настраиваю OWA, меняю у тестового пользователя пароль на кириллический, жму Enter - и я в ящике этого пользователя. Все чудесатее и чудесатее (с).
Форумы молчат. Есть упоминания о том, что имеется проблема в случае кириллических логинов, но здесь другой случай. На яндекс в подобных вопросах уже давно не надеемся, гугл разводит руками. Полчаса вдумчивого сравнения конфигурации... Затем мысль - а что у нас с настройками регионов и кодовых таблиц. На самом деле региональные настройки не так важны, нам деньги не мерять. А вот кодовые таблицы - это уже любопытно. Оказалось, что на боевом сервере в настройках кодировок для non-Unicode приложений стоит английский язык, на тестовом же сервере - русский. Ну что же - смена на русский на боевом, перезагрузка... Долгие 3 минуты ожидания, смена пароля тестового доменного пользователя, заход на OWA... Success!!!
Exchange 2003 SP2 и настройки не-Юникод приложений - такого я представить себе не мог. Теперь представляю.
Еще одна поставленная галочка, еще один случай в копилку. Надеюсь, кому-то эта запись сэкономит немало времени в подобной ситуации.

UPD. Если конфигурация Exchange 2003 включает в себя два сервера, front-end и back-end, менять кодовую таблицу нужно на front-end-сервере.

@музыка: Rise Against - Help Is On The Way Shift 2 Remix

@настроение: Shocked

@темы: Security, MS Exchange

Комментарии
23.04.2011 в 01:10

Мы выжили там, где вымерли мамАнты!
Hikedaya , вроде и мелочь, а ведь труд большой проделал, понимаю! книгу пишешь?