18:05

On drugs...

We rise up for the things we believe in over and over again
Не совсем типичный заголовок для записи айтишного блога, верно?
От нечего делать шастаю по лурку, смотрю тамошние весьма циничные, но и, в общем-то, правдивые заметки о том, чем любит у нас (и не только у нас) упарываться народ. Спектр всего-всего просто поражает, равно как и то, какие меры предпринимают недалекие(?) люди, чтобы восстановить каналы получения "веществ", в случае перекрытия старых. Примеров тут не будет, кому интересно - ищется все это добро на счет раз. Занимает другая мысль.
Читаем заголовок: Надо учить пить. Браво, здравая мысль, пусть даже и сработает она только в следующем поколении, а то и через него. Но в голову втемяшился вопрос, на который у меня пока нет ответа - а для чего? Не поймите неправильно, я руками, ногами, чем там еще можно, за то, чтобы люди перестали себя травить, перестали ширяться, бухать, дуть... В конце концов, это не естественно для нас.
Но... это все с точки зрения всего человечества. А вот что это все может дать конкретному человеку? Как правило, цепочка следующая - ты бухаешь, у тебя все хреново, денег нет, только на очередную бутылку паленки, жизни нет, ничего нет, все тлен и безысходность. ОК, предположим, что человек ломается какое-то время, выходит из этой ломки, понимает, что загнал себя на дно, и начинает медленно карабкаться наверх, окрыленный мыслями: вот я сейчас (ну пусть не сейчас, пусть через время) брошу все, буду заниматься собой, своими мозгами, телом, буду добиваться признания, известности, и таки добьюсь оного. Хорошо, добился, есть у него теперь и средства, и возможности. Он вращается в высших кругах, водит дружбу, например, с кучей супер-звезд, в общем - включайте фантазию, ибо человек вроде как может добиться всего. А дальше-то что? Не секрет, что в этой самой высшей тусовке те же самые бухло и наркота, только прикрытые и пригламуренные. А по сути - все то же самое, пьяные угары, дебоши (только на этот раз новость о дебоше нашего подопытного имеет шанс разлететься по всем каналам - он же личность теперь известная), смерти от передозировки. На том же лурке правильно сказано: "Спивались и дворники, и профессоры".
В логике этого поста есть изъян, ибо вроде как предполагается "учить пить" всех без исключения. Подразумевается, что и во всех слоях общества. Да вот вопрос - а прокатит ли? Иными словами - будут ли эффективны те меры противодействия пьянству и оздоровления нации, что принимаются для низов, и для верхов тоже? Потому что если нет, то по моему мнению все будет лишено смысла, ибо в конечном ориентире для определенной группы людей "зеленый змий" все так же будет присутствовать в конечном ориентире.

@музыка: One More Time - The dolphin

@темы: Этот безумный мир

Комментарии
03.07.2014 в 14:11

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
У Литвака есть курс лекций о пьянстве, он начинается с вопроса: "Прежде чем выяснить какой вред наносит пьянство, мы должны выяснить какую оно приносит пользу". Это не совсем точная цитата, но смысл именно такой. Выяснив какую пользу получает человек от пьянства можно узнать как избавить его от этого недуга. Вообще послушав этого психотерапевта (у него большая практика лечения алкоголизма, про наркоманию он вроде упоминал редко, а вот в реабилитационном центре для алкоголиков проработал долго) поняла что причин для алкоголизма не так уж и мало, причины могут быть не только в человеке, но и в его окружении. Алкоголики всегда попадают в какие-то замкнутые круги и бегают в них до изнеможения, пока всё для них не кончится.
И Вы абсолютно правы - не важно гламурная это тусовка или пьянка гопников. Знакомая работает телеведущей модных каналов и иногда лично берёт интервью у некоторых звёздных тусовщиков. Оказалось что большинство из них не могут связать и двух слов: кто-то от крошечных объёмов интеллекта, кто-то от объёмов выпитого спиртного. (
Кстати в фильме "Джиа" обратная сторона гламурных тусовок показана очень наглядно.
03.07.2014 в 17:13

