воскресенье, 20 декабря 2015
Сходили, отсмотрели. Дальше жирнющие спойлеры, поэтому несмотревшим заглядывать под MORE категорически НЕЛЬЗЯ.
Впечатления от просмотренногоИтак, что нам преподнес Дисней? Лощеную графику, куда же без нее. Чем дальше, тем оригинальная трилогия будет казаться неофитам архаичной и недостойной просмотра, что в корне неправильно. ILM свое дело знает, что есть, то есть.
Звук - на высоте. Не сказать, что буду с ошашелым видом искать саундтрек, но впечатление от тех самых серий было, что радует.
Сюжет. Ох уж этот сюжет. Если коротко - нового не ждите, все это вы уже видели ранее. Гендерная инверсия событий в начале, и только, если вспоминать IV эпизод. Далее все чуть ли не один в один. Ну сцена приземления на обновленную звезду смерти, согласен, выбивается из ряда в лучшую сторону. Хотя сама по себе звезда, которая ныне зовется StarKiller (мне одному кажется, что тут сразу два реверанса? Первый - в сторону одной из игр по вселенной SW, второй - аж Вавилону 5, и фанаты должны сказать, почему) уже такой штамп, что мать-мать-мать. Впрочем, без такого мега-орудия и войны Звездными не будут
Как правильно заметил Хан Соло - "то есть она просто БОЛЬШЕ?" О, даааа 
Самого Хана Соло извели зря. У повстанческой армии (если ее можно таковой назвать) и без того пилоты подобного класса наперечет (а никто не будет спорить, что по мастерству пилотирования Хан многим и многим даст сто очков вперед), так они и столь полезного юнита угробили. Эх, ну да ладно, замену вроде как нашли.
Штурмовик-негр, о котором столько воя было... Что ж, вполне логичное объяснение в фильме этому факту есть, так что претензия снимается целиком и полностью.
Розовые сопли... Это Дисней, у него иначе не бывает. Хотя вру, бывает. "Трон: Наследие" каким-то образом сумел избежать подобной участи. Хотя эта картина вообще стоит особняком. Впрочем, соплей не так уж, чтобы много, потому простим.
Но вот чего я в жизни никогда не прощу, как наверное, и многие другие зрители - это "правопреемника" Дарта Вейдера, по фильму названного Реном (в девичестве Беном). Черт побери, Дисней, зачем, ЗАЧЕМ вы заставили этого героя снять маску? Мало того, что персонаж по фильму ведет себя как самая натуральная истеричка (а это уже громадный минус в карму сценаристам), так еще с первого же взгляда на лицо местного зла думаешь - лицо не-у-дач-ни-ка. Первое впечатление частенько бывает верным. Не всегда, но часто. Похоже, что в этот раз оно было таки верным. В общем и целом, местный антагонист (голографическое изображение Первого Лица Ордена оставим за рамками этого обсуждения, экранного времени ему маловато уделили) не впечатлил от слова совсем, и более того, заставил в какой-то мере разочароваться в фильме вообще. Конечно, хотелось показать моральные терзания человека, раздирающегося между желанием быть белым и пушистым и стремлением к самореализации (на дарксайде вроде как с этим проще), но тот же самый конфликт в исполнении молодого Энакина Скайуокера выглядел естественным. Показанное же здесь иначе как вышеупомянутой истерикой я назвать не могу.
Возможно, этот персонаж в следующих частях трилогии раскроет себя, но мое к нему отношение уже до предела настороженное. Где же тот Дарт, которого мы все любим и помним? Известно где, слился с Силой, оставив в наследство свой изрядно помятый шлем, над которым теперь и рыдает молодое поколение ситхов... Минутку, WTF??? Помнится, в перед отходом в мир иной с Вейдера маску сняли. А теперь перед нами лежит весь его шлем целиком, в состоянии настолько плачевном, что вспоминается едкая фраза с Луркмора в адрес Гарруса: "В процессе сего действа Гарруса еб...ло стрелой в колено ракетой в морду". И, в отличие от Гарруса, шлем этого не пережил.
В общем и целом, опасения за SW частично подтвердились. Что печалит, искренне печалит. Как было правильно сказано одним из друзей - вот так франшизы и умирают.
@музыка:
Kоan - After the guiding Venus
По поводу же этой премьеры, самое емкое высказали так:
По поводу же самой премьеры/картины - признаюсь честно, я ожидал гораздо худшего. Даже не жалею, что в кино сходил. Но этот новый Дарт, который вовсе не Дарт... Вот честно, хотелось плеваться.
протогонист баба.
черномазый в наличии.
антагонист типичный неудачник их тинейджерского кино. весь из себя неказистый и и нелепый.
а вообще. ребят, Звездные Войны, всякие Люди икс и прочие Марвел\ДиСи всплески, это продукция выпущенная для тинейджеров. по сути, это кино для аудитории 13 - 20 лет.
оно было таковым в семидесятых, таковым осталось и сейчас.
те, кто не смотрел ЗВ в юном возрасте, воспримут как дикую ерунду и старые фильмы.
так что всё норм. Вы повзрослели)
Так-то оно так, даже возрастной маркер об этом говорит - 12+. Вот только отчего же в те же 70-80-е годы тогдашнее старшее поколение ими засматривалось так же, как народ сейчас хавает всяких Мстителей и им подобных? Хотя чего душой кривить, я и сам не прочь иногда принять очередную дозу жвачки для мозга в лице означенных Мстителей или Людей-Х
Возможно, из-за того, что у нас в стране подобное было новинкой. Но ведь и за бугром немало людей говорят ровно о том же, old SW смотрели все. Вообще все, и всем нравилось. Не только тинэйджерам.
Я уже упоминал B-5. В свое время принимались попытки возродить этот проект (аудитория оного не многим меньше, чем фанатская армия SW). Этих попыток было 4 штуки. Провалились все. Было принято правильное решение, что это должно остаться бессмертной классикой. Так вот, после того, что я увидел за авторством Диснея, пожалуйста, оставьте классикой то из ЗВ, что было на текущий момент. Я не хочу видеть, как эта франшиза скатывается в конвейер, на конвейере умирает всё, что только можно убить. А между тем, Дисней прямо заявлял, что новой трилогией они не ограничатся и будут снимать фильмы по этой вселенной до тех пор, пока люди ходят на них в кино.
Впрочем, ты, действительно, можешь быть права. В конце концов, просмотр подобных фильмов - это еще и способ на короткое время убежать от реальности с ее грузом проблем, забот и прочая прочая. А уж на это все горазды