We rise up for the things we believe in over and over again
Одно время я эту фразу встречал чуть ли не каждую неделю. Потом как-то попустило народ, но сейчас пришлось ее вспомнить уже исходя из личного опыта. Что ж, если кратко - нихрена подобного.

Дано. Есть ноут. Довольно старенький уже Acer Aspire ES1-131, взятый по дешевке с рук. На нем крутится винда-десятка. Конечно, подтормаживает, куда без этого, процессор-то на ноуте не самый шустрый, но в целом жить можно. И жил бы дальше, если б не одно "но" - место на диске. Его там нет. Десятка погребла под себя почти все 32 гига местного распаянного на материнке SSDшника, оставив юзеру чуть меньше 4 гигов. Первый же более менее серьезный апдейт уложит ноут навсегда. Можно было бы поставить туда доп. SSD - да вот беда, даже не предыдущий владелец, а какой-то архаровец еще до него за каким-то чертом выдрал прямо с материнки порт SATA. Зачем - не спрашивайте, не скажу:

Короче, было принято решение убить с этого ноутбука десятку и поставить туда что-нибудь более скромное в плане занимаемого места. Никсов у нас нынче как собак нерезаных, взял дистриб с Xubuntu (ну нравится мне XFCE, она все же пошустрее иных будет), закатал его на флешку, разлил все это дело на ноут...

И в итоге получил черный экран после первой же перезагрузки. Ну... понеслась. Не было напасти, дык по собственной воле купил себе дозу красноглазия. Чуть более пристальный взгляд на проблему в recovery mode показал, что система валится на стадии Loading initial ramdisk. И шаманства на эту тему на просторах сети - видимо невидимо. Дальше к главному.

По итогу выяснилось, что это не проблема с драйверами, не проблема с железом, а были и такие мысли, ноут же старый... Нет, проблема кроется в четырех буквах - UEFI. Ноут загружался в режиме Legacy и спокойно работал, и даже с флешек никсы мог запускать, а винды и подавно. Но вот с харда - ни в какую. И для того, чтобы эту проблему побороть, пришлось сделать буквально следующее:

1. Взять флешку, попробовать ее некими утилитами (да тем же Rufus'ом) сделать загрузочной в режиме UEFI. Руфус мне эту флешку чуть не окирпичил, реанимировать пришлось при помощи PowerISO.
2. Ту же самую флешку сделать загрузочной уже вручную на основе дистрибутива Win 7 x64. Успешно.
3. Всеми правдами и неправдами заставить окаянный ноут загружаться не в Legacy, а в UEFI. Именно заставить, потому что биос этого ноута (а равно и моделей от Азеров поновее) это лютый мрак, потому что измененные настройки сохраняются там через одно место). За что людям, причастным к его производству - апокрифических размеров кол в задницу.
4. Убедиться, что ноут таки может загружаться в UEFI и может загрузиться с той самой флешки, сделанной руками.
5. Взять дистрибутив Xubuntu и залить его на флешку при помощи WinSetupFromUSB - только эта софтина, как выяснилось, способна правильно дистриб туда утрамбовать, чтобы флешка опознавалась UEFI-ноутом.
6. Загрузиться с этого флеша и разлить с него ОС на жесткий диск ноутбука, проконтролировав, что установщик выполнит все необходимые операции с UEFI-разделом и пропишет туда то, что надо.
7. После установки перезагрузить ноутбук уже с внутреннего харда, и понять, что снова получили черный экран.
8. Поматериться всласть.
9. Загрузиться с флешки и в местном терминале выполнить вот такое колдунство:

Это установит прямо в сессию LiveCD программу boot-repair и в автоматическом режиме исправит все необходимые записи, касающиеся того злосчастного UEFI-раздела на винчестере.
10. Перезагрузить ноут, залезть в биос и всеми правдами и неправдами прописать там доверенный загрузчик в настройках UEFI.
11. Загрузить ноут окончательно уже с его собственного винчестера.

Понимаю, что тут бОльшая часть проблемы - это даже не никсы, а UEFI (и адресно тому человеку, что его придумал - редиска ты!), но тем не менее. Почему свежеустановленная убунта не осилила прописать себя же в UEFI - мне не понятно. Все данные для этого у нее есть.

Линуксы готовы для десктопа? Ну-ну...

@музыка: Vincent Rubinetti - Reveal (World 2)

@настроение: Enrage!

@темы: Этот безумный мир

Комментарии
31.03.2020 в 01:08

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Надо было ставить Минт с Xfce Oo

А вообще, у меня была проблема с установкой Нанами на тонкий клиент HP. Тоесть, она вроде бы ставилась, а потом не грузилась. Оказалось, что проблема с UEFI. Пришлось потыкать в BIOS, чтобы отключить это дело и врубить Legacy Boot. Там всё довольно неоднозначно выглядит, так что один раз настроив, второй раз можно и не повторить. Поэтому я настроила и больше не лезу в BIOS =_= А Нанами грузится.
31.03.2020 в 09:47

We rise up for the things we believe in over and over again
Линда Кайе, Надо было ставить Минт с Xfce Oo
Пока ковыряся - и минт пробовал, та же петрушка.

А Нанами грузится
В том и суть - винде пофиг на UEFI/Legacy, а чертово красноглазое поделие почему-то неровно задышало в сторону старых технологий.
31.03.2020 в 16:07

Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
В том и суть - винде пофиг на UEFI/Legacy, а чертово красноглазое поделие почему-то неровно задышало в сторону старых технологий.

Так не грузилась же изначально.
31.03.2020 в 17:07

We rise up for the things we believe in over and over again
Линда Кайе, восьмерка и десятка нормально отрабатывают.