We rise up for the things we believe in over and over again
Anshi, вот не знаю, Литвака читать/слушать не доводилось, но как мне кажется "польза", и весьма сомнительная, для алконавта только одна: бутылка - это самый банальный (и самый доступный) способ ухода от проблем. Нелюбимая жена, зловредная тещя, проблемы на работе, усталость от "дня сурка", что еще можно добавить в этот список - бутылка все позволяет "забыть" (наркота, кстати, тоже и еще радикальнее). Вот только вырвавшись из одного колеса, в котором алконавт вращался до запоя, он попадает в другое, на лурке описанное очень подробно и понятно буквально для всех. И вырваться оттуда уже намного тяжелее, если вообще возможно; как и героин, алкоголь "умеет ждать" (с).
Проблема в том, что в большинстве случаев алкаши:
1. Категорически не признают себя больными, не признают, что у них есть проблема (а как известно - первый шаг к решению проблемы есть осознание, что ты в дерьме по-уши),
2. Категорически не хотят что-то менять, потому что "и так все просто замечательно".
Что остается в итоге - набившее всем оскомину беличье колесо, только другого "разлива", из которого человек и выбираться-то не хочет. А "польза" от бутылки только усугубляет положение.
Хотя, несмотря на всю здравость мысли о том, что людей надо учить пить, все равно грустно. Потому что не этому учить надо, имхо. Нужно, чтобы люди сами осознали, что не пить - гораздо приятнее и полезнее. Тогда и обучение зеленому змию не потребуется. Вот только, боюсь, что с осознанием россияне несколько запоздали...
04.04.2015 в 18:28

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Hikedaya, уверяю Вас я понимаю о чём Вы говорите. Моя мать - 69-летний алкоголик со стажем в 40 лет. Делала перерыв только на время беременности мной))) (мне повезло!)
Что же касается пользы, то она очевидна: "можно ничего не делать". Ну так как всё тлен, можно просто ничего не делать, прикрываясь алкоголизмом. Но, вообще-то я знаю людей, и не мало, вылезших из Нижних синих кустов. Причем среди них есть и алкоголики со стажем и совсем молодые девушки.
В целом это возможно если знаешь в чем твоя выгода от алкоголя. В первую очередь (как ни странно) это зависимость от друзей. Алкогольные компании влияют на людей сильнее чем очевидная выгода. Сама сталкивалась с этим очень часто. Люди стараются напоить других просто из принципа. Чтобы вместе, чтобы как все. Так как люди у нас обделены доброжелательностью, то единственное что их объединяет это общее занятие, правильно? А что может быть проще совместных алкогольных тусовок? И делать ничего не надо и весело, ну или хоть какое-то времяпрепровождение.
Ну а вторая причина это, конечно, нерешенные проблемы: злобные тещи с остервенелыми женами и нечаянные дети, не интересная работа. Всё то, с чем людям лень бороться. Так что сдается мне что корень у множества подобных зол и конкретно алкоголизма - лень.
Самое интересное - Россия лишь одна из самых пьющих стран. Например Япония от неё не слишком отстает, да и в Китае выпить не дураки, но, почему-то только у нас алкоголизм возводиться на такой пьедестал. Причем в США например самый популярный порок - наркота, а мы как-то так и остались на уровне, заданном Петром I.
Кстати, для животных естественно одурманивать себя. В смысле такое поведение встречается в дикой природе.
А вот если отвечать на вопрос "зачем себя травить"... все отвечают о некоем мифическом расслаблении. Вообще для большинства людей чтобы расслабиться или найти вдохновение действительно нужен допинг. Потом эти допинги входят в привычку.
07.01.2017 в 19:13

Быть, а не казаться.
Hikedaya, алкоголь "умеет ждать" (с) ДА! И, чувствую, меня дождется!
07.01.2017 в 19:14

Быть, а не казаться.
Anshi, деградировать в одиночку стыдно, поэтому и спаивают тех, кто рядом.
07.01.2017 в 19:25

We rise up for the things we believe in over and over again
Going forward, не то, чтобы стыдно. КМК, все дело в том, что алкаш себя алкашом никогда не признает, а бухать в одно рыло - это как раз признак алкоголизма. Вот компанию и подбирают, ну хоть какую, хоть отражение в зеркале...
У меня есть просто очень жгучее желание вызвонить тебя в голосовом канале и поговорить по душам... Скайп имеется?
07.01.2017 в 19:29

Быть, а не казаться.
Hikedaya, не, какой скайп, у меня ни камеры, ни микрофона, а ноут давно сдох.
07.01.2017 в 19:35

We rise up for the things we believe in over and over again
Going forward, сдох? Как сдох?? Почему сдох???
07.01.2017 в 19:36

Быть, а не казаться.
Hikedaya, старый стал, кончился)
07.01.2017 в 20:05

We rise up for the things we believe in over and over again
Going forward, хреново. Восстановлению вообще не подлежит, что ли?
07.01.2017 в 20:20

Быть, а не казаться.
Hikedaya, ну как сказать, он работает, но крайне медленно! Отдала родителям, но чувствую, что нужно им купить новый, этот никакие нервы не выдержат.
07.01.2017 в 20:24

We rise up for the things we believe in over and over again
Going forward, в таких случаях я обычно поступал весьма просто - поднимал руку вверх, резко опускал ее со словами "Да и нафиг!" и давал команду format c: :) И еще год винда бегала довольно резво :)
07.01.2017 в 20:32

Быть, а не казаться.
Hikedaya, это уже было.