We rise up for the things we believe in over and over again

Наверное, тег MS Exchange в этой записи не совсем к месту, но пусть будет. В будущем будет проще самому находить запись, если еще понадобится.
Итак, преамбула. Пользователь работает на компьютере под управлением старушки Windows XP 32 bit и Office 2007 с прямым подключением к серверу Exchange. В Outlook настроено порядка 20(!) конфигураций, и да, они все используются.
Фабула - сотруднику меняют компьютер и ставят ящичек под управлением Windows 7 x64 с Office 2010 на борту. Одновременно с этим включается Outlook Cached Mode.
А теперь разбор прошедшего полета под названием 2007->2010.
Поскольку администраторы - люди достаточно ленивые (множество скриптов тому лучшее подтверждение), и я не исключение, то воссоздавать на новом компьютере все это множество конфигураций руками - выше моих сил. Благо, относительно недавно довелось узнать, где Outlook хранит всю информацию о конфигурациях, место их дислокации - реестр:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows Messaging Subsystem\Profiles\

И там уже множество кустов, по кусту на конфигурацию. Хватаем корневой Profiles, экспортируем его в reg-файл, который позже применяется на другой машине. Эта операция меня выручала уже неоднократно и сбоев не было.
Далее сотрудник открывает свою рабочую конфигурацию, в ней все хорошо. Открывает любую из побочных и нарывается на прекрасное: Outlook не может открыть файл по следующему пути C:\Program Files(x86)\Microsoft Office\Office14\%ConfigurationName%.ost
Где-то на этом месте должен быть смайлик с кодом *shocked*. Зачем офисному приложению, которое никак язык не повернется назвать "диким" (ибо MS же!!!) лезть в программный каталог для хранения пользовательских файлов.
Первое действие - скорее импульсивное, нежели продиктованное хоть каким-то рассуждением - если мы имеем ошибку записи ost-файла (кэша почтового ящика), то стоит этот кэш порубить, тем более, что конфигурация побочная, ее кэшировать бессмысленно. Однако, к нужному результату это не привело, ошибка как была, так и осталась. Уже ради интереса дал сотруднику временно права на запись в этот каталог (да простят меня коллеги-администраторы за подобный шаг). Логично, что все конфигурации заработали. Да, они посоздавали файлы-болванки для кэшей почтовых ящиков, но полностью их стаскивать на локальный диск не стали. Уже хорошо, уже можно работать.
В ходе увлекательной беседы с  Cybeon (кстати, за определение "недостаточно правоверный виндузятник" спасибо отдельное, добавлю в self-intro :) ) пришли к выводу, что где-то в недрах конфигурации сохранен путь, по которому таки должен сохраняться ost-файл в случае включения Cached Mode. Но где? Все, что касается описания конфигурации и ее параметров, сосредоточено в том самом кусте реестра, указанном выше. Но ни намека на пути там не видно. Однако, небольшое гугление открыло всю глубину моей неправоты. Эти пути там есть, просто они закодированы: Клац!
Я не знаю, чем руководствовались в Редмонде, когда приняли решение о кодировании практически всех параметров конфигурации (безопасность, что ли), но забот они тем самым добавили изрядно.
Но несмотря на все эти изыскания так и не стало понятно, почему Outlook делает попытку сохранения именно в программный каталог. Пока что единственное предположение - в момент создания конфигурации в ней был сохранен путь вида C:\Documents and Settings\%USERNAME%\Application Data\Microsoft\Outlook, а в ОС Vista и выше этого пути не существует. Бедный почтовик, нарвавшись на подобное, решил сбросить все в место, о котором знает наверняка, именно программную папку, куда доступ обычной учетной записи на запись запрещен. К чему это привело - описано выше.
Ну и самое главное - как теперь побыстрее выправить эту ситуацию. Пуск, Панель управления, сменить представление с "Категории" на "список" (иначе настройку почты днем с огнем не сыскать), Почта (32-бит), Конфигурации. Далее выбрать нужную сбойную, Свойства, Файлы данных, Параметры, Вкладка Дополнительно, кнопка Настройка файлов автономных папок. И да, именно там мы и увидим, что в качестве расположения файла выбрана программная папка. Нажать кнопку Не использовать, после чего закрыть все открытые окна до списка конфигураций. И так - все два десятка. В любом случае быстрее, чем создавать их заново.

@музыка: Scooter - Faster Harder Scooter

@темы: Этот безумный мир, MS Exchange

Комментарии
20.06.2012 в 14:58

Привет!
Случайно наткнулась на ваши записи по MsE, и зачиталась, очень полезная инфа, спасибо.
И вопрос сразу - может решали такую проблему - начальство требует отчет по размерам почтовых ящиков пользователей, и желает увидеть размер квот. Вот все перерыла - не могу понять где добыть такую инфу. В остнастке Exchange System Manager в Mailboxes добавила колонку Storage Limits, но вижу в ней только Below Limit и Mailbox Disabled, а начальство желает знать размер квоты точно, в гигабайтах.
Анна.
20.06.2012 в 15:56

We rise up for the things we believe in over and over again
Добрый день, Анна.
Насколько я понял, вам нужно получить в виде таблицы список ящиков и их предельные размеры. В этом случае лучше обратиться к использованию PowerShell. К сожалению, у меня самого в организации пока еще не развернут Exchange 2007/2010, поэтому не смогу дать точный пример кода. В качестве отправной точки могу порекомендовать вот эту страницу:
Get-mailbox storage limit view @ Technet
Суть в использовании команды Get-mailbox с последующей выборкой параметров IssueWarningQuota, ProhibitSendQuota, ProhibitSendReceiveQuota.
25.06.2012 в 07:16

Спасибо, не ожидала такого оперативного ответа. Да, у нас тоже к сожалению домен и почта на win2003 и Exch2003 реализованы, и миграция только в планах. Но все равно спасибо, полезная ссылка.
Анна.
25.06.2012 в 07:47

We rise up for the things we believe in over and over again
В среде Win2003 через скрипты Powershell со многими параметрами почтовых ящиков Exchange тоже можно работать. Указанные выше свойства (IssueWarningQuota, ProhibitSendQuota, ProhibitSendReceiveQuota) хранятся в Active Directory, поэтому если нет возможности обратиться к ним через параметры командлетов Exchange, можно менять их напрямую в AD.